17Настало время  объявить войну целлюлиту. Чтобы ее выиграть, нужно использовать действительно серьезное оружие! Сайт www.Sn-Hram.Ru — Лучшая Подруга! предлагает применить антицеллюлитную диету. Усиление конкуренции заставляет  бороться за клиента  повсеместно. Объявления об избавлении от целлюлита в два счета кричат или молчат. Они бывают смешными или серьезными. Бывают банальными, иногда удивительно мудрыми! Но в значительной степени они являются рекламой антицеллюлитной косметики или препаратов. Скажем себе честно: бороться с целлюлитом нужно на всех фронтах и ни одно косметическое средство этой проблемы в одиночку не решит. Сама диета, конечно, не устранит целлюлит, но неправильное питание часто является ответственным за возникновение и усугубление  «апельсиновой корки».
Потому,  если вы хотите избавиться от целлюлита, вам придется изменить свои привычки питания в лучшую сторону,  чтобы остальные усилия не были напрасны. К счастью, антицеллюлитная диета не требует подсчета калорий или резкого сокращения размеров порций. Дело заключается в том, чтобы просто есть здоровую и исключить из рациона самую калорийную и нездоровую пищу.

«Апельсиновая корка» любит сладости, белый хлеб, подслащенные напитки, соль, и все продукты с высокой степенью переработки. Она растет на глазах от нерегулярных и чрезмерных приемов пищи. Её распирает от радости, когда вы курите сигареты или в избытке употребляете алкоголь и пьете много кофе.

Антицеллюлитное меню должно быть богато овощами, фруктами, клетчаткой, легко усваиваемыми продуктами (например, рыба, сыр, рис, белое мясо), продуктами, богатыми калием (помидоры, картофель, салат). Допустимы продукты, богатые углеводами, такие как макароны, коричневый рис, овсянка, каши. Яйца, зерновые зародыши и дрожжевые продукты, богатые витамином В, также не должны отсутствовать в меню.

Чтобы победить целлюлит, необходимо не только соблюдать правильное питание, но прежде всего необходимо ограничить потребление калорий в течение дня. Мы должны есть много свежих и не обработанных фруктов и овощей, потому что только в такой форме, они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а также необходимой для правильной работы пищеварительной системы клетчатки. Наиболее желательными фруктами и овощами в борьбе с целлюлитом являются: апельсины, клубника и малина, смородина, грейпфрут, ягоды черники и ежевики, вишни, манго, яблоки, шпинат, сладкий перец, морковь, помидоры и укроп.

Хорошим вариантом является также употребление продуктов, богатых витамином С, а к ним принадлежат не только с цитрусовые, но и клубника, киви, вишня и смородина. Что касается овощей в рационе питания при целлюлите, безусловно, мы должны включить шпинат, брокколи, салат, помидоры, сладкий перец — и особенно красную капусту.

Хотя это может показаться странным, в борьбе с целлюлитом могут помочь жиры. Однако, не все, а только жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Эти вещества улучшают обмен веществ в тканях, пораженных целлюлитом, ускоряют сжигание жиров и препятствуют накоплению жировых запасов.

Источник жирных кислот омега-3 это:

  • жирные сорта рыбы (палтус, лосось, скумбрия, форель),
  • рыбий жир,
  • льняное масло.

Его суточная доза составляет около 6 г, или 150 г рыбы, 1 столовая ложка рыбьего жира или льняного масла.

Источник жирных кислот омега-6 это в основном:

  • орехи,
  • семена подсолнечника, тыквы, смородины,
  • масло примулы вечерней.

Его суточная доза составляет 1-5 г, то есть 10-100 г фундука (5 столовых ложек) , 1 столовая ложка масла примулы вечерней или 50 г семян тыквы.

А источник жирных кислот омега-9 это:

  • оливковое масло,
  • семечки подсолнечника,
  • семена кунжута,
  • авокадо,
  • масло рапсовое.

Суточная доза содержится в 1 столовой ложке оливкового или рапсового масла или в 50 г семечек подсолнечника или в 1/2 авокадо.

18Нужно выпивать не менее 2 литров воды в день, потому что вода вымывает токсины из клеток организма. Диета при целлюлите обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает запас накопленной воды.

Для питья хорошо также готовить белый или зеленый чай, которые являются идеальными союзниками в сжигании жира. Подходят также фруктовые и овощные соки или травяные чаи из хвоща, крапивы, тысячелистника, которые способствуют укреплению тканей и защищают их от накопления отходов продуктов обмена веществ.

Следует, однако, отказаться от жирной и острой пищи, как способствующих накоплению воды в организме, сахара, белого хлеба, газированных напитков, соли (вместо неё следует использовать специальные травяные смеси, такие как кинза, эстрагон, базилик, майоран), кофе.

Вам также следует избегать:

  • жирной колбасы,
  • жирной свинины и говядины,
  • газированных напитков,
  • майонеза,
  • жирных соусов,
  • дрожжевой выпечки
  • жареных блюд.

Должны быть значительно снижены потребление фаст-фудов и сладостей, потому что они способствуют накоплению вредных веществ и жира в клетках организма, а также потребление углеводов менее чем за 4-5 часов до сна. К минимуму должны быть ограничены сладости, потому что это только пустые калории. Вместо них можно съесть сухофрукты, которые содержат сложные углеводы, или продукты из зерновых, которые доступны в магазинах здоровой пищи.

Принцип при потере веса, как и в борьбе с целлюлитом-это, прежде всего есть часто и понемногу, лучше, если это пять приемов пищи в день. Каждый перекус — фрукты, овощи, конфеты, шоколад и т.д. мы должны рассматриваться как ещё один, отдельный приём пищи. В противном случае мы снова начнем поставлять нашему организму огромное количество калорий.

Наши блюда должны быть в первую очередь рассматриваться таким образом, что они могли обеспечить все необходимые питательные вещества, минералы, витамины и пектин. Диета против целлюлита способствует поддержанию постоянного веса и хорошего состояния нашей кожи. К сожалению, даже небольшие колебания массы тела способствуют тому, что кожа теряет свою естественную упругость и эластичность, что в значительной степени способствует развитию целлюлита.

В нашей повседневной борьбе с целлюлитом диета играет очень важную роль и надо знать, что для этого подходит не только правильное питание, но и, если вы хотите, чтобы ее результаты были долгосрочными — вы должны навсегда изменить ваш образ питания, и постоянно об этом помнить.

Антицеллюлитная диета может быть разделена на три этапа:

  • Этап I. Нейтрализация. Рекомендуются различные сочетания растительных соков: морковь-сельдерей, морковь-яблоко, сельдерей-свекла, морковь-арбузы. Они прекрасно подходят для вашей печени и почек и способствуют выведению токсинов. Рекомендуются лимон, грейпфрут, ананас, дыня, семена подсолнечника, соевое молоко и специи: кориандр, имбирь, карри, куркума.
  • Этап II. Введение жиров. Введение жиров из группы омега-3 помогают похудению, снижая уровень углеводов. Рекомендуется кушать орехи и семечки. Как можно реже употреблять жареное и сливочное масло. Тем не менее, вы должны есть жирную рыбу и орехи. Рекомендуется добавление антиоксидантов, диоксида кремния, растительных экстрактов.
  • Этап III. Гормональный баланс, чтобы эффект был постоянным. Этот шаг самый трудный, потому что требует внесения изменений в привычки, и вам понадобятся мотивирующие идеи для вашей диеты. Хотя рацион должен быть индивидуальным, учтите, что наибольший целлюлит встречается у женщин с широкими бедрами, поэтому полезным являются фитоэстрогены, например, экстракты сои, ростки люцерны, сливы, вишни и кунжут.

Примерное меню

19Завтрак:

  •  Коктейль с имбирем или черникой или коктейль с киви и клубникой, соевый белок с соевым молоком, дыня с фисташковым муссом.
  •  Ломтик хлеба из цельного зерна с 50 г гранулированного творога, посыпать ростками пшеницы, чайной ложкой кунжута и подсолнечных семечек или 3 тоста из ржаной муки с двумя тонкими ломтиками сыра, капустой, редисом.
  • 6 столовых ложек кукурузных хлопьев залить стаканом 2%-го молоком, добавить ложку изюма, кусочек цельнозернового ржаного хлеба, тонко намазать легким майонезом с кусочком копченой грудки индейки, добавить огурец, 1/3 красного перца.
  • Салат из нескольких листьев капусты, помидора, небольшой луковицы, два средних огурца, 1/2 пачки йогурта, приправленный зеленью, 2 ломтика хрустящих хлебцев.
  • Ломтик хлеба из цельного зерна, сваренное вкрутую яйцо и чайная ложка легкого майонеза с чайной ложкой измельченного лука, небольшой помидор, стакан несладкого какао на молоке (чайная ложка какао на стакан молока 2%).
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев смешать с натуральным йогуртом (150 г), ломтик хлеба из непросеянной ржаной муки, тонко смазать мягким маргарином, с двумя кусочками докторской колбасы.
  • 2 ломтика хрустящих хлебцев или хлеба из непросеянной муки с двумя кусочками куриного филе, средний апельсин, зеленый чай.
  • Омлет: смешать яйцо с 1/4 чашки 2% молока и чайной ложкой муки, желательно из муки грубого помола, жарить на чайной ложке сливочного масла. На десерт 2 чайные ложки консервированной клубники.
  • Один ломтик цельнозернового ржаного хлеба, кусок копченого лосося, 2 крупных листа салата, толстый ломтик лимона, груша.
  • 1 кусочек цельнозернового хлеба с семенами подсолнечника смазывают пастой из обезжиренного творога, 1/4 копчёной и очищенной от костей скумбрии, смесью сои и ростков люцерны.
  • Упаковка натурального йогурта 150 г с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и четырьмя столовыми ложками пшеничных отрубей, два крупных мандарина, ломтик хлеба с ломтиком постной ветчины и пять редисов.
  • Упаковка нежирного йогурта, 1 яблоко и немного орехов, 200 мл сока черной смородины.
  • 3 столовых ложки мюсли с йогуртом без сахара, 1/2 грейпфрута.
  • Хрустящий хлебец с листьями салата, кусочек постного мяса, ростки пшеницы или сои, стакан апельсинового сока.
  • 1 тонкий ломтик цельнозернового хлеба, нежирная брынза (15 г) с зеленым луком, стакан томатного сока или свекольного.
  • 2 столовые ложки каши с ложкой овсяных отрубей, орехи, семена льна или кунжута, смешать с 150 г натурального йогурта или со 100 г черной смородины или мандарина, или бананом.

Второй завтрак и полдник:

  • Столовая ложка орехов макадамии, ананас, огурец.
  • Столовая ложка орехов, или семечек подсолнечника или тыквы, стакан кефира с ложкой мюсли, киви.
  • 150 г (кусок) дыни, два ломтика авокадо и грейпфрут.
  • 2-3 мандарина или слив, 1/2 стакана смородины или крыжовника.
  • Коктейль из 1/2 стакана кефира, небольшого яблока, столовой ложки овсянки.
  • Салат из 2 мандаринов и столовой ложки нежирного творога.
  • 1/2 пачки ванильного творожного сырка и 2 столовые ложки кукурузных хлопьев.
  • Салат из капусты брокколи с  ложкой кунжута.

Обед:

  • Суп из шпината с яйцом, тушеная курица с зеленым горошком, кусочек черного хлеба.
  • Салат из свежих овощей, хлеб из непросеянной муки, тонко намазанный спредом.
  • Зеленые спагетти, салат из овощей или тофу на гриле с салатом из помидоров.
  • Суп из тофу и лука-порея с карри, суши или рыба.
  • 1/2 стакана вареного коричневого риса, сладкий перец, фаршированный пятью столовыми ложками фарша из  мяса индейки с яйцом и хлебом, чашка салата из китайской капусты, красного лука, чеснока и чайной ложки подсолнечного масла.
  • 2 вареных картофелины, посыпанные чайной ложкой нарезанного укропа. Большой кусок филе трески посыпать травами и запечь в фольге. 1/2 чашки вареной капусты брокколи, 3 столовые ложки салата из красной капусты, моркови и лука с чайной ложкой подсолнечного масла.
  • 2 средние вареные картофелины, посыпанные чайной ложкой порезанной зелени, такой как петрушка. Куриная грудка в соусе карри: половину большой куриной грудки обжарить на чайной ложке оливкового масла с небольшим количеством лука. Соус: карри, стаканчик йогурта, 1/2 стакана лука-порея и яблоко.
  • 3 столовые ложки пасты, приготовленной «аль денте», кусок мяса грудки индейки (без кожи) нарезать тонкими полосками и обжарить в чайной ложке оливкового масла. Соус: 2 столовые ложки грибов, 3 столовые ложки лука-порея и консервированного гороха заправить чайной ложкой низкокалорийного майонеза.
  • 3 столовые ложки вареной гречки с толстым ломтиком свиной корейки, пожаренной на чайной ложке рапсового масла. Приправа: чайная ложка муки, 1/2 чашки вареной зеленой фасоли,  2/3 стручка красного перца и небольшая луковица.
  • Салат из листьев одуванчика и 5-6 сушеных помидоров посыпать  25 гр тертого сыра пармезан, 100 г курицы. Подавать с 2 ломтиками хлеба из цельного зерна.
  • Фаршированные авокадо. Из авокадо удалить середину, разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком. 2 столовые ложки творога смешать с ложкой измельченного укропа и посолить и положить в половинки авокадо.
  • Рис с капустой брокколи. Отварить полстакана коричневого риса, пожарить нарезанный красный лук, сварить 2 головки брокколи, добавить два помидора. Заправить соевым соусом с чесноком, каплей уксуса и чайной ложкой оливкового масла.

20Ужин:

  • Картофельный салат, фаршированные помидоры.
  • Запеченная треска,  спагетти.
  • Салат с  авокадо, ломтик хлеба.
  • Салат из свежих фруктов, горячие тосты.
  • Ломтик цельнозернового хлеба тонко намазать мягким маргарином, две столовые ложки тунца, 5 помидоров черри.
  • Вареные овощи: 2 моркови, 2 картофеля, 6 столовых ложек зеленого горошка, 4 кустика цветной капусты, 3 столовые ложки кукурузы.
  • 2 кусочка ржаного хлеба с двумя кусочками  куриной грудки, 2 листьев салата, 5 больших редисов, чашка зеленого чая.
  • 1 кусок  хлеба грубого помола, кусочек вареной  курицы, салат из помидоров.
  • 2 блинчика с начинкой, приготовленной из 2 чайных ложек обезжиренного  творога посыпать заменителем сахара (например,  аспартамом) и 2 ломтика ананаса, предпочтительно в свежем виде. Может быть консервированный, но в легком сиропе.
  • 100 г жареного лосося со спаржей и три картофелины.
  • 2 блина со шпинатом. Смешайте пять столовых ложек муки, яйцо, полстакана  воды, щепотку соли. Сковороду смажьте оливковым маслом и выпекайте блины. Начинка: мелко порезать 2 горсти свежего шпината,  добавить 15 граммов нежирного творога, яйцо и соль. Распределите начинку в блины, скатайте их в рулон и положите в кастрюлю. Залейте 4 столовыми ложками молока, посыпьте ложкой тертого сыра пармезан, добавьте ломтики помидора и выпекайте в течение 20 минут.
  • Картофельные блины с грибами: растереть 3 картофелины и немного лука, добавить ложку муки и тертого сыра и щепотку соли. Обжарить блинчики на ложке масла. Приправа: в 100 г обжаренных грибов влить 3 столовые ложки йогурта и добавлять по вкусу.

Кроме того, следует пить в течение дня свежий сок из 2 кг апельсинов и 1 кг моркови.

Примеры блюд из антицеллюлитной диеты

  • Картофельный салат.
    Ингредиенты: 2 вареных картофеля, 1 стручок красного перца, огурец, 50 г отварной куриной грудки, лук, столовая ложка масла примулы вечерней (продается в магазинах здоровой пищи}, йодированная соль, специи, лимонный сок, семечки подсолнечника.
    Приготовление: куриное мясо порезать и смешать с овощами, сбрызнуть маслом, добавить соль и специи.
  • Шпинат с яйцом.
    Ингредиенты: 0,5 кг замороженного шпината, яйцо, три грецких ореха, ложка тертого сыра, столовая ложка оливкового масла, несколько листьев салата, зубчик чеснока, соль йодированная.
    Приготовление: разморозьте шпинат, смешайте его с сыром, измельченными грецкими орехами и чесноком. Пожарьте на масле яйцо. На тарелку выложите листья салата, массу со шпинатом и глазунью.
  • Овощной салат.
    Ингредиенты: 1/2 головки салата, 1/2 огурца, 3 небольших помидора, 3 столовые ложки вареной фасоли, по  ложке семечек кунжута и подсолнечника, йодированная соль, специи.
    Приготовление: смешать все ингредиенты и приправлять по вкусу.
  • Зеленые спагетти.
    Ингредиенты: 50 граммов спагетти(макарон), пучок петрушки, столовая ложка семечек подсолнечника, чайная ложка масла примулы вечерней, столовая ложка льняного масла, йодированная соль, 2 столовые ложки тертого сыра пармезан.
    Приготовление: сварить макароны, перемешать петрушку, сыр, масло, семечки и соль. Затем смешать все с макаронами.
  • Запеченная треска.
    Ингредиенты: 200 г филе трески, ложка лимонного сока, столовая ложка грецких орехов, специи, бутон вареной брокколи, две картофелины, столовая ложка оливкового масла.
    Приготовление: треску запекать в фольге со специями, оливковым маслом и измельченными орехами (в конце выпечки сбрызнуть лимонным соком), подавать с картофелем и брокколи.
  • Фаршированные помидоры.
    Ингредиенты: 1 средний помидор, 1/2 банки тунца в масле, сок лимона, зелень петрушки, 1/8 головки красного лука.
    Приготовление: разомните мякоть помидора с тунцом и луком, добавьте специи и лимонный сок. Ешьте с листьями шпината.
  • Курица с зеленой фасолью.
    Ингредиенты: 250 г зеленой фасоли, 20 г грецких орехов (2 столовые ложки), 100 г  филе индейки, 1/2 желтого или красного сладкого перца, столовая ложка оливкового масла, 150 г натурального йогурта, чайная ложка карри, йодированная соль, специи.
    Приготовление: отварить фасоль, порезанное филе обжарить в оливковом масле со специями, орехами и перцем. После снятия с огня добавить йогурт и специи.
  • Цветные спагетти.
    Ингредиенты: тарелка нарезанных овощей (лук-порей, сельдерей, морковь, помидоры, сладкий перец), столовая ложка тертого сыра, зелень, 50 г макарон, ложка оливкового масла, банка анчоусов, специи, йодированная соль.
    Приготовление: овощное рагу потушите с оливковым маслом. Смешайте с вареными макаронами, сыр и зелень  добавьте в конце.
  • Жареный тофу.
    Ингредиенты: 50 г тофу, стакан нарезанных овощей, перец, морковь, сельдерей, лук-порей, 3 грецких ореха, 3-4 столовые ложки соевого соуса, тмин, майоран, 3 столовые ложки вареного риса, ложка оливкового масла.
    Приготовление: подержите тофу в течение 20 минут в соевом соусе со специями. Приготовьте овощное рагу с оливковым маслом. Обжарьте тофу на сковороде в течение 5 минут, добавьте к нему овощи, смешанные с рисом и посыпьте грецкими орехами.
  • Творожный салат.
    Ингредиенты: 30 г постного творога, 1/3 стакана йогурта, 2 столовые ложки нарезанного красного болгарского перца, 1/2 столовые ложки измельченных орехов, соль и перец.
    Приготовление: смешать все.
  • Фруктовый салат.
    Ингредиенты: цикорий, 3 мандарина, 1персик, 3 шт. кураги, 1киви, 20 г грецких орехов, йогурт,  лимонный сок, тост из хлеба.
    Приготовление: очистить и нарезать цикорий, добавить мандарины, киви, персик и курагу, смешанные с йогуртом и лимонным соком. Посыпать мелко измельченными орехами. Ешьте с горячими тостами.

В заключение, напомним, что для уменьшения целлюлита необходимо использовать упражнения, которые должны выполняться по крайней мере три раза в неделю. Это могут быть упражнения в тренажерном зале, а  может быть просто быстрая ходьба в течение 30 минут в день. Упражнения сами по себе не позволят вам избавиться от целлюлита, но если вы объедините их с вышеприведенной диетой — вы вплотную приблизитесь к   успеху.
___
Автор — Akka K., специально для сайта www.Sn-Hram.Ru — Лучшая Подруга!