Первый король Норвегии Харальд Прекрасноволосый правил страной в 872-930 гг. Он объединил под своей властью прежде враждовавшие группы викингов и организовал несколько морских походов на запад. Начавшаяся с Харальда династия правила Норвегией до 1319 г. (а также Данией в 1042 — 1047 гг.).

Борьба за власть

Родился Харальд Прекрасноволосый в 850 году в семье Хальвдана Черного – конунга Вестфольда. Отец умер, когда мальчику было десять лет. Пока Харальд рос, его войском и государственными делами заправлял дядя Гутхорм. Многочисленные конунги стали посягать на владения Хальвдана, но все они по очереди были разбиты.




Достигнув зрелости, Харальд Прекрасноволосый поставил перед собой цель объединить все земли своих соотечественников. По наследству от отца ему досталась современная юго-восточная Норвегия, однако он хотел большего. В 872 году Харальд пошел войной на конунгов, отказавшихся признать верховную власть Прекрасноволосого. Это были правитель Хердланда Эйрик, правитель Рогаланда Сульки, а также Хадд Суровый и Хроальд Понурый из Теламерка. Все эти конунги объединили свои силы, чтобы одолеть юного сына Хальвдана Черного.

харальд прекрасноволосый

Первый король Норвегии

Собрав свои войска на драккары, Харальд Прекрасноволосый поплыл вдоль берегов Норвегии на юго-запад – в самое сердце владений своих оппонентов. Решающая битва произошла в Хаврсфьорде – одном из приморских фьордов, где сегодня в память о той важной битве стоит монумент. Исход боя решила неистовая атака берсеркеров – воинов, бывших членами культа бога войны Одина. Эти пехотинцы яростным натиском сметали ряды противников, приводя их в ужас.




Так Харальд Прекрасноволосый одержал самую важную в своей жизни победу. Его враги погибли или бежали. Норвегия больше не сопротивлялась единоличной власти этого молодого викинга. В 872 году он стал первым королем Норвегии.

конунг харальд прекрасноволосый и рагнар лодброк

Путешествия на запад

При Харальде норвежцы начали заселять неосвоенные прежде территории. Были освоены новые провинции – Хельсингьяланд и Ямталанд. В это же время его земляки открыли неведомые доселе земли – Фарерские острова и Исландию. После того как король Харальд Прекрасноволосый пришел к власти, из страны бежали не только его противники, но и всевозможные разбойники, промышлявшие грабежами. Эти викинги осели на Оркнейских островах. Каждое лето они устраивали рейды на Норвегию, причиняя населению значительный ущерб.

Сначала Харальд защищал собственную страну, раз в год собирая войско и обследуя морское побережье, которое сильнее всего страдало от разбойников. Однако эта стратегия была неэффективной. Наконец, викинг Харальд Прекрасноволосый собрал армию и флот, и отправился в западные моря. Он воевал на Оркнейских островах, истребив там всех беглецов. После этого норвежцы отправились в Шотландию и на остров Мэн. Рейды дали им много награбленного добра. Благодаря успешным походам и приобретению новых земель Харальд постепенно все больше укреплял свою власть.

харальд прекрасноволосый и рагнар лодброк

Ссора с детьми

Харальд назначал своими наместниками в провинциях только самых преданных и проверенных временем людей. Это не нравилось его сыновьям. Ярлы для них были выскочками, не принадлежавшими к королевскому роду. С каждым годом сыновья все настойчивее требовали у отца удела. Отпрысков у Харальда было много (согласно разным источникам, около 20).


Однажды двое сыновей Гудред и Хальвдан собрали большую дружину и внезапно напали на ярла Регнвальда. Дом наместника был сожжен (там погибло 60 человек), а поселение разграблено. Харальду пришлось начать войну против собственных сыновей, устроивших бойню из-за собственного упрямства. Гудред сдался на милость отцу и был сослан в Агдир.

Один из сыновей Харальда Регнвальд Прямоногий, правивший в Хадаланде, стал увлекаться ведовством и магией. Король ненавидел людей, выдававших себя за колдунов. Языческая вера скандинавов породила множество оккультных практик. Они пропагандировались бродягами и жрецами. Конунг Харальд Прекрасноволосый считал этих людей еретиками. Он поручил своему любимому сыну Эйрику Кровавой Секире отправиться в Хадаланд и наказать Регнвальда. Наследник действительно прибыл во владение младшего брата и сжег его вместе с еще 80 приспешниками и колдунами.

конунг харальд прекрасноволосый

Раздел страны

Приблизительно в 900 году, когда Харальду было 50 лет, он созвал тинг (народное собрание). На нем обсуждалось, что делать с многочисленными наследниками короля. Каки ожидалось, все сыновья получили титулы конунга и уделы в Норвегии. Так Харальд официально закрепил феодальный порядок и будущую раздробленность страны.

Согласно решению тинга, на котором присутствовали все желавшие свободные мужчины Норвегии, титул конунга получали не только сыновья, но и вообще все потомки короля. Мальчики по женской линии становились ярлами. Детям Харальда полагалась половина доходов отца в своих городах. Любимым сыном короля был Эйрик, получивший прозвище Кровавой секиры. Этот наследник всегда находился рядом с отцом и после его смерти сам стал править Норвегией.

король харальд прекрасноволосый

Убийство сына Харальда

Дети Харальда получили свои уделы и утешили свое самолюбие. Однако отношения между ними оставались напряженными. Сын короля Бьерн был назначен наместником в провинции Вестфольд со столицей в Тунсберге. Он заправлял прибыльной торговлей, за что получил прозвище Купца и Морехода.


Однажды после очередного похода в восточные страны Эйрик возвращался к отцу через земли Бьерна. Старший брат потребовал у младшего отдать ему подати, предназначенные для государственной казны. Это противоречило обычаям. Обычно Бьорн сам отвозил налоги отцу или посылал своих людей. Однако Эйрика это не волновало – ему пришлось потратить множество денег на организацию и содержание последней экспедиции. Между братьями вспыхнул конфликт. Спор закончился, когда Эйрик, отличавшийся буйным нравом, ворвался с верным отрядом в дом Бьерна, и убил Морехода и его ближайших викингов. Престарелый Харальд не стал наказывать старшего сына.

харальд прекрасноволосый актер

Отречение и смерть

В 930 году Харальду исполнилось 80 лет. Для своей эпохи он прожил очень долгую жизнь. Перед смертью монарх пошел на необычный для Средневековья ход – он передал корону сыну, еще будучи живым. Сделав Эйрика королем, Харальд удалился в свое поместье в Рогаланде. В новом качестве престарелый патриарх огромного семейства застал рождение внука, которого нарекли именем деда. Много лет спустя он станет королем Норвегии Харальдом II Серой Шкурой. Ребенок перенял многие черты характера Прекрасноволосого.

Харальд I скончался три года спустя после своего отречения в 933 г. Его похоронили в городке Хаугаре. Сегодня недалеко от того места стоит церковь. К северо-западу от нее располагается курган, в котором похоронен первый король Норвегии.

викинг харальд прекрасноволосый

Наследие Харальда

Для Скандинавии Харальд Прекрасноволосый и Рагнар Лодброк — легендарные правители раннего Средневековья. Первый был королем Норвегии, второй – Дании. Вторая половина IX века – период зарождения государственности в этих странах. Монархи становились лидерами своих народов на обломках прежнего родового строя.

Конунг Харальд Прекрасноволосый и Рагнар Лодброк всячески подавляли любые проявления сепаратизма. Будущее показало, что средневековые скандинавские монархии оставались едиными только в случае, если правитель пользовался всеобщим уважением феодалов. Некоторые преемники Харальда были слабыми и неопытными монархами. Из-за этого Норвегия вновь и вновь погружалась в пучину гражданских войн. Именно поэтому времена Харальда в массовом сознании народа считались замечательной эпохой, и каждый король старался равняться на него.

Средневековая история Норвегии подарила потомкам множество героев и популярных персонажей произведений искусства. К их числу относится и Харальд Прекрасноволосый. Актеры разных поколений играли его в нескольких постановках. Например, это был советско-норвежский фильм «И на камнях растут деревья» 1985 г., а также современный ирландско-канадский сериал «Викинги».