Олимпийские чемпионы по фигурному катанию Максим Траньков и Татьяна Волосожар являются одной из самых уникальных пар в своем виде спорта. Идеально созданные друг для друга, большую часть своей карьеры они провели, выступая с другими партнерами и не добиваясь с ними особых успехов. В какой-то момент оба уже подумывали о своем уходе из спорта, однако все сошлось как нельзя лучше, и была образована одна из лучших пар мирового фигурного катания.

История Максима

Максиму Транькову повезло родиться в очень спортивной семье. Оба его родителя были профессиональными спортсменами и страстно желали, чтобы сын пошел по их пути. В 1987 году четырехлетнего мальчика отдали в секцию по фигурному катанию. Максим занимался без особого усердия, ничем особенным не выделялся среди сверстников и хотел забросить постылые тренировки. В восемь лет он ушел из секции и отдыхал от катка целый год.




максим траньков и татьяна волосожар

Однако бывший тренер Транькова посоветовал родителям мальчика отдать его в группу парного катания, и тот стал осваивать премудрости новой для себя дисциплины. Два года он катался в одиночку, пока в возрасте 11 лет не встал в пару с Алесей Корчагиной, с которой выполнил первый взрослый разряд.

К 2003 году Максим Траньков успел сменить пять партнерш, переехать в Санкт-Петербург, где тренировался в группе тренеров Великовых. Здесь он более или менее остепенился, вышел на серьезный уровень, став в пару с Марией Мухортовой. Готовил ребят Олег Великов, тренер олимпийских чемпионов 2006 года.

Однако многообещающая молодая пара после ярких выступлений на юниорском уровне испытала определенные проблемы после перехода во взрослое фигурное катание, не добиваясь серьезных достижений. Особенную остроту добавляли сложные личные отношения между Максимом и Марией.




Татьяна

Путь Татьяны Волосожар в фигурном катании также был тернист. Она родилась в Днепропетровске в 1986 году. Фигурным катанием начала заниматься с четырех лет, однако тренеров не устраивала физическая форма девочки, ее даже не взяли в спортивную группу, и какое-то время она занималась на платной основе.

Тем не менее вскоре своими результатами Таня доказала свою состоятельность. С 14 лет она тренировалась в группе парного катания, обрела своего первого партнера – Петра Харченко, с которым выступала на юниорском уровне.

Перейдя во взрослое фигурное катание, Татьяна сменила партнера, которым стал Станислав Морозов. Новообразованная пара вскоре вышла на первые роли в украинском парном катании, неизменно выигрывала национальные первенства.

Однако на международном уровне успехи Волосожар и Морозова были значительно скромнее, лучшими результатами для них становились попадания в десятку лучших на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Кризис

Входя в мировую элиту фигурного катания со своими партнерами, Максим Траньков и Татьяна Волосожар часто пересекались друг с другом на крупных международных турнирах. Еще в 2006 году российский спортсмен разглядел в красивой украинке ту самую единственную напарницу, с которой он добьется гармонии.

фигурное катание максим траньков и татьяна волосожар

Того же мнения придерживались и многие специалисты, отмечая, что ребята идеально подходят друг другу по росту, хореографии, спортивным данным, действуют в одинаковом ритме.

Траньков попытался через свою федерацию инициировать переговоры о начале сотрудничества с украинской девушкой, однако свою роль тогда сыграли личные отношения Татьяны и Станислава, которые находились в фактическом браке уже несколько лет. Специалисты посчитали, что Волосожар не решится переехать в Россию, чтобы не ставить под удар свою личную жизнь, и даже не попытались спросить ее мнения.


Тем временем дела у Транькова в его тандеме шли все хуже и хуже, портились отношения с Марией Мухортовой, не было взаимопонимания с тренером.

Воссоединение

Олимпиада 2010 года, где принимали участие Максим Траньков и Татьяна Волосожар, стала пиком кризиса для их спортивной карьеры. Тренер Олег Великов прямо говорил Транькову, что он тянет Мухортову вниз и не соответствует его тренерским амбициям. Самолюбивого спортсмена такие наставления особо не воодушевляли, и он стал всерьез задумываться о завершении своей карьеры.

Не многим лучше обстояли дела и у Татьяны Волосожар. Станислав Морозов, перешагнувший рубеж тридцати лет, собирался заканчивать активную карьеру и заняться тренерской работой. В свои 24 года девушка оставалась без партнера, с которым провела большую часть своей спортивной жизни, и тоже стала думать о будущем, где не было места фигурному катанию.

Однако все решилось как нельзя лучше для Татьяны и Максима. Станислав Морозов сам предложил сотрудничество Транькова и Волосожар и вызвался помогать им в занятиях. Новообразованную пару вместе с ним стала тренировать Нина Мозер, а вскоре пришла помощь из-за океана. Вернувшийся из США Николай Морозов стал отвечать за постановку программ нового дуэта.

Период становления

Договорившись о совместной работе, фигуристы стали думать о том, под каким флагом станут выступать на международных турнирах. Решение было принято в пользу России, и Татьяна стала проходить процедуру смены гражданства. Станислав Морозов и его бывшая партнерша переехали в Санкт-Петербург, после чего началась совместная работа над новым проектом.


Фигуристы воссоединились в спортивном плане, однако личная жизнь Максима Транькова и Татьяны Волосожар развивалась тогда еще в параллельных направлениях. Украинская красавица поддерживала отношения с Морозовым, а Максим продолжал встречаться со своей постоянной подругой.

татьяна волосожар и максим траньков личная жизнь

Работы на тренировках хватало, спортсменам приходилось разучивать новые элементы, подстраиваться друг под друга. Тем не менее уже к октябрю 2010 года они были готовы презентовать публике новый дуэт российского парного катания.

Прорыв

Свою первую совместную программу Максим и Татьяна представили публике в октябре 2010 года, выиграв на третьем этапе Кубка России. Неожиданно для многих они сходу заняли лидирующие позиции в российском парном катании, безоговорочно доминируя на национальном уровне.

дом татьяны волосожар и максима транькова

Несколько лет шла настоящая битва между российской парой и немецким дуэтом Савченко/Шолковы на международном уровне. Сначала были сильнее более опытные фигуристы из Германии, однако с каждым годом россияне прибавляли в технике и доводили до блеска свою хореографию и артистичность. В результате к 2013 году стало очевидным преимущество ребят, которые в предолимпийском сезоне впервые в карьере выиграли чемпионат мира.

Олимпиада-2014

Татьяна Волосожар и Максим Траньков считались главными фаворитами на Играх в Сочи. Начали они с того, что помогли сборной России выиграть золото в командном зачете, далеко обойдя своих конкурентов в короткой программе.

татьяна волосожар и максим траньков олимпиада 2014

Однако главным для фаворитов турнира было все же выступлением в собственном индивидуальном зачете. Статус безоговорочных лидеров сезона и фактор родных трибун психологически давил на ребят, но свои программы они откатали практически безупречно, ухитрившись стать двукратными олимпийскими чемпионами за одну неделю.

Свадьба

После триумфальной победы в Сочи, которая стала пиком спортивной карьеры для российских фигуристов, Максим Траньков и Татьяна Волосожар решили взять небольшой перерыв. Пауза потребовалась для того, чтобы провести несколько операций Максиму, организм которого был измотан тяжелейшими многолетними нагрузками. После этого наступил период реабилитации, во время которого у ребят было достаточно времени, чтобы окончательно определиться со своими взаимоотношениями.

свадьба татьяны волосожар и максима транькова

Закономерным итогом долгого партнерства на льду стало объявление о предстоящем бракосочетании членов лучшего спортивного дуэта фигурного катания. Свадьба Максима Транькова и Татьяны Волосожар, состоявшаяся зимой 2015 года, стала одним из самых главных светских событий сезона. Подружками невесты выступали Настя Задорожная и олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова.

Новая жизнь

После свадьбы дом Максима Транькова и Татьяны Волосожар стал не только местом для кратковременного отдыха между соревнованиями, а полноценным семейным очагом. Положительные эмоции также помогли спортсменам триумфально вернуться в большой спорт.

Они победили на крупном турнире в Германии, а затем в блестящем стиле выиграли чемпионат Европы 2016 года в Будапеште. Однако вскоре им пришлось снова прервать свои выступления на высоком уровне, на этот раз повод был приятным – предстоящее рождение ребенка.

Дочь Татьяны Волосожар и Максима Транькова родилась в феврале 2016 года, девочку назвали Анжеликой. Молодая мама быстро восстановила свою спортивную форму и через короткое время снова приступила к тренировкам.

дочь татьяны волосожар и максима транькова

Однако о возвращении в большой спорт речи пока не шло, молодые супруги какое-то время выбирали между ним и профессиональной карьерой: то есть продолжением борьбы за медали на крупных турнирах и полноценными выступлениями в ледовых шоу.

Совсем недавно Максим Траньков и Татьяна Волосожар, личная жизнь которых всегда интересна их фанатам, объявили о скором возобновлении своей активной спортивной карьеры, доставив немало радости своим болельщикам.