Известный экономист, бывший министр финансов Лившиц Александр Яковлевич, биография которого долгие годы была связана с работой в правительстве, остался в памяти людей как человек, пытавшийся ограничить власть олигархии. Пусть не все ему удалось, но он был честен и ответственен в своей деятельности и высказываниях.

александр лившиц

Семья

Лившиц Александр Яковлевич всю жизнь очень трепетно относился к своему отцу, и в каждом его рабочем кабинете всегда портрет папы. Яков Лазаревич окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики имени «Правды», работал инструктором в ЦК ВЛКСМ. Убежденный коммунист, Лившиц ушел на фронт в первые дни начала Второй мировой войны. Он прошел всю войну, побывал в окружении, был комиссаром полка и дошел до Берлина в звании подполковника и в должности агитатора политического отдела 4-й танковой армии. После Победы Яков Лазаревич еще некоторое время работал в Берлине. Позже отец Александра Лившица занимался историей и методической работой.




Родной брат Якова Лазаревича, дядя Александра Эдуард Лазаревич Лившиц работал вместе с Лихачевым в Министерстве автомобильной промышленности, был заместителем министра, затем трудился в должности директора экспериментального завода погрузочных машин. В 1950 году был обвинен во вредительстве и расстрелян. Это событие плохо сказалось на биографии брата, отец Александра потерял работу и с трудом устроился в школу учителем истории. Мама будущего министра финансов преподавала историю в техникуме.

лившиц александр яковлевич

Детство и образование

Александр Лившиц родился 6 сентября 1946 года в Берлине. Детские годы будущего министра финансов прошли в Москве. Он неплохо учился в школе, проявляя склонность к истории и математике. Среднее образование он получил в вечерней школе, так как хотел начать работать, чтобы обрести самостоятельность и помогать семье. После школы Александр Лившиц поступает в техникум автоматики и телемеханики. Через несколько лет после окончания техникума Лившиц продолжает обучение в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1971 году он получил диплом о высшем образовании по специальности «экономическая кибернетика». По окончании вуза Александр Яковлевич поступает в аспирантуру в Московский станкоинструментальный институт.




вице премьер правительства рф

Карьера ученого и преподавателя

В 1974 году Лившиц успешно защищает кандидатскую диссертацию о германской экспансии в годы подготовки ко Второй мировой войне. После получения ученой степени он начинает работать в Станко-инструментальном институте. Стартовав с должности доцента, он дорос до заведующего кафедрой политэкономии, некоторое время выполнял обязанности заместителя декана факультета автоматизации штамповочного производства. В конце 80-х годов он защитил докторскую диссертацию об экономической американской теории. Как преподавателя Лившица очень ценили коллеги и любили студенты. Все, кому довелось у него учиться, отмечают, что он был не похож на привычного преподавателя. Его лекции были очень интересны, а сам Лившиц был строгим, но честным и справедливым. Жил в те времена Лившиц очень скромно, у него не было ни машины, ни дачи, только небольшая трехкомнатная квартира в Орехово-Зуево, в которой они жили вчетвером. Во время работы в институте он активно занимался партийной работой, был заместителем секретаря парткома. Проработал он в вузе до 1992 года.


лившиц александр яковлевич причина смерти

Профессиональный путь эксперта

Еще во время работы в институте Лившиц Александр Яковлевич сдружился с Анатолием Ильичом Ракитовым, профессором, философом. Вместе они не раз обсуждали проблемы современной экономической ситуации в стране. Ракитов во времена Ельцина возглавлял информационно-аналитический центр, куда он и пригласил Александра. Лившиц с начала перестройки начал активно писать и размышлять о рыночной экономике, он постепенно превращался в авторитетного эксперта в этой области. В апреле 1992 года он становится заместителем руководителя президентского информационно-аналитического центра. Через год его включают в комиссию по аналитическому обеспечению подготовки проекта конституционной реформы. Его часто приглашают на различные конференции, семинары и встречи по экономическим проблемам. Авторитет Лившица в этой сфере растет, он очень быстро приобретает большой вес в высших эшелонах власти.

лившиц александр яковлевич семья

Работа в правительстве

В 1994 году Александр Лившиц становится руководителем группы экспертов по экономическим вопросам при президенте РФ. Он работал в группе, которая обеспечивала экономический компонент ежегодных президентских посланий и различных указов. Уже через несколько месяцев он становится помощником президента РФ по экономическим вопросам. В его обязанности входило экономическое обоснование поручений главы государства. Эксперты говорят, что в этот период именно Лившиц определял направление развития экономической системы России.

С августа 1996 года А. Я. Лившиц — вице-премьер правительства РФ, министр финансов РФ. Проработал он в этой должности чуть меньше года, за это время сумел обуздать инфляцию, помог преодолеть большие экономические потери и спас страну от финансового краха. Честность и принципиальность Лившица слишком многим мешала, и отставка его была неминуема. В марте 1997 года его снимают с должности министра финансов и назначают заместителем руководителя администрации президента РФ. Александр Лившиц представлял главу страны в Национальном банковском совете и налаживал отношения с зарубежными финансовыми организациями. В 1999 году он еще раз вернется в министерское кресло, будет представлять президента в «восьмерке».


лившиц александр яковлевич биография

Мир больших финансов и бизнеса

В 1998 году Лившиц становится главой фонда «Экономическая политика». Позже он еще раз вернется в правительство, но вновь ненадолго. В 2000 году бывший вице-премьер правительства РФ был избран председателем правления банка «Русский кредит». В 2001 году он получает новую должность: Лившиц становится заместителем генерального директора сырьевой компании «Русский алюминий», также он работает директором по международным и специальным проектам. Более 10 лет он занимается тем, что представляет компанию за рубежом. В это время он наконец становится состоятельным человеком. Лившицы приобретают дом за городом. Александр говорил, что наконец узнал радость домовладения, он очень любил свою усадьбу. В эти годы бывший министр много путешествует, как по работе, так и с семьей.

лившиц александр яковлевич книги

Публичные выступления

Будучи ученым, Лившиц Александр Яковлевич, книги для которого были привычным способом изложения своих мыслей, на протяжении многих лет высказывал свои идеи разными способами. В 1996 году выходит в свет его учебник «Введение в рыночную экономику» — первая книга такой тематики в России. Эту работу перевели также на грузинский язык и издали в Тбилиси. В 1998 году он вел передачу «Спросите Лившица» на экономическую тему на телеканале НТВ. А позже в течение 10 лет писал колонку на ту же тему в газете «Известия». Его публичные выступления всегда отличались тонким юмором и иронией. До сих пор СМИ нередко цитируют его фразу «Делиться надо» о необходимости брать налоги с богатейших людей страны.

лившиц александр яковлевич похороны

Личная жизнь

Всю жизнь Лившиц Александр Яковлевич, семья для которого была чрезвычайно важна, прожил с одной женой. Галина проработала 25 лет на военном заводе инженером. У пары родились две дочери: Елена и Наталья, обе пошли работать в сферу финансов. Лившиц был очень заботливым и трепетным дедушкой. В последние годы он жил вдвоем с женой за городом, они много путешествовали.

Уход и память

25 апреля 2013 года СМИ взорвала новость: умер Лившиц Александр Яковлевич. Причина смерти – острая сердечная недостаточность. Кончина была совершенно внезапной и от этого еще более трагической. Он был еще полон различных планов, которым было не суждено реализоваться. Лившиц Александр Яковлевич, похороны которого прошли на Даниловском кладбище при большом скоплении людей, в том числе из высших органов власти страны, прожил яркую и значительную жизнь. По воспоминаниям друзей и коллег, он всегда очень переживал за судьбу своей Родины.