При обустройстве дачного или приусадебного участка очень большое внимание уделяется тем самым приятным мелочам, которые и создают тот самый неповторимый уют, которого нет ни у кого больше. Погреб исключением не является.

Конечно, можно вполне обойтись и без него — в каждой семье имеется какая-либо холодильная техника. Да вот только когда построишь погреб своими руками, тогда и поймешь, что его не сможет заменить никакая сложная бытовая техника, и будешь удивляться — как до сих пор без него жил…


Для начала и попробуем разобраться, в чем заключается вся прелесть погреба. Самое главное его достоинство — стабильная температура. На улице может быть сильный мороз или страшная африканская жара, а в погребе будет всегда прохладно и поддерживается температура, идеально подходящая для хранения овощей от одного до четырех градусов тепла.

Почему так? Наверное, многие из нас, может быть, даже в детстве, по какой-либо причине попав в яму, случайно или намеренно, замечали, что даже в самую жаркую погоду там прохладно. Так и в погребе, выкопанном в земле, сохраняется постоянная температура. А поскольку если хорошо зная, как сделать погреб, заглубить его метра на два, толчка промерзания земли будет находиться выше, то сам погреб не будет промерзать даже в самые холодные зимы.

Как только мы выясним, как построить погреб, можно будет приступать непосредственно к строительству, выбрав место для него наиболее подходящее. Погреб своими руками лучше всего устраивать на месте несколько возвышенном, чтобы дождевая вода стекала оттуда, не задерживаясь и не впитываясь в землю.


Интересным вариантом как построить погреб может стать его устройство по дачным домом или под летней кухней. О преимуществах такого варианта рассуждать не имеет смысла — они налицо. Только нужно внимательно следить, чтобы устроенный таким образом погреб не ослабил фундамента строения. Для каких-то гарантий лучше сразу строить него отдельно и не рисковать.

Сначала роют котлован на глубину от двух до двух с половиной метров. Размеры выбираются в соответствии с конкретными запросами. Так в будущем погребе нужно предусмотреть место под консервированные продукты, под овощи и фрукты отдельно. И еще при выборе размера можно руководствоваться правилом: чем больше семья, тем больше погреб. Стандартных размеров нет но практика показывает, что погреба размером 4х2 метра вполне достаточно для средней семьи.

После выравнивания дна выкладывают стены. Для этого используются камень, бетонные кольца и блоки, кирпич и дерево. Можно оставить стены и просто земляными или оштукатуренными по сетке, но это если грунт однородный и плотный. Но для надежности, которая была всегда в чести на Руси, стены все же лучше выложить, при этом не забывая о тщательной гидроизоляции.

Если образуется так называемый строительный мусор, то его лучше не выбрасывать, а утрамбовать в землю, чтобы пол в погребе всегда был гигиеничным и сухим. С этой же целью подсыпают мелкий щебень и песок.

Возведенные стены погреба должны немного выстояться, после чего погреб своими руками нужно накрыть и сверху насыпать слой земли, необходимый для теплоизоляции. Как сделать погреб? Тут есть некоторые секреты. Так и погребе, вход в который располагается сбоку, делается сплошное перекрытие, а при входе сверху в перекрытии прорезается окно, а в нем устраивается мощный короб, закрывая его сверху крышкой. Перекрытие же устраивается деревянным — из бруса или бревен. При этом устраивается двухсторонняя гидроизоляция.

Обязательно предусматривается вытяжная вентиляция. По окончании земляных работ вполне логично над ямой построить небольшую построечку для хозяйственных нужд. Погреб своими руками можно сделать совершенно эксклюзивно…