Изумительные по красоте стеклянные мозаичные полотна всегда притягивали к себе взоры. Пожалуй, мало кто из нас отказался бы от удовольствия украсить ими свое жилище. Вот только профессиональные витражные рисунки стоят совсем не дешево. Впрочем, всегда можно попробовать собственные силы в творчестве.витражные рисунки

Мозаичная техника

Что собой представляет витраж? Это своего рода пазл из стеклянных деталей. Через разноцветные полупрозрачные элементы проходит свет, заставляя рисунок оживать. Для домашних мастеров доступно три основных способа создания подобных мозаичных шедевров. Самый сложный – это витражные рисунки, собранные из подготовленных стеклянных деталей. Чуть проще дается способ, основанный на применении специальной пленки. Ну а с витражными красками справится и ребенок. Теперь чуть подробнее о каждом методе.


Ювелирная работа

Начнем со сложного. Конечно, придется приложить максимум усилий, но зато в результате вы получите витраж, которым сможете по праву гордиться. Итак, нам нужны будут кусочки цветного стекла, раствор, состоящий из одной части цемента, трех частей песка и одной части ПВА-клея. Некоторые предпочитают работать с силикатным клеем.

витражные рисунки своими рукамиТеперь возьмем картон. Лист должен быть плотным и точно по размеру будущей мозаики. Далее отсмотрите готовые схемы витражных рисунков. Их не сложно отыскать. Если вы не совсем уверены в своем художественном вкусе, то подберите ту схему, на которую нанесены цифры, соответствующие определенным цветам на эскизе. Можно даже поискать наборы, включающие в себя эскиз, пронумерованную схему и комплект стеклянных деталей.


Но, не отыскав подобного, не расстраивайтесь. На картон перенесите схему рисунка, аккуратно обведите тушью контуры каждого элемента. Далее необходимо все эти элементы вырезать из цветных стекляшек стеклорезом. Старайтесь быть предельно точными и осторожными. Все-таки порезаться об острые края проще простого. Вырезанные кусочки будущего шедевра прикладывайте к схеме и сверяйтесь с эскизом. Края деталей лучше в финале слегка подчистить наждачным бруском.

Затем необходимо все элементы соединить клеем, который наносится на стыки.

витражные рисунки цветовСуществует техника без использования клея. Для неё требуется металлизированная фольга. Ею оборачивают элементы рисунка. Затем происходит спайка деталей. Швы накрепко свяжут все элементы мозаики.

Пленочные витражные рисунки

Этот способ менее трудоемок. Да и с самоклеющейся пленкой работать куда безопаснее.

Запасаемся перед началом работы цветной пленкой согласно гамме выбранного эскиза. Покупаем специальную свинцовую ленту. А скотч, ножницы и маркер найдутся в любом хозяйстве.

Теперь берем стекло. К примеру, это может быть фасад вашей межкомнатной двери. Стеклянную поверхность очищаем. Под неё подкладываем распечатанную схему. Теперь к каждой детали прикладываем пленку необходимого оттенка, ровненько прижимаем её к стеклу и вырезаем по форме элемента. Лишнее убираем. И вот таким образом, кусочек за кусочком, обклеиваем наш рисунок.

В финале маркером переводим контуры на пленку. После чего на эти самые контуры выкладываем самоклеющуюся свинцовую ленту. Обводим осторожно, не выступая за границы, аккуратно срезая уголки и тщательно выверяя стыки.

В финале кропотливого труда нас ждет преображенная дверь, превратившаяся в эксклюзивную.

Берем в руки краски

А теперь освоим самую приятную методику, позволяющую создавать витражные рисунки своими руками. Она настолько проста, что вы вполне сможете доверить её своим детям.

схемы витражных рисунковДля того чтобы вы смогли приступить к работе, нужно приобрести специальные краски. В их составе присутствует клей, потому они такие густые. Но самое чудесное, что после высыхания они становятся прозрачными. Тоненький носик, которым снабжаются все тюбики, дает возможность прорабатывать даже самые изящные детали.

Технология состоит из нескольких этапов. На первом распечатывается схема, далее эта схема подкладывается под стеклянную основу. После этого в коробке с красками находите тюбик с контуром и начинаете им обводить все линии схемы. Не забывайте замыкать их в местах стыков. Как только вы с этим справитесь, дождитесь полного высыхания контуров, а потом начинайте заполнять элементы красками.

По данной технологии можно изготавливать удивительные наклейки. Для них нужно лишь сменить основу. Витражные рисунки в этом случае выполняются на пленочном файле для бумаг. В файл вкладывают распечатку схемы. А затем выполняются операции в уже знакомой последовательности. Только вот после высыхания рисунок осторожно снимается с подложки и приклеивается на приглянувшуюся поверхность.

Все делаем сами

Теперь давайте посмотрим, как самим создавать красивые эскизы витражных рисунков. Да, никакого труда не составит найти изумительные заготовки. Но порой, войдя во вкус свободного творчества, хочется все делать самому. От начала и до конца. Так давайте посмотрим, как обрисовываются эти самые схемы.

эскизы витражных рисунковСамое важное (неукоснительное и обязательное) правило – контуры эскиза должны быть всегда замкнуты. Если в каком-нибудь месте допустить даже крохотный разрыв линий, то у вас потечет краска. Либо вы будете долго ломать головушку над тем, как же здесь выточить деталь из стекла. Помните, наш рисунок состоит из отдельных кусочков!

Ну а способ создания самого эскиза вы уж выбирайте сами. Кому-то удобнее работать руками: сидеть с карандашом и бумагой, выводить линии, наносить акварельные краски на набросок.

А кто-то более уверенно себя чувствует в графическом редакторе. Тем более в нем всегда можно кое-чего поправить, поиграть с оттенками, вывести на печать сразу несколько вариантов будущего витража.

Свобода творчества

При разнообразии представленных производителями материалов вы можете творить самые удивительные и необычные витражные рисунки цветов, бабочек, рыбок, сказочных существ. Цветы, выполненные красками с эффектом мерцания, будут выглядеть объемными. Перламутровые частички придадут вашей мозаике тонкий блеск серебра, лазури или золота. Подчеркнуть текстуру рисунка помогает бисер. А лак кракелюр придает витражу потрескавшийся вид, будто тому не пять минут от роду, а несколько столетий.