Любой пивоман рано или поздно задумывается о том, чем закусывать этот вкусный пенный напиток, радующий освежающим действием и поднимающий настроение. Правда, настроение поднимается ровно до тех пор, пока не приходит в голову прочитать состав на упаковках привычных сухариков, орешков или чипсов. Все эти закуски к пиву содержат огромное количество всевозможных ингредиентов с пометкой Е, разнообразные окислители и тому подобные неприятные ни на слух, ни на вкус компоненты, которые отбивают охоту к употреблению подобных сомнительных блюд.


Поэтому многие любители пенного напитка предпочитают пивные закуски, приготовленные собственными руками. Помимо знакомых всем креветок, соленой рыбы и раков, существует еще великое множество интересных блюд, которые можно поставить на стол вместе с пивом. Их можно приготовить по уже готовым рецептам, а можно и проявить фантазию, добавляя именно те компоненты, которые вам по вкусу.

Самые простые блюда к пиву – это куриные крылышки, копченые или жареные ребрышки с острым соусом, сырные шарики, самодельные солено-острые сухарики, картошка фри, луковые кольца или кольца кальмара. Приготовить их достаточно просто, а по вкусу и аромату пивные закуски в этом случае превзойдут все покупные аналоги. Рассмотрим несколько базовых рецептов, которые можно варьировать в зависимости от личных вкусовых пристрастий и имеющихся под рукой приправ и специй.

Сырные шарики. Традиционные закуски к пиву лишь недавно пополнились этим непривычным для нас рецептом, который уже успел завоевать своих поклонников. Для их приготовления необходимы сыр (300-400 гр), натертый на мелкой терке до состояния легкой стружки, сырые белки (4 шт), чеснок (3 крупных зубчика), соль, специи и сковорода с раскаленным маслом. Количество ингредиентов приблизительное – все зависит от величины компании и количества пива. В сырную стружку вливаем взбитые белки, добавляем чеснок, перец и соль по вкусу, любые наполнители – кусочки колбасы, грибы, кусочки паприки или острого перца, и, осторожно перемешав, формируем влажными руками небольшие шарики. Дальше это кулинарное чудо обваливаем в любой панировке (можно сделать ее солоноватой или острой) и отправляем в сковороду с раскаленным маслом. Как только шарики приобретут красивый коричневато-золотистый оттенок и покроются аппетитной корочкой, их можно вынимать и, дав жиру стечь, подавать к ледяному пиву.


Хрустящие кольца. Покрытые великолепной корочкой, острые и пикантные закуски к пиву – традиционные гости на столе поклонников пенного напитка. Одним из возможных вариантов их приготовления стали кольца, жаренные в панировке. Их можно сделать из лука или же из более экзотичных кальмаров. Для этого лук или кальмары нужно нарезать красивыми кольцами шириной 5-7 мм, обвалять в кляре и поджарить на раскаленной сковороде. При изготовлении кляра можно смело применять фантазию – можно смешать томат, муку, немного дрожжей и сахара, и в приготовленное тесто опускать будущие хрустящие кольца. Если же вы любите, чтобы закуски к пиву были острыми – замените обычный томат острым кетчупом, добавьте в кляр соевый соус, обсыпьте кольца паприкой, красным перцем или любыми другими специями.

Чесночные сухарики. Это очень простой и доступный вариант закуски к пиву, которая готовится буквально за полчаса. Любой хлеб режем не очень толстыми кусочками (квадратики, брусочки – по вкусу), в миске смешиваем растительное масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем (как вариант – помещаем все в блендер и измельчаем в нем). Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда сухарики, тщательно перемешанные в полученной масляно-чесночной смеси. Время приготовления – 15 минут с одной стороны и 5 — с другой.