19Когда я слышу ее имя, вспоминаю глаза своего деда, которые загорались озорным огоньком, когда по телевизору показывали фильм с ее участием. Что уж говорить про американских мужчин, которые просто сходили с ума от нее. Она обладала личным обаянием и сексуальной привлекательностью, которые трудно повторить.

И каково же было мое удивление, когда я узнала , что «естественная» красота икон Голливуда 50-х и 60-х годов, которую сегодняшние звезды пытаются достичь с помощью пластической хирурги — это миф.
Мэрилин Монро, которая умерла ровно 50 лет назад делала бесчисленное количество трюков со своей красотой, хотя в те времена вообще-то это было не так легко.
Прежде чем она стала самой известной актрисой мира, она выглядела совершенно иначе.
Действительно ли вы захотите заботиться о красоте так, как она — узнаете прочитав статью.

Один из наиболее часто сотрудничающих с Мэрилин фотографов Ласло Виллинджер, говорил о ней, что за кадром это вполне обыкновенная женщина. Ее лицо озарялось блеском только перед объективом. Актриса в совершенстве овладела искусством позирования для фотографий, но для своего потрясающего внешнего вида имела целый штат в22изажистов. Аллан Уитни Снайдер, который до конца жизни звезды занимался ее косметикой, говорил, что даже проснувшись среди ночи, он мог бы выполнить весь процесс чудесного превращения Мэрилин в суперженщину.

Трюки Мэрилин.
Актриса имела множество комплексов, с которыми она боролась с помощью макияжа. На самом деле у нее был плоский, небольшой рот, слишком широко расставленные глаза и нос картошкой. Этого, однако, не заметно на ее самых известных фотографиях. Почему?

Заманчивый макияж губ Мэрилин — это настоящий шедевр. Актриса использовала одновременно до пяти различных оттенков помады. Если вы будете использовать несколько цветов или градиентов, плавных переходов, то получится больший эффект трехмерности. 20Это результат игры света и тени. Некоторые места ярче, другие темнее, и в результате, губы становятся более выпуклыми.

У Монро была настоящая одержимость своим внешним видом. Ее первый муж, Джим Доэрти, утверждал, что, когда они были молодоженами (тогда еще ММ звали Норма Джин Бейкер), его молоденькая жена умывала лицо по пятнадцать раз в день, потому что панически боялась прыщей. В свою очередь, Уитни Снайдер неоднократно говорил о том, что Монро смазывала лицо толстым слоем вазелина, чтобы сделать кожу мягкой и сияющей.

Но самыми шокирующими косметическими средствами звезды были гормональные кремы, которые осветляли ее кожу. Побочным эффектом была … борода. Она была едва заметная, из пуха персикового оттенка, говорят эксперты по биографии ММ. Продюсеры хотели заставить ее 23избавиться от волос на лице, однако Мэрилин запротестовала, заявив, что, когда свет падает на ее подбородок, лицо приобретает мягкое свечение и поэтому операторам не нужно использовать специальные объективы.

Монро использовала не только косметические средства, но и умышленно использовала другие приемы, целью которых было создание полного чувственности имиджа, который приводил в восторг мужчин. Она создавала акцент на глаза, красные губы и родинку. Это был ее основной трюк – выделение.

Каким образом это меняло ее внешний вид? Обводка вокруг глаз добавляет больше сексуальной привлекательности взгляду: он становится глубже, привлекает внимание.
Красные губы? Это цвет агрессивный, связанный с желанием и властью. Подчеркивает эротичность женственности. А знаменитая родинка дополнительно подчеркивает легкомыслие и кокетство.

Косметика Мэрилин Монро.
Большинство косметических средств, которые использовала звезда никто уже сегодня не производит. Исключение — это крем Nivea и масло для умывания Shu Uemura.
Что еще находилось в косметичке у ММ?

  •  Крем Эрно Ласло Active pHelityl.
  •  Помада (5 различных оттенков) Guerlain Rouge Diabolique.
  •  Пудра высветливающая Friends of Denmark и Эрно Ласло.

Однако, похоже, что стиль макияжа Мэрилин Монро на самом деле не вопрос вкуса или текущей моды. Просто в то время выбор был гораздо меньше, чем сегодня.
Тот факт, что эти годы(50-е) настолько прочно ассоциируются с черной линией век, говорит лишь о том, что была доступна только черная подводка для глаз.

Мода вытекала не из самого тренда, а из того, какой продукт существует, так что визажисты говорили: давайте сделаем что-то интересное на глаза. И если речь заходила о тенях, то в то время существовали только пастельные тона: розовый, голубой, зеленый.
Не было такого ассортимента, как сегодня.
Цвета были намного беднее. А красный и черный можно было очень легко приобрести, и поэтому они сегодня считаются классикой.

Пластические операции.
Для того, чтобы расширить скулы, Мэрилин использовала осветляющую пудру под глазами. Характерно, что у тонированных бровей была, в свою очередь, задача расширить лоб. Но это отнюдь не устраняло ее комплексов. Макияж не мог исправить, на ее взгляд, уродливый нос и неинтересный подбородок.

24Прежде чем отдавать себя в руки пластических хирургов, при позировании для фотографий она отвлекала внимание от подбородка открывая рот – с тех пор, именно эта характерная поза считается самой известной сексуальной провокацией звезды. В свою очередь, чтобы нос не выглядел слишком большим, Мэрилин старалась не улыбаться слишком широко.

Она была красивой женщиной и вовсе не нуждалась в изменениях, говорят современные пластические хирурги. Эти незначительные исправления, которые были сделаны, должны были улучшить ее самочувствие и уверенность в себе, а не внешний вид. Потому что нередко, работая над телом, в действительности мы работаем над душой. Добавляем уверенности в себе. Глядя на ее фотографии можно сказать, что никаких действий не требовалось. Но поскольку она, вероятно, имела многочисленных спонсоров, которые охотно платили за эти процедуры, они были для нее легко доступны.

В те времена злоупотребление пластической хирургией могло быть гораздо опаснее, чем сегодня. Звезды в 50-е годы шли под нож, сильно рискуя. Медицинские технологии не обеспечивали высокую безопасность.

Тогда выполнялись большие разрезы, а эффекты длились меньше. Дефекты становились видны через пять, десять лет после операции, когда лицо изменялось. Самые искусные операции обеспечивали, что где-то полгода человек хорошо выглядел.

Теперь хирурги знают, как сделать, чтобы эффект после долгих лет были таким же. В те времена случалось, что эти операции нужно было повторять, потому что лица, носы менялись, а потом мы видели лица таких дам, которые в пожилом возрасте, пройдя через многие операции, не выглядели естественно. Полвека назад был и другой наркоз, он был более опасным. Были и смертельные случаи во время таких процедур.

Волосы Мэрилин Монро.
Все знают, что волосы классической блондинки-звезды не были делом рук природы. Но окрашенная в цвет платины — это не все, что сделала Мэрилин, чтобы получить свое признание, как икона стиля.
С рождения актриса имела темные, вьющиеся волосы. Впервые выкрасила их в 1946 году в голливудском салоне «Фрэнк и Джозеф». В цвет, который тогда называли «золотая блондинка».

Любопытно, что Мэрилин открыто признавала тот факт, что для того, чтобы чувствовать себя полноценной блондинкой, она красила также волосы на лобке. Кроме того, актриса также удалила так называемый «вдовий пик» ( волосы на лбу в форме треугольного выступа).

На протяжении карьеры оттенок ее волос менялся несколько раз: от светло-медового до платинового. Каждый раз парикмахер, кроме окраски, делал ей также выпрямление локонов.

 21Выполнение обеих этих процедур в те времена, безусловно, не шло на пользу ее волосам. Однако стоит отметить, что над прической звезды работали специалисты, которые знали, что делать, чтобы волосы актрисы выглядели сногсшибательно.

Тем не менее, в прессе появлялись сообщения, что актриса уже в возрасте 34 лет носила парик, чтобы скрыть волосы, истонченные в результате частого осветления с помощью перекиси водорода.
Таким образом, выполнение этих процедур в течение длительного времени, конечно, не пошло на пользу для волос Мэрилин Монро.

Мэрилин умерла в возрасте 36 лет, 5 августа 1962 года. Она не успела состариться. Поэтому мы никогда не узнаем, как все приемы, которые она использовала для создания красивой внешности отразились бы на ней в более старшем возрасте.

Как выглядел уход за волосами в эпоху ММ:
Женщины в 50-х годах использовали более натуральную косметику. Тогда рынок красоты не был так богато представлен, как сегодня. Специальные косметические средства для волос были роскошью для обычной женщины. Поэтому для ухода за волосами использовались натуральные ингредиенты, такие как травы, а также содержимое  домашних кладовок.

Вместо шампуня для мытья волос использовали яйца, о чем помнят, конечно, наши бабушки. А ополаскивались волосы водой с уксусом, с помощью которого волосы лучше блестели. Кроме этого, для полоскания использовались крапива, хвощ, лопух, из которых сегодня производят популярные нежные травяные шампуни.

Тогда окрашивание волос не было настолько популярным как сегодня. Обычно женщины использовали для этого природные способы. Для осветления волос делали ополаскивание из настоя ромашки, а для тонирования использовалась скорлупа орехов.
Химическое окрашивание было более распространено среди звезд или элиты. Оно было гораздо более агрессивным для волос, потому что технологии производства красителей были не столь современными, как сегодня. Химические компоненты краски вызывали проблемы, приводившие к порче структуры волос.
___
Автор — Анна Полякова, сайт www.Sn-Hram.Ru — Лучшая Подруга!