54Я открываю шкаф… Становлюсь в стороне и глазами беспристрастного наблюдателя просматриваю его содержимое:
мой любимый серый костюм и темно-синий пиджак, несколько белых блузок и мягких, тонких шерстяных кофточек.
Много старой одежды, которую я уже не ношу, и несколько новых вещей, которые еще не надевала (сама не знаю почему). Вот спрятались юбки в стиле хиппи, блузки и потертые джинсы.
Последними висят платья. Например, это — в нежном, восточном стиле, украшенное блестками, которое я одевала только один раз, хотя оно «живет» здесь полгода.

О чем говорит мой гардероб?
Почему некоторые вещи я не ношу, несмотря на то, что они мне нравятся, а другие висят без толку, хотя я уже давно их не люблю? Что может сказать это обо мне? Может быть, у меня в душе беспорядок… а может мне просто не хватает чувства стиля? Я должна этим наслаждаться или беспокоиться?
Безусловно, я должна радоваться! Никто из нас не обязан носить только одну униформу. Важно только, насколько наш стиль в данный момент совпадает с тем, что находится у нас внутри.

Платье зависит от настроения.
Если у нас в жизни большие перемены, много всего происходит, то разнообразный, смешанный стиль будет подходить этому состоянию. Но речь идет о том, чтобы одеваться не только в соответствии с обстоятельствами, но и в унисон с текущим настроением. Это помогает нам лучше понять себя.

Пересматривая свой гардероб, мы получаем шанс разобраться в своих внутренних ограничениях и открыть для себя наши сильные стороны. Какой я показываю себя миру? Что мне нравится в собственном стиле, а что мешает? Что я хотела бы изменить в своей одежде …или в жизни? Это вопросы, на которые Лучшая Подруга! — Sn-Hram.Ru может ответить так: пытайтесь найти стиль, который в данный момент жизни будет лучше поддерживать ваш потенциал, как женщины. Здесь нам на помощь приходит метод процессуально-ориентированной психологии. Определенный соответствующий порядок (или беспорядок) в шкафу может сигнализировать нам о скрытых проблемах и попытках справиться с ними.

Каждая из нас имеет внутренне эго, то есть то, что она считает своим «Я». Кто-то из нас думает, например, что ее доминирующая роль – это роль матери и в соответствии с этой ролью она должна одеваться. Другие части ее личности, например, женственность, могут быть подавлены. В таком случае нужно вытащить эти забытые части и объединить в единое целое. Можно для этого использовать метафоры. Т.е. женщина должна представить себе всех воображаемых дам, которых она имеет в недрах своей личности, и понять, что каждая из них хочет.

Одежда многое говорит о нас.
Начинается диалог: например, одна часть меня говорит : «Ты должна носить удобную обувь», а вторая – «Но я хочу носить высокие каблуки!». Речь идет не о том, чтобы одна из этих сторон выиграла, а о том, чтобы оценить различные аспекты своего «Я» и предоставить себе право на разнообразие. Однако, прежде чем мы начнем этот внутренний диалог, попробуйте выполнить простое упражнение под девизом «Чей это гардероб?». Задача состоит в том, чтобы постоять в стороне и посмотреть на свою одежду отстраненно, как кто-то совсем чужой.
Кто эта женщина, которая носит эти вещи? Как вы себе представляете ее? Какой жизненный момент переживает этот человек? Посмотрите, что есть в шкафу, а чего в нем не хватает. Что уже не подходит вам, от чего вы хотите избавиться, а что на самом деле «ваше». 

Если в вашем шкафу висят, прежде всего, струящиеся одежды, как для принцессы из сказки, значит вы такой человек, который много получает от жизни, но не создан для такой жизни. Если костюмы в вашем шкафу, как для Золушки, значит вы хотите, прежде всего, выглядеть скромно и служить другим. И тогда возникает очень важный вопрос: хотите ли вы играть только такую роль в жизни?

Большинство из нас выбирает одежду, руководствуясь инстинктом, привычкой или под влиянием моделей, которые заложены в нашем подсознании. Стоит задуматься, почему нас привлекают такие, а не другие вещи, и задать себе вопрос: «Кто на самом деле заставляет меня носить это?». Может быть, муж, может быть, мама, а может быть, какой-то часовой во мне же самой, который не позволяет мне купить одежду, в которой я хотела бы себя видеть.
Например, одна моя знакомая занимала довольно высокий пост, но одевалась, как сирота. Так бы она и ходила, пока в какой-то момент не поняла, что за внутренним голосом, ограничивающим ее в жизни, скрывается мачеха, которая ее воспитывала и привила ей именно такой стиль.

Одежда и личность.
Между одеждой и личностью есть много зависимостей. Одеждой мы усиливаем свои хорошие стороны, демонстрируем миру, кто мы есть, но часто за одеждой просто скрываемся.

Если в вашем гардеробе преобладают широкие блузы и безразмерные свитера, это может означать, что их владелица уходит от жизни, подавляет некоторые части своей личности.

Почему она это делает?
Как правило, между тем, что находится внутри нас и одеждой существует какой-то диалог или некоторое напряжение. Нужно попытаться до этого напряжения добраться. То, что вы одеваете на себя — это та часть вашей «персоны», которую вы хотите показать миру. В то же время, если мир увидит вас такой, то через некоторое время это станет для вас подтверждением, что именно такая вы и есть. Ваш стиль начинает определять вас же не только для других, но и для самой себя. И это очень трудно изменить.

Изменения всегда начинаются с пересмотра представлений о себе. Для этого можно использовать игру воображения. Например, подумать о том, что больше всего раздражает в чужой внешности. Например, вы не любите таких «принцесс» в розовых туфлях на высоком каблуке, таких довольных собой кукол Барби. Но если проанализировать это чувство, может оказаться, что раздражают вас вовсе не они, а то что вы не довольны собой. Возможно, вы привыкли слишком много требовать от себя и продолжаете себя наказывать. Ощущение состояния удовлетворенности собой без дополнительных оснований может стать для вас большим открытием. Конечно, после этого вы не поменяете гардероб на розовые наряды, но начнете позволять себе больше свободы и в жизни, и в одежде.

Освободите место для новой одежды.
Осознанный просмотр вашего платяного шкафа даст вам много информации. Вы можете, например, обнаружить, что в одном находятся вещи только для прогулок с детьми. А в другом висят исключительно деловые костюмы. Возникает риторический вопрос, действительно ли вы хотите ограничивать свою жизнь только этими ролями?

Часто вы храните одежду, из которой уже давно «выросли», веря в то, что еще вернетесь к «своим» размерам. А может быть, лучше избавиться от них и поработать над принятием себя в новом размере? Попробуйте символическое прощание со старыми вещами. Сначала представьте, что вы вытаскиваете их из шкафа, смотрите на них и решаете, следует ли их выбросить. Затем выполняете такой ритуал: напоминаете себе, что хорошего произошло в вашей жизни, когда вы носили эти вещи, благодарите их и прощаетесь. Только теперь вы сможете начать что-то новое.

Часто мы храним какую-то одежду «настроений». Она не отпускает нас. Но если мы создадим в жизни пространство для нового — это новое придет. Шкаф здесь только метафора, которая легко пробуждает ваше воображение. Так же, как сказка. И кстати… интересно, что в сказках портные и сапожники олицетворяют собой способность человека к изменению. Символизируют наш потенциал преобразования.

Я еще раз заглянула в свой шкаф. Я уже знаю, с чем, безусловно, расстанусь. И сразу станет больше пространства. Мой взгляд снова падает на платье с блестками. Оно висит, зажатое между коричневой шерстяной кофточкой и темно-синим пальто, как будто ждет. Оно, как интригующий знак вопроса.
Кто знает… может быть, его время наступит уже завтра?
___