«Привет, Лучшая Подруга! 5 лет назад меня предал муж, изменял мне с моей подругой. Я всё равно люблю его, но это уже не то, что было прежде, до того как он предал меня. Та любовь и то доверие ушли навсегда, даже секс — другой, потому что я всё еще возвращаюсь к этому, хотя прошло уже 5 лет, а я все еще думаю, почему он это сделал. И как бы мы жили, если бы этого не произошло. Эти мысли не дают мне покоя, проходит некоторое время, и они возвращаются, и до сих пор то же самое. Он пообещал мне, что любит меня и никогда больше не предаст. Я пишу это, потому что, что делать, одни расходятся, а другие остаются. Я осталась, потому что я люблю его и знаю, что муж сожалеет, но я знаю одно — я никогда об этом не забуду, никогда не прощу, и никогда не будет, как раньше. Скажи мне Лучшая Подруга, правильно ли я делаю? Я желаю всем преданным удачи. Светлана».
Вот такое письмо пришло к нам на сайт в ответ на статью «Прощать ли измену».
Что сказать, я еще раз убедилась, насколько это болезненная тема — измена. Дорогая Света, надеюсь, эта статья все-таки поможет Вам оставить позади этот трудный период и найти для себя верное решение.
Измена ставит под сомнение дальнейшее продолжение отношений. Преданный партнёр чувствует боль и у него снижается самооценка. Супружеская измена может затронуть любого. Возможна ли совместная жизнь после измены? В общем, да, но отношения уже никогда не будут прежними.
Вас встревожила прочитанная случайно SMS? Встретила его случайно во время его «командировки» в ресторане с другой женщиной? А может он сам рассказал вам о любовнице? Независимо от того, как вы сделала это открытие, это было ужасно. Человек, которого вы любите, так разочаровал… И ты сама не знаешь, что должна сейчас сделать, но в одном точно уверена — уже ничто не будет таким, как было прежде…
Его измена поставила ваши отношения под вопрос. И понизила чувство вашей уверенности в себе. Вы начали сомневаться в своей привлекательности. Вы пытаетесь понять, нет ли вашей вины в его измене: «А не я ли его до этого довела? Не уделяла достаточно внимания тому, что было для него важным? Может быть, я пренебрегала им, уделяя слишком много внимания детям? Или я не удовлетворяла его в постели?».
Затем наступает волна гнева и возмущения: «Как он мог так поступить со мной? Я думала, что могу ему доверять». Следующей фазой является самобичевание: «Я должна была это предвидеть».
Наконец, появляются сомнения: «Может быть, я слишком многого ожидала? Может быть, я не заслуживаю того, чтобы быть любимой?».
Измена является драматическим признаком того, что в ваших отношениях что-то плохо — по крайней мере, одной из сторон не хватает чего-то: понимания, поддержки, тепла, сексуального удовлетворения. Этот дефицит, вероятно, наступил уже давно. Можно было что-то с этим сделать? Как?
Над отношениями нужно работать. Преодолевать врожденный эгоизм и обращать внимание на то, что важно для вашего любимого человека. Внимательно его слушать, а с другой стороны — говорить откровенно о себе. Но не бояться устанавливать границы и бороться за уважение к собственной личности.
Влюбленные заводят семью и начинают заниматься накоплением имущества, уходом за детьми, короче – бытом, и они забывают, что их самое большое сокровище — это чувство, которое их объединило. Редко тратят время и энергию на личное общение. Они считают, что теперь, когда они любят друг друга, они всегда будут друг друга понимать. Дефицит взаимопонимания растет. И очень часто приводит к измене. Т.к. становится трудно справиться с растущим отсутствием взаимного притяжения, общих интересов и т.д. — и тогда ищется замена этого вне брака.
Возможность начать новую главу в жизни.
Предательство можно простить. Но можно ли его забыть? Нет! И дело не только в этом. Более важно, найдётся ли то, что станет для партнеров поворотным пунктом, с которого начнётся восстановление отношений, или они останутся болезненной, трудно заживающей раной. В последнем случае лучше расстаться. Многие пары, которым удалось спасти отношения, признавали, что хотя измена была худшим периодом в их жизни, в конце концов, это привело их к такому уровню близости, счастья, взаимопонимания и преданности, о котором раньше могли только мечтать. Опыт был настолько травматический, что им нужно было открыть друг друга заново, чтобы избежать его вновь.
Измена измене рознь.
Некоторых женщин более ранит предательство эмоциональное, чем физическая измена. Им легче смириться с тем фактом, что их партнер спал с другой, чем с тем, что у него образовалась новая духовная связь. Бывает даже так, что его глубокие, но виртуальные отношения с кем-то, встретившимся на просторах интернета, кажутся этим женщинам большим предательством, чем если бы он провел ночь с кем-то. Их боль не зависит от масштаба предательства.
В момент, когда вами правит ярость, чувство мщения и отчаянное желание вновь обрести партнёра, только время поможет вам взглянуть на всю эту ситуацию трезво. Тогда вы откроете для себя свои истинные чувства к партнеру, и узнаете, какие чувства испытывает он к вам. Поэтому не принимайте поспешных решений о разводе.
Временно пожить отдельно имеет смысл – когда вы какое-то время поживёте отдельно, то быстрее найдете то, что вас объединяет. За это время поищите спокойствие и силу в повседневной деятельности: физических упражнениях, работе, обедах с друзьями. Это даст вам ощущение, что жизнь продолжается.
Если у вас есть дети, не изменяйте их распорядка дня. Они должны иметь постоянную точку опоры. Для их благополучия сохраняйте спокойствие: плачьте только тогда, когда будете одна. Этот конфликт касается, в конце концов, только вас и вашего партнера. Ваш муж является их отцом — его поведение влияет также и на них.
Многие мамы задают себе вопрос: «Должна ли я сохранить этот брак ради детей?» вместо более важного: «Не скажется ли сохранение отношений любой ценой, в «мертвом » союзе на всей моей семье?». Поэтому успокойтесь, поделитесь своими сомнениями с друзьями. Но решение: «Что делать дальше?», примите сама! Это ваша жизнь! Кроме того, разные люди имеют разные точки зрения на измену.
Только от вас зависит, восстановятся ли после измены отношения.
Ответьте себе на вопрос: «Достойны ли эти отношения второго шанса?». И не оставайтесь с партнером, если нет хотя бы одного шанса на то, чтобы вы были счастлива с ним. Вы не должна быть с ним, если ему не хватает мужества, чтобы быть честным. Когда он не чувствует необходимости осмыслить собственные слабости. Он не может участвовать в отношениях, если не способен на большое чувство.
Если вы его любите, и он не представляет себе жизни без вас и обещает, что сделает все, чтобы исправить свою ошибку и восстановить ваши отношения, дайте ему – или скорее себе, еще один шанс. Только от вас зависит, удастся ли вам вернуть былые чувства и близость.
К сожалению, стресс от того, что любимый вас предал, в некотором смысле сопоставим со стрессом от смерти близкого человека — вас сопровождает чувство, что кто-то ушел навсегда или кто-то умер.
Чтобы примириться с уходом того идеала, которого любили, вы должны поработать над неприятными эмоциями. Как?
Вот некоторые эффективные меры для решения этой кризисной ситуации:
Можно ли предсказать предательство?
Как ведет себя человек, который планирует «сходить налево»? Чаще всего начинается с критики — например, жена обвиняет мужа, что он не занимается семьей, а муж пеняет жене на чрезмерные расходы или невкусную готовку. Если вы ничего с этим не сделаете, то конфликт становится более выраженным и симптомы становятся острее: частые ссоры, обвинения, дни «молчания», наказание отсутствием секса.
Если каждый из партнеров убежден в своей правоте и не может (не пытается или не хочет), выйти за эти пределы, растет эмоциональное напряжение. Тогда часто проще найти за пределами брака то, что нам нужно.
Партнер, который «сходил налево» часто ведёт себя либо чрезмерно приятно (чтобы не вызывать подозрений), или, наоборот – цепляется к любой мелочи (чтобы оправдаться перед самим собой, что «с ней невозможно жить» и что она сама это заслуживает). Есть и такие случаи, когда одна из сторон ощущает себя намного сильнее в отношениях и хочет чувствовать явное преимущество над партнером, и решается на измену, чтобы подтвердить собственную ценность, привлекательность и т.д. Такой роман может даже стать началом изменения в отношениях, потому что сильная сторона может начать требовать для себя другого места в браке. Что с этим будет делать его партнер, это уже другой вопрос.
Измена — это болезненный опыт.
Предательство всегда вызывает кризис доверия. Это явное нарушение правил, с которых люди начинали свои отношения. Это относится как к официальному браку, когда верность входит в формулу обещания в ЗАГСе или перед священником, так и к неформальному, когда верность как бы предполагается условием быть вместе. Конечно, это не касается так называемых открытых отношений, но в их случае не может быть и речи об измене.
Иногда человек, который предал, приходит к выводу, что это не то, чего он хотел добиться — и он чувствует себя неудобно, зная, что обманывал партнера. Что вы должны сделать?
Союз имеет шансы на успешное возрождение только в том случае, когда обе стороны решились на восстановление отношений на новых принципах. Иногда, однако, стороны понимают, что с партнером их уже ничего не связывает, и отношения уже давно мертвы — тогда раскрытие измены является причиной расставания или начала процесса развода.
С точки зрения стратегии развода он может не признаваться в измене, особенно если есть уверенность, что партнер не найдет для нее доказательств. Бывает, конечно, по-разному. Детективные агентства, которые специализируются на поиске подозреваемых в измене партнеров, могут помочь с доказательствами измены в зале суда, что может быть гораздо более разрушительным, чем предыдущее противостояние с тяжелыми эмоциями.
Если случилась измена, можно ли спасти отношения?
Любые отношения можно спасти, но только при условии, что оба этого искренне желают. Часто кризис берет начало не со смерти чувств, а из-за невозможности прийти к соглашению, воспроизведению шаблонных реакций и дублированию схем, извлеченных из опыта своих родителей. Чтобы связь была живой, полной чувств и взаимного доверия, необходимо не только обращать внимание на партнера, но и, что бывает труднее всего, признавать его инаковость, и ее принимать.
Попытки подбора партнера в соответствие со своим представлением, не позволяют людям установить истинный, глубокий контакт, являются причиной конфликтов и мешают взаимопониманию. Существуют различные способы, чтобы справиться с этой проблемой. Семейная терапия, семинары развития для пар (например, контактная импровизация), даже тантра и т.д… Поиск подходящего посредника также может быть хорошим способом найти взаимопонимание в отношениях. Удачи!
___
Автор — Вика Горячева, сайт www.Sn-Hram.Ru — Лучшая Подруга!