Риск — можете ли вы бросить все и рискнуть?

14Машина история — как из голливудского фильма.
«В прошлом году я получила мечту всей жизни: деловую поездку в Бразилию» — рассказывает она, и при этом воспоминании в ее глазах появляется блеск. «Это была любовь с первого взгляда: цвета, запахи, формы, звуки… Эта страна пробудила все мои чувства. Я не хотела ложиться спать даже на мгновение — в этом удивительном мире мне просто было жаль времени на сон».
Люди, с которыми ей пришлось работать там, предложили ей остаться. Они могли оказать помощь в изучении языка, и сказали что подпишут с ней контракт заранее, чтобы заверить Машу в своих чистых намерениях. И, хотя ситуация выглядела идеально, Маша не приняла предложения. Вернулась в свой Челябинск.
«У меня нет мужа, ребенка или кредита, который нужно выплачивать. Мне предложили работу, которая идеально соответствовала моей квалификации. Несмотря на это, я так испугалась, что отказалась от предложения»– сказала Маша. «Я знаю, что второй раз уже не получу такой шанс. Я потеряла его, потому что побоялась рискнуть».

Можете ли вы рискнуть, чтобы осуществить свою мечту?

Низкий или высокий уровень тревожности?
Каждый день мы слышим о людях, которые бросают все и отправляются искать счастья в чужой стране. У некоторых нет другого выхода, но есть и такие, которые оставили хорошую работу и уехали в неизвестном направлении. Почему у одних из нас не бывает никаких проблем с принятием рискованных решений, а другие не решаются на подобный шаг, даже тогда, когда не имеют оснований для опасений?

Очень важным фактором является здесь страх. Его общий уровень является определенной характеристикой личности, с которым мы по-разному ведем себя. Люди с низким уровнем тревожности имеют большую легкость в принятии сложных решений. А с высоким уровнем в значительной степени будут избегать ситуаций, которые связаны с какой-либо угрозой, будь то материальной или эмоциональной.
Но тревога это не единственная причина, по которой некоторые из нас не совершают действий, требующих определенного риска.

Прогнозирование последствий риска.
Еще одним важным фактором является умение предвидеть, думать о последствиях своего поведения.
Одно и то же решение может иметь совершенно иную степень риска для двух разных людей. Давайте рассмотрим немного утрированный пример: с одной стороны у нас есть Саша, которая только что получила предложение о работе в Москве. Ей предлагают лучшие финансовые условия, руководящую должность, она неплохо знает город и даже любит его! Необходимо только собрать свои вещи и убедить мужа, чтобы он тоже искал новую работу для себя в столице.

Риск небольшой, они в любой момент могут вернуться в свой родной Питер, если что-то пойдет не так. С другой стороны, у нас есть Денис, который с молодости был убежденным фанатом «Зенита». Даже если он получит такое же предложение, то неизвестно, легко ли парню с вытатуированной эмблемой питерского клуба во всю спину (и не только там!) будет жить в Москве. Риск для него здесь гораздо больше: это ему труднее будет, как фанату вражеского «Зенита» завязать знакомство с новыми коллегами и иметь нормальную социальную жизнь.

Риск: подсчитываем баланс.
В решении рискнуть или нет, большое значение имеет привлекательность награды, которую можно получить. Какая награда ожидала бы Машу, если бы она осталась в Бразилии? Жизнь в месте, которое она полюбила с первого взгляда. Профессиональное развитие, возможность выучить новый язык, познакомиться со многими интересными людьми со всего мира. Но этого оказалось недостаточно.
«Я боялась, что буду слишком много скучать »– говорит она. «Я могу представить себя в Бразилии на несколько лет, но боюсь, что не выдержу дольше без моей семьи и друзей».

Марина тоже боялась отъезда. Она родилась в Подмосковье, вся ее жизнь вращалась вокруг столицы, здесь ее семья и друзья, хорошая работа в крупной компании. Но в один прекрасный день она решила, что поедет в Англию.  «Я всегда хотела уехать на год »– рассказала она. «Попробовать, как это: жить вдали от родных и близких, без сознания, что ты можешь прибежать к маме или подруге и поплакать на ее плече. Однако, мне не хватало какого-то стимула.  А потом я влюбилась в парня, который поддержал мое решение поехать.  Конечно, я бы солгала, если бы сказала, что не нервничала. Я думала о том, смогу ли я найти работу, будет ли у меня достаточно денег на квартиру до первой зарплаты. Однако решение о том, что уеду, я приняла сразу».

Почему Марина уехала, несмотря на то, что она не знала, какое будущее ждет ее в Лондоне, а Маша решила остаться в Челябинске? Часто бывает, что потенциальный выигрыш вовсе не кажется достаточно крупным, чтобы покрыть издержки, связанные с риском, например, долгую разлуку с близкими или с местом, к которому вы привязаны. Для Маши эти издержки оказались слишком велики, для Марины нет. Потому что, если у нас нет врожденной склонности к смелому, опасному поведению, мы всегда вычисляем потенциальные выгоды и потери. И идем на риск, когда выгоды будут выше, чем потери.
___