57Завтрак для многих из нас не является чем-то важным и не имеет большого значения. Многие в утренней спешке даже полностью от него отказываются, а те, кто все-таки съедает его, часто не обращают внимания на то, был ли их завтрак здоровым и полезным. А ведь завтрак дает энергию на весь день и улучшает наше настроение. Идеальный завтрак должен соответствовать нескольким важным рекомендациям, чтобы быть действительно здоровым:

Что полезно есть на завтрак?

  • Завтрак должно удовлетворять 25% суточной потребности в питательных веществах (то есть содержать около 500/600 Ккал).
  • Первый прием пищи в день должен быть богат углеводами, которые обеспечивают энергию — но это должны быть сложные углеводы, а не простые. Предпочтительными являются продукты с низким гликемическим индексом, благодаря которым мы поддерживаем чувство сытости до полудня и не чувствуем голода, который часто появляется около 10-11 часов. Высокий гликемический индекс означает, что выброс глюкозы в кровь произойдет быстрее, но энергия, полученная таким образом, быстро исчезает (отсюда и потребность съесть что-то уже через 2-3 часа). Поэтому вместо сладких продуктов с высоким гликемическим индексом, лучше выбирать продукты из цельного зерна, из которых энергию можно получать в течение нескольких часов.
  • Хороший завтрак — это завтрак, богатый витаминами и минералами. Благодаря им, мы отвечаем на потребности организма уже с самого начала дня.
  • Не следует также забывать о белках, которые способствуют потере лишних килограммов и помогают получить «фигуру мечты».
  • Важно не только содержание завтрака, но и способ его употребления. Завтракать на ходу или завтракать только на работе крайне не рекомендуется диетологами. Вы должны съесть завтрак вскоре, как встанете с кровати, чтобы «разбудить» ваш обмен веществ. Еда в спешке и напряжении приводит к увеличению риска расстройства желудка и даже язвы желудка.

Используя приведенную выше информацию, вы сможете приготовить себе завтрак, который обеспечит организму все, что ему нужно для хорошего начала дня. Помните также о важности завтрака для детей школьного возраста.

Рецепты полезного завтрака

Вот рецепты полезного завтрака, который обеспечит здоровье и энергию на весь день:

  • тарелка хлопьев с молоком (особенно рекомендуются овсяные хлопья и мюсли, которые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс), фрукты или фруктовый сок (лучше всего натуральный сок с мякотью, который также содержит клетчатку), овощи с низким ГИ (морковь, огурцы, кабачки и т.д.);
  • овсяные хлопья с йогуртом с добавлением фруктов, например, яблок;
  • кусочек хлеба из непросеянной муки (содержит много клетчатки) с ветчиной, редисом и листом салата (или другими овощами, их количество практически не ограничено, так как они имеют низкий гликемический индекс и содержат много клетчатки), чай зеленый с добавлением лимона.

Конечно, это только примерные рецепты идеального и здорового завтрака. Помните, что вы можете выбирать рекомендуемые продукты в соответствии с вашим вкусом и целью, которую хотите достичь. Не забывайте о том, что завтрак должен соответствовать стилю жизни, который вы ведете, например, завтрак спортсмена будет отличаться от завтрака для человека, не занимающегося никаким спортом.
___
Автор — Вика Горячева, сайт www.Sn-Hram.Ru — Лучшая Подруга!