Аденовирусная инфекция у детей, симптомы которой достаточно многообразны, относится к острым респираторным заболеваниям, протекающим с вовлечением в воспалительный процесс дыхательных путей. Острые вирусные заболевания чаще всего возникают при попадании в организм аденовирусов. Их известно 32 типа.

Аденовирусная инфекция у детей, симптомы которой характеризуются выраженной интоксикацией, быстрым началом, высокой контагиозностью, в основном поражает дыхательные пути. Заболевание относят к антропонозам, и его передача осуществляется воздушным путём. Аденовирусная инфекция у детей встречается чаще, чем у взрослых и имеет сезонный характер. Чаще всего вспышки заболевания происходят в зимнее и весеннее время, в период гиповитаминоза. Заболеваемость в детском возрасте высока ещё и потому, что иммунная система ребёнка несовершенна и находится в периоде становления. Вспышки заболевания наблюдаются в детских дошкольных учреждениях.


Аденовирусная инфекция у детей, симптомы и течение

Заболевание имеет острое начало. Выраженной клинической картине может предшествовать продромальный период, который характеризуется общим недомоганием и астенией. Аденовирусы поражает в основном носовые ходы и гортань. В некоторых случаях может возникнуть конъюнктивит. Длительность болезни без осложнений колеблется от пяти до семи дней. При присоединении осложнений (пневмония, бронхит), заболевание затягивается до месяца.

При данной болезни отмечается ринорея. Отделяемое из носа обильное, слизистого характера. При наличии бактериальной инфекции, оно может быть слизисто-гнойным. Температура тела высокая, достигает 38-39°С, отмечаются боли в мышцах и суставах. Ребёнок беспокойный, плаксивый. Кожные покровы горячие на ощупь, лицо может быть гиперемировано. При осмотре носоглотки, отмечается гиперемия зева, нёбных дужек. Глотание часто болезненное. Явления конъюнктивита, сопровождаются слезотечением и гиперемией склер. Может присутствовать сухой кашель и чихание. При осмотре могут прощупываться увеличенные шейные, подчелюстные и заушные лимфоузлы.


Аденовирусная инфекция у взрослых протекает с теми же жалобами, но клинические проявления заболевания не столь выражены, как у ребёнка.

Диагностика заболевания

Во врачебной практике этиологическая характеристика острых вирусных заболеваний часто остаётся нераскрытой. Лишь характерные для того или иного вируса клинические проявления, позволяют судить об этиологии заболевания. Истинным подтверждением диагноза может послужить нарастание антител в сыворотках, взятых с промежутком в несколько дней. Метод иммунофлюоресценции позволяет быстро обнаружить возбудителя. Развития стойкого иммунитета после перенесённого заболевания не наблюдается. Поэтому в течение года ребёнок может заболеть несколько раз. Особенно это характерно для детских учреждений (садов и школ).

Лечебные мероприятия

При диагнозе аденовирусная инфекция у детей, симптомы, точнее их выраженность, определяют тактику лечения болезни. Неосложнённые формы заболевания лечат дома. Для ребёнка важно соблюдение постельного режима, по возможности ограничение подвижных игр. Больной должен быть изолирован (особенно от других малышей).

При высокой температуре, показаны жаропонижающие препараты. С целью предупреждения развития осложнений и снижения выработки медиаторов воспаления, применяют антигистаминные препараты. Антибиотики при вирусных инфекциях не применяют и используют их только в случае присоединения бактериальных осложнений. Показано обильное питьё, приём поливитаминов. При кашле можно назначить отхаркивающие препараты. В начале болезни можно назначить человеческий иммуноглобулин.

Исход болезни благоприятный.