В категорию аффективных психозов включена группа расстройств, которые развиваются у больных при наступлении состояния крайнего шока и сильного стресса. Данные патологии возникают на почве развития аффекта, для них характерна периодичность фаз. В этой статье узнаем, какими бывают симптомы при появлении аффективного психоза, основные закономерности течения также будут представлены.

аффективный психоз

Особенность развития

Особенностью развития психоза аффективного типа является:

  • Внезапность формирования. Эта форма появляется, как правило, без какой-либо предшествующей симптоматики.
  • Строго двухфазное течение расстройства. В качестве этих фаз стоит рассматривать мании и депрессии.

Провоцирующие факторы недуга

Аффективные психозы, как правило, могут вызываться следующими факторами:




  • Наличие сильных колебаний гормонального уровня в организме человека.
  • Генетическая предопределенность.
  • Сопутствующая соматическая патология. Она может быть гормонально обусловленной. Кроме того, для данной патологии характерно проживание определенных периодов, например пубертатный возраст, менопауза, климакс, состояние беременности и тому подобное.
  • Употребление антидепрессантов.

Основной провоцирующий фактор

Аффективные психозы в психиатрии диагностируются довольно часто. Основным провоцирующим фактором, вызывающим наступление такого состояния, служит нахождение человека в рамках экстремального для его психики положения. Это может быть, к примеру, ситуация очевидной угрозы для жизни. Кроме того, образно выражаясь, разум может воспринимать обычную обстановку в качестве угрожающей смертью для тела или попросту домысливает обстоятельства до подобного состояния. Посредством разума может инсценироваться появление боли наряду с удушьем либо другими аналогичными ощущениями.

биполярный аффективный психоз




Сужение сознания

Состояния в рамках аффективного психоза характеризуются сужением уровня сознания. Также оно сопровождается неадекватным для окружающей обстановки мышлением. Все это, как правило, отражается на поведении и речи. Отклонения в таких функциях возникают в результате резких изменений в энергетике головного мозга из-за накопления в крови недоокисленных продуктов жизнедеятельности под воздействием стрессового фактора. Эти продукты становятся токсичными веществами, так называемыми галлюциногенами.

Первый опыт пребывания в аффективном состоянии человек испытывает будучи плодом в утробе матери. Процесс происходит под воздействием гипоксии мозга, что обусловливается поведением, а также энергетикой беременной женщины.

Категория риска

В категорию риска включаются лица обоих полов. Но преимущественно в нее попадают женщины с таким складом личности, в котором преобладает психопатическая и истерическая составляющая. Кроме того, в эту категорию входят люди с психикой, которая была деформирована в результате перенесенных травм. На подобные изменения в структуре нервной системы могут повлиять и нейроинфекции.

У рекуррентной депрессии нозологическое положение среди аффективных психозов.

Особенности заболевания

Отличием такого рода психозов от биполярного расстройства, протекающего в две фазы, является то, что последний тип в результате своего течения формирует смешанные состояния, в рамках которых симптомы депрессии замещаются на признаки мании или наоборот. Развитие психотических состояний аффективного генеза происходит в результате смены депрессивной и маниакальной фаз.


рекуррентная депрессия нозологическое положение среди аффективных психозов

В чем отличия?

Разница между ними состоит в диаметрально противоположных характерах поведения. Также отличить их можно по изменениям речи и движений, которые характеризуются либо несвойственным оживлением, либо угнетением психики пациента. Классическим признаком первой фазы служит наличие тоскливой депрессии, но расстройство может обладать чертами тревожного, ипохондрического или истерического характера.

Превалирующие эмоции

Превалирующей эмоцией становится, как правило, появление уныния наряду с подавленностью, пассивностью и безразличием в поведении. Все это определяется обстоятельствами кажущейся на первый взгляд безвыходности из травмирующей психику человека ситуации. При этом на ней сосредоточены абсолютно все мысли больного. Симптомы аффективного психоза у каждого человека проявляются по-разному.

Высказывания больного наполнены самообвинениями, а также всевозможными идеями собственной бесполезности и греховности. Либо данное состояние может выражаться в рамках обвинений в адрес окружающих, которые становятся особенно настойчивыми из-за озабоченности состоянием здоровья оппонента. Манифестные и реактивные формы депрессии сопровождаются выраженной отрицательной вегетатикой. Физически это, как правило, проявляется в виде учащенного сердечного ритма, скачков кровяного давления, одышки и потливости. Улучшение настроения при этом можно отмечать в вечерние часы. Правда, ночной сон крайне расстроен, он является прерывистым и наполненным кошмарами. Аппетит, как показывает практика, обычно снижается.

Излишняя драматизация

При биполярном аффективном психозе излишняя драматизация с сетованиями на судьбу и жизненные обстоятельства могут сопровождаться общей двигательной заторможенностью наряду с замедленностью темпа речи и мыслительных процессов. При этом и речь, и мышление не отличаются богатством или разнообразием своих оттенков. Длительность представленной депрессии, в рамках которой сетования на душевную боль зачастую принимают характер физического ощущения, составляет временной отрезок от трех до шести месяцев. Общая структура непосредственно самих депрессивных фаз составляет до восьмидесяти процентов от полного их объема.


Также стоит отметить, что среди аффективных психозов маниакально-депрессивный вариант встречается довольно часто.

аффективные психозы лечение

Для маниакальной фазы данной формы психоза характерна атипия поведения и движений, что объясняется нахождением пациента в состоянии необъяснимой и непонятной эйфории в ситуациях, при которых дело касается самостоятельного оценивания своей деятельности.

Пациент находится в состоянии неоправданного благодушия, испытывая приятные ощущения от своей подвижности. При этом он также много и с охотой говорит, сопровождая речь богатой жестикуляцией. Больной контактен, но на фоне всего этого внимание его крайне поверхностное, а действия не являются продуманными и обоснованными.

Все поведение пациента в целом производит впечатление каких-то случайных движений и неосознанного возбуждения. К тому же общее поведение больного представляется непродуктивным. Происходит своего рода движение просто ради того, чтобы оно было. Действия не приносят какого-либо веселья или радости. У больного вызывается взрыв раздражения наряду с гневом при любой самой незначительной критике со стороны или при выслушивании адекватных вопросов.

Мыслительная деятельность

Мыслительная деятельность, а также речь на фоне расстройства тоже отличаются малым уровнем концентрации внимания, что сопровождается поверхностной неосознанностью наряду с блеклостью. Эмоции у больного при биполярном аффективном психозе неглубоки и однообразны, они прерываются вспышками абсолютно немотивированного гнева. Расстройства аппетита и сна могут дополнять общую картину фазы. Ее продолжительность иногда составляет до одного года. Исключением являются мании, которые нарастают в течение пяти дней и длятся около полугода.

Интересно отметить, что классической манией веселья, которая длится до четырех месяцев с появлением бредовых расстройств непосредственно на пике аффекта, страдает до двадцати процентов пациентов с этой психопатологией.

Диагностирование аффективного психоза

аффективные психозы психиатрия В рамках установления диагноза большое значение имеют следующие факторы:

  • Клиника со свойственной двухфазной составляющей.
  • Наличие связи с колебаниями в гормональной активности человеческого организма.
  • Присутствие генетической детерминанты и переход болезни от поколения к поколению.

В целях подтверждения диагноза специалистами используются также инструментальные методы проведения исследования:

  • Выполнение электроэнцефалографии.
  • Проведение компьютерной томографии мозга.
  • Взятие анализов биологических материалов организма. Таким образом, необходимо исследование клинического и биохимического анализа крови.

В целях диагностирования целесообразно и приглашение онколога, а также окулиста, педиатра и прочих специалистов.

Способы и приемы лечения аффективных психозов

Лечение напрямую зависит от того, в какой именно фазе находится недуг в конкретный момент. При обострении особенно активно применяют медикаментозные направления. В период ремиссии специалисты прибегают, как правило, к психотерапевтическим методам воздействия на пациентов. Непосредственно к методам проведения психотерапии относят следующие приемы:

  • Гипнотическая терапия.
  • Групповая или индивидуальная эрготерапия.
  • Арт-терапия.
  • Проведение психоанализа.
  • Осуществление релаксирующей терапии.

аффективный психоз симптомы лечение

Лекарства

Медикаментозное воздействие осуществляют исходя из фазы патологии. В депрессивной фазе специалисты применяют следующие препараты:

  • Лекарственные средства, которые препятствуют угнетению нервной системы.
  • Препараты, которые способствуют общему повышению настроения, улучшая тонус организма в целом.
  • Медикаменты, чье воздействие направлено на предотвращение мышечной скованности и замедление моторики.

К медикаментам из первой категории относят антипсихотики, которые улучшают четкость мышления. К ним относятся «Рисперидон», «Эглонил» и прочие. Применение бензодиазепиновых средств, которые включают «Феназепам», дают возможность снижать общий уровень депрессии и тревожности, уменьшая проявления страха и скованности мышц. Такие таблетки искусственно снижают пороги возбудимости подкорковых структур. Применение нормотимиков (солей лития) способствует подъему настроения. В свою очередь, категория антидепрессантов, в которую входит «Сертралин» и подобные ему препараты, смягчает явления тоски и безысходности. Группа холиноблокаторов, среди которых можно назвать «Акинетон» и его аналоги, значительно снижают мышечную скованность и способствуют большей свободе в движениях.

Непосредственно в маниакальной фазе желательно назначение следующих препаратов:

  • Лекарственные средства, обладающие нейролептическим действием. Среди них стоит назвать такие лекарства, как «Флюанксол» и «Солиан».
  • Препараты, имеющие отношение к бензодиазепиновому ряду. В данном случае речь идет о «Зопиклоне» и «Оксазепаме». Эти лекарства оказывают седативное влияние на организм пациентов, способствуя восстановлению сна и снижая тревожность.
  • Препараты, относящиеся к нормотимическому спектру. К таковым относят «Контемнол» и «Актинервал», они позволяют контролировать уровень эмоционального состояния.
  • Холиноблокаторы, в число которых входит «Циклодол» и ему подобные средства. Такие лекарства снижают уровень побочного влияния от нейролептиков, препятствуя чрезмерной возбудимости со стороны нейронов головного мозга.

Симптомы и лечение аффективного психоза часто взаимосвязаны.

аффективный психоз симптомы

Профилактические меры

Состояния психоза, которые способны приводить к витальной тоске, при условии должного и своевременного лечения могут являться полностью обратимыми. Таким образом, при своевременном лечении удается добиться положительных изменений в психике, а также полностью восстановить все ее функции.

Заключение

Мерами по профилактике маниакально-аффективных психозов служит прежде всего сбережение нервной системы. При этом она должна быть защищена от психологических травм и нейроинфекций. Крайне важно также соблюдать нормы продолжительности труда и отдыха, поддерживая адекватный и здоровый психологический климат в любом коллективе. Кроме того, требуется предпринимать меры, направленные на поддержание тела в состоянии полной работоспособности и требуемого для жизни тонуса. Также для здорового психоэмоционального состояния человеку требуется регулярное получение положительных эмоций.