Эту болезнь в более или менее выраженной форме диагностируют у 60–85 % пациентов старше 60 лет. Ею страдают и более молодые люди – преимущественно спортсмены, нередко музыканты. В последние десять лет круг страдающих этим недугом расширился за счет того, что все больше людей проводят свое свободное время не за занятиями спортом, а перед компьютером: один из факторов развития этой болезни – избыточная масса тела. Наверное, вы уже догадались, что это заболевание – артроз. Симптомы его распознать нетрудно: специфический хруст, ломота, нытье, реагирование на скорую перемену погоды («суставы ломит к дождю»).


Причины этого недуга могут быть разными: наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни или наоборот – большие нагрузки на одни и те же суставы, длительное переохлаждение или травма. Но чаще всего артроз является следствием банальной старости. Ведь это не что иное, как постепенное изнашивание межсуставной хрящевой прослойки. Однако не стоит легкомысленно надеяться, что это заболевание не затронет вас, пока вам не стукнет шестьдесят: в последнее время артроз все больше становится болезнью молодых.

Артроз поражает разные суставы. Наиболее распространенные случаи – это колени и тазобедренные суставы, реже – руки (фаланги пальцев и кисть) и голеностопный сустав. Нередко это заболевание проявляется и на большом пальце ноги. Музыканты и люди, работающие за компьютером, больше всего жалуются на артроз пальцев рук. Постоянное напряжение в пальцах приводит к тому, что развивается артроз – симптомы не замедлят явиться в виде болей в верхних фалангах пальцев, меньшей их подвижности и, в особо запущенных случаях, припухлости, деформации и полной невозможности сгибать палец в суставе. По отношению к тому, какой именно сустав поразил артроз, симптомы болезни могут проявляться по-разному. Однако есть некоторые универсальные признаки, по которым можно определить, что у человека – не синовит (воспалительный процесс в тканях сустава, приводящих к накоплению жидкости), не артрит (воспаление сустава), а именно артроз.


Боль и хруст, которые вызывает в пораженном суставе артроз, – симптомы универсальные. Следует сказать, что, в отличие от артрита, артрозная боль мучает человека во время нагрузок: стоит дать ноге или пальцам отдохнуть, как боль утихает. Ночью она, как правило, не посещает больного, разве что когда конечность лежит в неудобной позе. Но чем запущеннее недуг, тем чаще приходит боль. Сначала при любой нагрузке, а потом от любого движения. В запущенных случаях человека начинают мучить ночные боли, которые можно уменьшить сухим теплом.

Хруст в колене не всегда означает, что у вас – артроз коленного сустава. Симптомы этого заболевания проявляются в определенных характеристиках пощелкивания. Если у здоровых людей иногда при приседании слышно легкое похрустывание, не сопровождающееся болезненными ощущениями, то при этом недуге хруст сухой, грубый, как будто ломается толстая ветка. С прогрессированием заболевания звук становится все громче и сопровождается болью. Уменьшением подвижности и деформацией сопровождается артроз тазобедренного сустава, симптомы которого обуславливаются тем, что начинают нарастать остеофиты – «шипы», костные наросты, которые не дают полноценно двигаться конечности. Эти образования способны в конечном итоге изменить вид конечности, приведя к ее укорачиванию, а также  могут вызвать другое заболевание – синовит (воспаление синовиальной оболочки), сопровождающееся опуханием сустава и сильными болями.

При этом заболевании, как и при прочих, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может повлечь за собой резкое прогрессирование болезни и привести к инвалидности. При назначении лечения важна полная диагностика состояния больного, и одним походом к рентгенологу и сдачей анализов вам не обойтись. Ведь важно знать, почему высыхает эта важная для движения жидкость и разрушаются хрящевые ткани: по причине ли эндокринных изменений, сердечно-сосудистых болезней, а, может, из-за инфекции или травмы. Только врач может установить настоящую причину заболевания, определить стадию его протекания и выработать наиболее правильную тактику лечения.