Бурсит относится к воспалительным поражениям. Развивается он в околосуставных сумках, расположенных между костями и сухожилиями. Как показывает практика, чаще всего поражение наблюдается в тазобедренном, локтевом, коленном суставе и в районе Ахиллова сухожилия. Данные воспаления весьма распространены у спортсменов. Обычно бурсит проходит в течение одной, максимум, двух недель и не является серьезной угрозой для жизни или здоровья. Однако необходимо отметить, что повторная травматизация может спровоцировать развитие хронического бурсита, который может надолго затруднить движения и вызвать боли.


Травма, как правило, приводит к инфицированию патогенными агентами полости. Это могут быть стрептококк или стафилококк (при неспецифическом бурсите). Возбудителями могут быть и гонококк, туберкулез и прочие. При этом заболевание классифицируется как специфический бурсит. Лечение в различных случаях назначается соответствующее.

Воспаление сопровождается рядом характерных признаков.

Припухлость в области поражения имеет мягкую консистенцию и может достичь размера порядка семи-десяти сантиметров. При пальпации выявляется флуктуация в участке поражения. Характерным является и проявление боли и признаков общей интоксикации, к которым относят также повышение температуры и недомогание.

При распространении воспаления на соседние области ткани, значительном ухудшении самочувствия и образовании гноя, сопровождающих бурсит, лечение проводится в больничных условиях.

Диагностирование воспаления возможно при внешнем осмотре специалистом. Уточнение диагноза производится методом взятия пункции из очага воспаления. Кроме того, при помощи исследовательских методов выявляется характер экссудата и возбудитель, вызвавший бурсит. Лечение назначается специалистом после уточнения характера заболевания и симптомов, его сопровождающих.


Воспалительные процессы, проявляющиеся между ахилловым сухожилием и кожей, часто возникают у женщин, предпочитающих высокие каблуки. При этом наблюдается проявление болей периодического характера.

При диагнозе «острый бурсит» лечение ограничивается наложением тугой фиксирующей повязки, предотвращающей последующее травмирующее действие на околосуставную сумку. Больному может быть назначена антибиотикотерапия или прописаны медикаменты противовоспалительного действия. Возбудитель заболевания очень чувствителен к компонентам данных препаратов. Необходимо отметить, что при лечении воспаления специфического характера, антибиотики назначаются также специфические, в зависимости от типа возбудителя. При проявлении резистентности к используемой терапии, возможно назначение кортикостероидов, введение которых производится в полость сумки.

Пациентам с диагнозом «гнойный локтевой бурсит» лечение необходимо более серьезное. При этом больного направляют к хирургу, который производит пункцию сумки, ее промывание и введение антибиотиков и кортикостероидов непосредственно в воспаленный участок. Последующую терапию проводят с учетом всех правил гнойной хирургии. Тяжелые формы заболевания предполагают терапевтические мероприятия в стационарных условиях.

Хроническое проявление заболевания предполагает хирургическое вмешательство. Это обусловлено частыми рецидивами воспаления при данной форме болезни.

При диагностировании заболевания «пяточный бурсит» лечение включает в себя физиотерапевтические процедуры. Обязателен покой. Отсутствие своевременного лечения заболевания часто приводит к развитию его хронической формы. Запущенные стадии недуга приносят дискомфорт пациенту. Во многих случаях при хронических формах пяточного бурсита назначают оперативное вмешательство.