Сравнительно недавно в военной психиатрии появился новый диагноз – «чеченский синдром». Но подобное заболевание не возникло из ниоткуда. Ранее такой синдром называли афганским, а до этого – вьетнамским. На сегодняшний день отмечается, что все бойцы, которые прошли не только чеченскую кампанию, но и побывавшие в любых других горячих точках, в большей или в меньшей степени страдают от этого заболевания.

мучает бессонница что делать

Не случайно в 2001 г., согласно указу Президента России, в нашей стране появилась новая армейская должность – военный психолог, которая является обязательной для каждого полка.

Реалии современного мира

Вступление в 21 век сопровождалось большими надеждами человечества. Люди верили в быстрое развитие медицины, различных компьютерных технологий, а также новейших способов улучшения и облегчения жизни. Однако, как показывает практика, несмотря на бурное развитие технологий, все большее количество жителей нашей планеты страдает от появляющихся новых недугов, в числе которых находятся ранее неизвестные расстройства психической и нервной системы.




синдром чеченский

Чем же вызвано распространение таких диагнозов? Это неблагоприятная политическая, криминальная, а также военная ситуация, которая наблюдается в мировом сообществе. Именно она и является незаменимой средой, дающей толчок к развитию подобных заболеваний.

Даже при высокой степени устойчивости психики люди переживают за свою страну и семью. Волнуются они и за знакомых, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. А в последнее время психологи все чаще отмечают наличие такого диагноза, как «синдром войны». Причем подобное заболевание не обходит стороной самые разные континенты нашей планеты. В медицине подобный синдром квалифицируют как ПТСР, или посттравматическое стрессовое расстройство. Своим широким распространением заболевание обязано нестабильному военному положению в мире.




Кто страдает от синдрома войны?

Среди пациентов психотерапевтов можно встретить не только тех людей, которые принимали непосредственное участие в военных действиях. К специалистам нередко обращаются семьи, а также близкие люди, переживающие за судьбу родного им человека, вернувшегося из горячей точки.

От подобного синдрома страдают и обычные люди, которым пришлось насмотреться на жестокость войны и пережить ее. Это и мирное население, и волонтеры, и медики.

Причины возникновения

Синдром войны является следствием нахождения человека в острой стрессовой ситуации. Это события, которые выходят за пределы имеющегося у него жизненного опыта, оказывающие слишком большую нагрузку на эмоциональные и волевые составляющие психики.

Симптомы этого заболевания проявляются, как правило, моментально. Однако порой человек на протяжении некоторого периода не замечает имеющихся у него признаков психического расстройства. Это происходит в связи с блокированием мозгом нежелательных моментов воспоминаний. Но проходит определенное время, и вернувшиеся с войны люди уже не могут не заметить все более активно проявляющихся симптомов, которые являются отставленной реакцией на чрезвычайное происшествие.


Продолжительно длящийся синдром не позволяет человеку нормально адаптироваться в уже подзабытой для него мирной жизни и способен вызвать чувство ненужности, непонимания и социального одиночества.

Немного истории

Упоминания о заболевании, которое было вызвано сильнейшими стрессовыми ситуациями, найдены в записях первых лекарей и философов Древней Греции. Подобные явления имели место у римских солдат. Симптомы посттравматического стресса очень подробно описывали в своих трудах Геродот и Лукреций. Они отмечали, что солдаты, которые прошли войну, были раздражительны и тревожны. Кроме того, у них постоянно повторялись воспоминания о пережитых ими наиболее тяжелых моментах сражений.

И только в 19 в. были проведены научные исследования ПТСР, после которых все проявления патологии, а также ее клинические симптомы систематизировали и объединили в один синдром. Сюда отнесли:

— повышенную возбудимость;

— стремление ухода от ситуации, напоминающей о травмирующем событии;

— высокую предрасположенность к агрессии и к спонтанным действиям;

— фиксацию на ситуации, приведшей к травме.

Для 20 в. характерны различные природные и социальные катаклизмы, а также войны. Все это предоставило медицине обширное поле для исследований психологической патологии, в числе которых находится и посттравматический синдром.

После Первой мировой войны немецкими психиатрами был отмечен ПТСР у ветеранов, симптомы которого с годами еще более усиливались. Эхо войны отзывалось в них состоянием постоянной тревоги и нервозности, а также ночными кошмарами. Все это измучивало людей, не давая им спокойно жить.

Посттравматический стресс, полученный в ходе военного конфликта, специалистами изучался на протяжении не одного десятилетия. При этом обширный материал для таких исследований предоставила не только Первая, но и Вторая мировая война. В те годы различные авторы называли симптомы подобного расстройства по-разному. Такой диагноз звучал в их трудах как «военная усталость» и «военный невроз», «боевое истощение» и «посттравматический невроз».


эхо войны Впервые систематизация подобных симптомов была составлена в 1941 г. Кардинером. Этот психолог назвал подобное состояние «хроническим военным неврозом» и развивал в своих трудах идеи Фрейда, высказывая мнение о том, что неспособность к адаптации в мирных условиях возникает из-за центрального физионевроза, имеющего физиологическую и психологическую природу.

Окончательная формулировка трактовки ПТСР была сделана в 80-х годах прошлого столетия, когда в результате многочисленных исследований был собран богатый материал по этой проблеме.

Особый интерес к данной области исследований вновь проявился по окончании войны во Вьетнаме. Практически 75-80 % из общего числа американских военных, принимавших участие в боевых действиях, легко адаптировались в мирных условиях.

Война не ухудшила их физическое и психическое здоровье. Но 20-25 % солдат не смогли справиться с последствиями пережитого стресса. Люди с синдромом войны часто заканчивали свою жизнь самоубийством и совершали акты насилия. Они не могли найти общий язык с окружающими и наладить нормальные отношения на работе и в семье. С течением времени подобное состояние только ухудшалось, хотя внешне человек казался достаточно благополучным. Какие же симптомы указывают на то, что у бывшего солдата присутствует вьетнамский, чеченский или афганский сидром?

Навязчивые воспоминания

Это один из специфических системообразующих признаков чеченского синдрома. Человека сопровождают навязчивые воспоминания о каком-либо травмирующем событии, для которых характерно возникновение необычайно ярких картинок из прошлого, имеющих отрывочный характер. При этом появляется ужас и тревога, тоска и беспомощность. По своей эмоциональной силе подобные чувства не уступают тем, которые пережил человек на войне.

Такие приступы сопровождаются различными нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Это может быть повышение артериального давления и усиление пульса, появление обильного холодного пота, сбои сердечного ритма и т.д.

Порой эхо войны откликается так называемой флешбэк-симптоматикой. Пациенту кажется, что прошлое словно врывается в его нынешнюю мирную жизнь. Такое состояние сопровождается иллюзиями, которые являются патологическими восприятиями существующих в действительности раздражителей. При этом чеченский синдром проявляется тем, что пациент способен услышать крики людей, например, в стуке колес или различить силуэты врагов при виде сумеречных теней.

послевоенные годы

Однако бывают и более тяжелые случаи. Симптомы чеченского синдрома при этом выражаются одновременно в слуховых и зрительных галлюцинациях. Больной, например, может видеть уже погибших людей, слышать их голоса, ощущать дуновение горячего ветра и т.д.

Флэшбек-симптоматика проявляется в повышенной агрессивности, импульсивных движениях и попытках суицида. Наплывы галлюцинаций и иллюзий часто возникают в результате нервного перенапряжения, употребления наркотиков или алкоголя, длительной бессонницы или вовсе не имеют видимых причин. Аналогичны этому и сами приступы, во время которых проявляются навязчивые воспоминания. Очень часто они возникают спонтанно, но порой их развитию способствует встреча с тем или иным раздражителем, который является своеобразным ключом-триггером, приводящим к напоминаниям о катастрофе. Это могут быть характерные запахи и звуки, тактильные и вкусовые ощущения, а также любой предмет, знакомый по трагическим событиям.

Избегание всего, что напоминает о стрессовой ситуации

Чеченский синдром характерен тем, что пациент достаточно быстро способен установить взаимосвязь, которая существует между ключами и возникновением приступов воспоминаний. В связи с этим бывшие солдаты стремятся избежать любого напоминания о случившейся с ними экстремальной ситуации.

Нарушения сна

В послевоенные годы у бывших солдат, страдающих ПТСР, отмечаются ночные кошмары. Сюжет сновидений — пережитая ими стрессовая ситуация. При этом человек видит необычайно яркую картинку, что напоминает приступ навязчивых воспоминаний, который имеет место во время бодрствования. Сновидение сопровождается чувством беспомощности и острым ощущением ужаса, эмоциональной болью, а также нарушениями в работе вегетативной системы. В наиболее тяжелых случаях подобные сновидения следуют одно за другим и прерываются короткими периодами пробуждения. Это приводит к тому, что пациент утрачивает способность отличать свой сон от существующей реальности.

афганский сидромЧаще всего именно ночные кошмары заставляют бывших солдат обратиться за помощью к специалисту. Но кроме этого симптома, нарушения сна у пациентов выражаются и во многих других сбоях его ритма. Это сложность при засыпании и дневная сонливость, ночная бессонница, а также поверхностный и тревожный сон.

Чувство вины

Это также не менее часто встречающийся симптом синдрома войны. Обычно подобное чувство бывшие солдаты стремятся рационализировать, подыскивая для него те или иные объяснения. Пациенты часто винят себя за гибель друзей, значительно преувеличивая собственную ответственность и занимаясь самобичеванием и самообвинениями. При этом у человека возникают ощущения моральной, психической и физической ущербности.

Перенапряжение нервной системы

Пациенты, которым военный психолог поставил диагноз «чеченский синдром», постоянно находятся в состоянии настороженности. Частично это связано со страхом проявления навязчивых воспоминаний. Тем не менее нервное напряжение имеет место и даже тогда, когда картинки из прошлого практически не волнуют пациентов. Сами больные жалуются на постоянную тревогу и на то, что любой шорох вызывает у них необъяснимый страх.

Истощение ЦНС

Пациент, постоянно находящийся в нервном перенапряжении, страдающий от нарушения сна и изматывающих приступов навязчивых воспоминаний, заболевает церебрастенией. Эта болезнь в своем клиническом проявлении выражается признаками, характерными для истощения ЦНС, а именно:

— снижением умственной и физической работоспособности;

— ослаблением сосредоточенности и внимания;

— повышенной раздражительностью;

— снижением способности к творческой работе.

Психопатоподобные нарушения

С течением времени многие пациенты, которым поставлен диагноз «чеченский синдром», начинают часто проявлять такие черты характера, как:

— отчужденность от социума;

— приступы агрессии;

— гневливость;

— эгоизм;

— склонность к вредным привычкам;

— снижение способности к сопереживанию и к любви.

Нарушения способности к социальной адаптации

Наличие всех рассмотренных выше симптомов приводит к тому, что пациенту становится сложно адаптироваться в обществе. Подобным больным трудно сойтись с людьми, они конфликтны и нередко идут на разрыв с имеющимися у них социальными связями (прекращают контакты с коллегами, друзьями и родственниками).

военный психолог

Возникшее одиночество усугубляется ангедонией. Это состояние, когда человек утрачивает способность в получении удовольствия от ранее им любимой деятельности. Пациенты с чеченским синдромом порой полностью погружаются в собственный мир, не интересуясь ни работой, ни хобби. Такие люди не строят паны на свою дальнейшую жизнь, так как живут не будущим, а прошлым.

Лечение

Именно в связи с нарушением у человека возможности к социальной адаптации больные с ПТСР очень редко обращаются за помощью к специалистам. Люди, прошедшие горячие точки, чаще занимаются самолечением, спасаясь от ночных кошмаров и навязчивых состояний антидепрессантами, снотворными и транквилизаторами.

люди с синдромом войны

Однако в настоящее время в распоряжении современной медицины имеется довольно эффективная лекарственная терапия подобных состояний. Ее проводят при условии имеющихся показаний, а именно:

— нервного перенапряжения;

— тревожности;

— резкого снижения настроения;

— частых приступов навязчивых воспоминаний;

— наплывов галлюцинаций и иллюзий.

При этом медикаментозная терапия всегда применяется в комплексе с психокоррекцией и психотерапией, так как эффект от седативных средств является явно недостаточным для того, чтобы купировать выраженную симптоматику ПТСР.

Тем, кто страдает от навязчивых состояний и кого мучает бессонница, что делать? Обратиться к специалисту, который выпишет пользующиеся в последнее время популярностью антидепрессанты, входящие в группу селективных ингибиторов. Это такие лекарственные препараты, как «Прозак», «Золофт» и некоторые другие. Их прием позволяет получить широкий спектр эффектов, в числе которых общее повышение настроения, возвращение желания жизни, устранение тревоги, стабилизация состояния вегетативной нервной системы. Кроме того, подобное лечение чеченского синдрома позволяет снизить количество приступов, вызывающих навязчивые воспоминания, раздражительность, тягу к наркотикам и алкоголю, а также уменьшить вероятность проявления агрессии. В первые дни приема таких препаратов высока вероятность возникновения противоположного эффекта в виде некоторого повышения тревожности. Помимо антидепрессантов пациентам могут быть назначены и такие транквилизаторы, как «Седуксен» и «Феназепам».

Когда особенно мучает бессонница, что делать? В самых тяжелых случаях назначаются транквилизаторы, входящие в группу бензодеазепина. Такие препараты, как «Ксанакс» и «Транксен», позволяют не только нормализовать сон, но и устранить состояние тревожности, сопровождающееся выраженными вегетативными нарушениями.

Полноценное лечение чеченского синдрома невозможно и без такого обязательного компонента, как психотерапия. Хорошие результаты при этом позволяют дать специальные сеансы, во время которых пациент вновь переживает уже пройденную им экстремальную ситуацию. При этом он рассказывает о деталях этого события профессионалу-психологу. Еще одним популярным методом является сеанс поведенческой психотерапии, во время которого пациент постепенно приучается к существованию ключей-триггеров, инициирующих приступы навязчивых воспоминаний.