Численность пациентов, обращающихся с жалобами на работу пищеварительной системы, с каждым годом возрастает. Причина вполне ясна – культура питания современного человека оставляет желать лучшего. Не будем затрагивать философский аспект этого вопроса, лучше узнаем, как нужно правильно составлять меню при заболеваниях ЖКТ, в частности при дивертикулезе кишечника.
В ходе лечения данного заболевания основной упор делается именно на соблюдение диеты. При дивертикулезе кишечника, который чаще всего поражает сигмовидный отдел, пациентам приходится кардинально пересматривать собственный рацион. Несмотря на то что точные причины развития этой патологии медикам пока неизвестны, ученые смогли сделать определенные выводы: шансы заболеть выше у тех, кто употребляет в пищу продукты преимущественно животного происхождения.
Несколько слов следует уделить краткому описанию этого недуга, который чаще всего поражает толстый кишечник. Диета при дивертикулезе выстраивается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на сигмовидный отдел. Характерной особенностью болезни являются множественные выпячивания кишечных стенок. По форме они напоминают небольшой карман, который в медицине называют дивертикулом. На начальных стадиях заболевание редко сопровождается болезненными ощущениями. Пациенты могут годами не догадываться о наличии патологии, которая проявляет себя незначительными расстройствами со стороны пищеварительной системы. Между тем осложнение дивертикулеза способно внезапно обострить клиническую картину. У больных появляются боли в животе, нарушается стул, тошнота приобретает постоянство, а воспалительный процесс становится более выраженным.
Самой главной причиной развития патологии является несбалансированное питание, состоящее преимущественно из высококалорийных продуктов. Негативно на состоянии желудочно-кишечного тракта сказывается и употребление пищи в больших количествах.
Интересно, что врачи не применяют медикаменты для лечения дивертикулеза кишечника и сигмовидной кишки. Диета при этом заболевании – основной и, пожалуй, единственный эффективный способ стабилизировать работу пищеварительной системы. Схема питания и состав рациона должны составляться только профессиональным гастроэнтерологом. Специалист подберет меню, исходя из принципов:
Прежде чем говорить о диете и меню на неделю при дивертикулезе кишечника, нужно обратить внимание на разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания. По мнению специалистов, приблизительный рацион пациентов с заболеванием сигмовидного отдела должен выглядеть так:
Осторожно включать в рацион нужно хлебобулочные изделия. Благоприятно на состоянии кишечника скажется вчерашний хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом от сладкой выпечки и ржаных изделий придется отказаться.
Не все виды овощей позволительно включать в питание при дивертикулезе кишечника. Диета подразумевает употребление мягких пищевых волокон, которые организму проще переварить. Жесткой и тяжелой для больного кишечника считается капуста, в том числе морская, цветная и белокочанная, грибы, бобовые, лук и чеснок.
Под запрет попадает цельное молоко. К слову, это один из самых сложных продуктов, и о целесообразности его употребления во взрослом возрасте даже при здоровом кишечнике до сих пор ведутся дискуссии. Чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Невосприимчивость молока встречается у пациентов достаточно часто.
Составление диеты и меню на неделю при дивертикулезе кишечника базируется на простых правилах:
Многие гастроэнтерологи считают, что больным дивертикулезом следует придерживаться методики раздельного питания – употреблять белки отдельно от углеводов. Так организм получает максимум питательных веществ из поступающей пищи, а процесс ее переваривания и усвоения заметно облегчается. С учетом рекомендаций от специалистов составим приблизительное меню на неделю для пациентов при дивертикулезе толстого кишечника. Какую диету вы бы ни решили соблюдать при этом заболевании, желательно не отступать от предложенной схемы:
Чтобы достичь реального терапевтического эффекта в лечении дивертикулеза кишечника, в диету включают продукты, которые повышают работоспособность пищеварительной системы, выводят из организма шлаки и вредные вещества. Среди лечебных рецептов стоит отметить:
Если на протяжении определенного времени позитивной динамики не наблюдается, врач может принять решение о лечении дивертикулеза кишечника препаратами. Диету, к слову, больному придется соблюдать и дальше. В случаях выраженных проявлений болезни или осложнения дивертикулитом (воспалением кишечных «карманов») специалисты назначают лекарства, которые:
Если состояние больного ухудшается, а медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов, может быть назначено хирургическое вмешательство. Чаще всего показанием к проведению операции служат:
В сравнении с описанными выше ограничениями в питании, куда более строгой является диета после операции на кишечнике при дивертикулезе. Условно ее можно разделить на несколько этапов. В первый день после операции, когда пациент выходит из наркоза, кушать и пить ему ничего нельзя, но, чтобы питательные вещества поступали в ослабленный организм, больному ставят капельницы.
Со второго и по пятый день включительно для пациента будет действовать диета № 0а, которая позволит предотвратить механическое травмирование прооперированного кишечника. Перечень блюд довольно скуден (отвар шиповника, нежирный куриный бульон, рисовый отвар), поэтому для обеспечения энергетических потребностей организма больной должен кушать не менее 7-8 раз в течение суток и получать парентеральное питание.
С шестого дня пациента переводят на диету № 1а. Ее основа – полужидкие и пюреобразные блюда (водянистые каши из круп, овощные супы, омлет, рыбное суфле, кисель, ягодное желе и др.). Объем одной порции не должен превышать 300 мл. Под запретом молоко, сметана, овощные соки.
Начинать надо так:
При этом человеку, перенесшему операцию на кишечнике, необходимо прислушиваться к собственному организму и по мере выздоровления вносить коррективы в рацион, опираясь на свое самочувствие и реакцию пищеварительной системы.