Одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний – это дифтерия. Что это такое, известно многим. Эту болезнь, которой подвержены и взрослые, и дети, сложно не только лечить, но и диагностировать. Прививка от дифтерии обязательна и входит в календарь прививок.

дифтерия что это такое

При попадании специфических бактерий в человеческий организм начинается стремительное развитие заболевания. Дифтерия протекает остро и требует немедленного лечения, иначе возможны тяжелые осложнения.

Дифтерия. Что это такое и чем опасен недуг?

При этом заболевании поражаются слизистые оболочки носоглотки и ротоглотки. Кроме того, развивается общая интоксикация, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Воспалению сопутствует появление фибриновых пленок, напоминающих белый налет. Дифтерия может иметь доброкачественный характер, без выраженной интоксикации.




Опасность в том, что при этом заболевании может развиться асфиксия гортани, паралич дыхательных путей, токсический миокардит или острая недостаточность надпочечников, что приводит к летальному исходу. При таком заболевании, как дифтерия, вакцинация является лучшим методом профилактики, который позволяет избежать если не самого заболевания, то хотя бы его осложнений.

Причины

Возбудитель заболевания — бацилла Леффлера, которая очень устойчива к внешним воздействиям. В стандартных условиях устойчивость сохраняется в течение двух недель, в воде или молоке – три недели, при пониженных температурах — около пяти месяцев. Во время кипячения или обработки хлором возбудитель гибнет в течение одной минуты.




Заразиться можно воздушно-капельным путем от человека больного дифтерией или от здорового носителя бактерии. При попадании на слизистые оболочки носоглотки происходит молниеносное размножение дифтерийной палочки. При этом выделяется экзотоксин, который, распространяясь с током крови, провоцирует поражение сердечной мышцы, надпочечников, почек и периферической нервной системы. У больного повышается температура и долго держится. Иногда заражение происходит через предметы обихода, пищевые продукты.

календарь прививок

Восприимчивость к возбудителю заболевания очень высокая. Причиной этого является отсутствие вакцинации, слабый иммунитет, относительная устойчивость дифтерийной палочки к внешним воздействиям.

Виды и течение

В зависимости от локализации, встречается дифтерия ротоглотки, органов дыхания, носа. В редких случаях страдают глаза, половые органы, кожа. Если поражены несколько органов одновременно, то такая форма заболевания называется комбинированной.

Самой распространенной формой заболевания является дифтерия ротоглотки (около 95% случаев). Вначале у больного незначительно повышается температура, нарастают симптомы интоксикации, возникает ломота в суставах и костях, появляется головная боль, слабость, бледнеет кожа, снижается аппетит.

Дифтерия ротоглотки бывает локализованной, распространенной и токсической, гипертоксической.

Чаще всего заболевание протекает в локализованной (легкой) форме. При визуальном осмотре в начале заболевания обнаруживается белый налет на миндалинах с четкими границами и гладкой структурой, слизистая оболочка ярко-красного цвета. Через некоторое время налет становится серым или желтовато серым. Его невозможно снять. Если попытаться это сделать пинцетом, останется кровоточащая рана. Болевые ощущения в горле проявляются при глотании.


профилактика дифтерии

Распространенная форма встречается реже. Характеризуется тем, что налетом оказываются покрытыми не только миндалины, но и небные дуги, язычок, стенки глотки, отек и покраснение более выражены, болезненность умеренная. Налет исчезает приблизительно через две недели.

При токсической форме происходит стремительное повышение температуры до 39,5-41°С, нарастают симптомы интоксикации организма, возникают болевые ощущения в области живота, сильные головные боли, сонливость, апатия, отекают пораженные органы, бледнеют кожные покровы. На языке можно обнаружить белый налет. С развитием заболевания появляется лающий кашель, из-за отека гортани больному сложно дышать, наблюдается потеря голоса.

Для гипертоксической формы характерны более выраженные симптомы интоксикации. Человек находится в бессознательном состоянии. Если лечение не начать вовремя, возможен летальный исход. Происходит поражение кровеносной системы, появляется сыпь на теле, кровоизлияния в слизистих оболочках, желудочно-кишечном тракте.

Дифтерийный круп

Дифтерийный (истинный) круп может быть локализованным и распространенным. Тяжесть протекания заболевания зависит от степени дыхательной недостаточности.

Признаки дифтерии гортани развиваются постепенно. В катаральном периоде у больного появляется осиплость голоса, лающий кашель, немного поднимается температура. Через один или два дня кашель становится сильнее, дыхание затруднено, во время вдоха слышен свистящий звук.

Во втором периоде – стенотическом, больного мучают приступы спазматического кашля, которые продолжается от 2 до 30 минут. При этом лицо становится синюшным, отмечается бледность носогубного треугольника, повышенное потоотделение.

После этого наступает асфиктический период, для которого характерны сонливость, апатия, бледность кожи, судороги, пониженное артериальное давление. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, наступит летальный исход.


Такой формой дифтерии болеют маленькие дети, пожилые люди и люди со слабым иммунитетом, что вызвано злоупотреблением алкоголем, недоеданием.

дифтерия у взрослых

Дифтерия носа

Такая форма болезни протекает не так тяжело. Для нее характерно появление гнойного насморка, слизистая носа покрывается язвочками, налетом, отекает лицо в область щек и глаз. Температура или в пределах нормы, или слегка повышена, интоксикация отсутствует. Область вокруг носа раздражена, появляется мокнущие и корочки. В случае токсической формы заболевания отекает подкожная клетчатка щек и шеи.

Дифтерия глаз

Такую форму заболевания можно спутать с обычным конъюнктивитом. Для заболевания характерна умеренная гиперемия и отек конъюнктивы века. При катаральной форме наблюдаются незначительные серозно-гнойные выделения. При пленчатой форме на конъюнктиве появляются серо-белые пленки, которые трудно снимаются, температура слегка повышена. Токсическая форма имеет острое начало. Веки отекают, наблюдаются выделения сукровично-гнойного характера. Участки кожа вокруг глаз раздражены и мокнут, клетчатка вокруг глазницы отекает.

Дифтерия кожи, половых органов, уха

Такие формы дифтерии встречаются редко и чаще всего развиваются комплексно с другими видами этого заболевания. Все указанные варианты имеют общие для данного заболевания проявления: отек, покраснения кожных покровов и слизистых оболочек, фибринозный налет на пораженной области, воспаленные и болезненные регионарные лимфоузлы.

При дифтерии мужских половых органов патологический процесс сосредоточен у крайней плоти. У женщин он может распространяться на область промежности, заднего прохода, захватывать влагалище и половые губы. При этом возможно появление серозно-кровянистых выделений. Возникают трудности с мочеиспусканием, оно становится болезненным.

При дифтерии кожи патологический процесс развивается в области, на которой сосредоточены опрелости, раны, экзема или грибок. Появляется грязно-серый налет на коже и серозно-гнойные выделения. Общей интоксикации при этом не наблюдается.

Отдельно можно выделить такую форму заболевания, как геморрагическая дифтерия. Что это такое? При такой форме наблюдается кровотечение из пораженного места. Чтобы лечение было успешным, важно определить, является ли это признаком дифтерии или обычной травмой сосуда. Для этого необходимо обратить внимание на состояние заболевшего и наличие других симптомов.

Диагностика

На основании визуального осмотра по наличию характерных пленок, затрудненному дыханию со свистящим шумом на вдохе, лающему кашлю ставится диагноз «дифтерия». Диагностика включает в себя и дополнительные методы исследования, которые используются для того, чтобы определить конкретные штаммы, диагностировать атипичные формы болезни.

признаки дифтерии

В таких случаях применяют бактериологический метод исследования, который заключается в том, что у больного берут мазок на дифтерию из зева. Такой способ позволяет выделить возбудителя и изучить его токсические характеристики.

Серологический метод необходим для определения степени напряженности иммунитета, выявления антитоксических и антибактериальных антител.

С помощью генетического метода исследуют ДНК возбудителя.

Лечение дифтерии

Вне зависимости от тяжести заболевания, дифтерия у взрослых и детей лечится исключительно в условиях стационара. Больной должен придерживаться диеты и соблюдать постельный режим. Для того чтобы нейтрализовать дифтерийный экзотоксин и прекратить интоксикацию организма, вводят противодифтерийную сыворотку (ПДС). Препарат должен быть введен как можно раньше, это позволит избежать развития осложнений. Особенно эффективен он в течение 4 суток с начала заболевания. Препарат используют даже при подозрении на заражение после контакта с заболевшим человеком.

Кроме того, больному назначают курс антибиотиков, благодаря чему снижается количество возбудителя, уменьшаются симптомы интоксикации. Обычно используют «Ампициллин», «Амоксициллин», «Цефалексин», «Оксициллин». При необходимости назначают гормоны (препараты преднизолона), антигистаминные («Диазолин», «Супрастин» и др.), жаропонижающие средства, витамины.

Чтобы не допустить стеноз, палата должна быть хорошо проветриваемой, больному назначается теплое питье в виде чая или молока с содой, паровые ингаляции. Чтобы уменьшить гипоксию, вводят увлажненный кислород с помощью носового катетера. Если эти процедуры не помогают улучшить состояние больного, назначается «Преднизолон».

мазок на дифтерию

Если у пациента возникла острая дыхательная недостаточность, в этом случае необходимо срочно принимать меры по удалению пленок. Для этой цели используют щипцы, электроотсос. Слишком тяжелые случаи не обходятся без оперативного вмешательства. Больному вводят дыхательную трубку в гортань или трахею.

При тяжелой токсической дифтерии, дифтерийном крупе, инфекционно-токсическом шоке и других опасных осложнениях больного госпитализируют в реанимацию.

Осложнения

Токсин, который вырабатывает дифтерийная палочка, немедленно всасывается в кровь, что вызывает тяжелые и опасные осложнения. Они бывают специфическими (токсическими) и неспецифическими.

Развитие специфических чаще всего происходит при токсической форме заболевания, хотя возможно и при других формах. К осложнениям относят миокардит, неврит, нефротический синдром.

Миокардит может быть ранним и поздним. Ранний может возникнуть на 1-2 неделе заболевания. Течение тяжелое, прогрессирует сердечная недостаточность. У больных возникают боли в животе, рвота, учащается пульс. Наблюдается систолический шум в сердце, нарушения ритма, резкое снижения артериального давления. Увеличивается печень и становится чувствительной.

Поздний миокардит, который развивается на 3–4 неделе, отличается более доброкачественным течением.

Типичное осложнение дифтерии — ранний и поздний периферический паралич. На второй неделе заболевания возможно развитие раннего паралича черепных нервов. У пациента становится гнусавым голос, отмечаются трудности при глотании, отсутствие рефлекса с мягкого неба. Иногда больной не может читать и не различает мелкие предметы.

делать ли прививку от дифтерии

Через 4-5 недель может возникнуть поздний вялый паралич. Снижаются сухожильные рефлексы, отмечается слабость мышц, нарушения координации.

Если поражены мышцы шеи и туловища, человек не может находиться в сидячем положении, ему сложно держать голову. Возможно развитие паралича гортани, глотки, диафрагмы. Это приводит к потере голоса и появлению беззвучного кашля, больному трудно глотать, живот втянут.

В острой стадии заболевания может развиться нефротический синдром. В моче наблюдается повышенное количество белка, выше нормы эритроциты и лейкоциты. При этом функция почек не нарушается.

К неспецифическим осложнениям относятся пневмония, отит, лимфадениты и др.

Прогноз

Прогноз зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание дифтерия, от сроков начала сывороточного лечения, а также от развития различных осложнений.

На второй-пятый день заболевания летальный исход может наступить в основном при токсической форме дифтерии. Причина — инфекционно‑токсический шок и асфиксия. Спустя две-три недели от начала болезни смерть может наступить от тяжелого миокардита.

Профилактика

Болезнь лучше предупредить, чем лечить, особенно такую опасную, как дифтерия. Что это такое, мы уже выяснили, но как же себя защитить? Основная мера профилактики – это вакцинация, которая проводится по схеме, начиная с возраста 3 месяцев, в три этапа. Вакцинация против этого заболевания входит в Национальный календарь прививок. Используют вакцину АКДС или другие, содержащие дифтерийный анатоксин. Взрослым необходима ревакцинация, чтобы поддерживать иммунитет против дифтерии.

дифтерия диагностика

Делать ли прививку от дифтерии? Конечно, прививка – это еще не гарантия того, что вы не заболеете, но болезнь будет протекать легко и без тяжелых осложнений. Ревакцинация взрослых проводится каждые десять лет.

Грамотная профилактика дифтерии позволяет не допустить распространение инфекции. Больного необходимо немедленно изолировать и обследовать людей, которые с ним контактировали. Выявленных носителей коринебактерий дифтерии также изолируют и назначают необходимое лечение.

В детсадах и школах вводят карантин, помещения, в которых находился больной, дезинфицируют. Больной должен находиться в стационаре до полного выздоровления, которое подтверждается двумя анализами с отрицательным результатом.

У человека, который перенес заболевание, вырабатывается нестойкий иммунитет. Спустя десять лет он может повторно заболеть, но болезнь будет протекать легко.

При несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации снижается напряженность противодифтерийного иммунитета, и создаются предпосылки для развития болезни. У привитых дифтерия протекает в легкой форме, осложнения редки.

Неспецифическая профилактика дифтерии – это закаливание, умеренная физическая нагрузка, полноценное питание, пребывание на свежем воздухе.