Донник – травянистое растение из семейства бобовых, привлекает пчел своим необычным кумариновым запахом. От его цветков, повисших желтыми и белыми кистями, исходит аромат свежескошенного сена. Донник – прекрасный медонос. Из цветочного нектара получается неповторимый на вкус диетический донниковый мед. Его по праву считают одним из наиболее целительных продуктов пчеловодства.
Донниковый мед вряд ли можно найти в розничной торговле. Приобретают его через специализированные сайты, на ярмарках или непосредственно у пчеловодов.
Выбирать продукт нужно внимательно. Под видом донникового меда недобросовестные продавцы могут предлагать мед рапсовый или же сахарную подделку с запахом ванильного мороженного.
Натуральный мед из донника в первую очередь распознается по аромату. От него исходит приятное благоухание, в котором различается нотка ванили – ненавязчивая, очень тонкая и едва уловимая.
Дальше следует посмотреть на цвет ароматной сладости. Донниковый мед кристаллизуется быстрее других видов сладкого продукта. Поэтому встретить его в продаже в жидком виде – большая редкость. Цвет меда из донника, уже засахарившегося, похож на топленое сливочное масло. Белый медок слегка напоминает по окрасу смалец. У него однородная густота, отсутствуют крупинки.
Внешне мед из донника похож на более дешевый рапсовый. Тот отличается совсем иным приторным вкусом. Но главное – в запахе меда из рапса нет даже намека на ваниль.
Насколько мед качественный, помогут определить простые тесты:
Если раствор посинеет, значит, в меде присутствуют нежелательные добавки крахмала и муки.
Когда ничего не происходит – донниковый мед настоящий. Если же раствор вскипает (происходит выделение углекислого газа) – в баночке находится подделка с большим содержанием мела.
Если в растворе молочного цвета появляется мутный осадок – в меде присутствует патока, которой там не должно быть.
Помутнение раствора вокруг вещества указывает на наличие сахарной примеси. Продукт – фальсификат.
Можно воспользоваться любым из описанных способов, чтобы убедиться в натуральности донникового меда. Если пробы подтвердили наличие примесей, то продукт не принесет организму никакой пользы.
Мед из донника содержит в себе огромное количество полезных веществ, так необходимых организму. Он наполнен:
Содержится в меде идеальное количество белка и крахмала, обязательное для восстановления клеток и нормальной работы ЖКТ. Продукт пчеловодства наполнен смолистыми, слизистыми и дубильными веществами, позитивно влияющими на человеческий организм.
Мед, полученный из лекарственного растения донника, обладает целебными свойствами.
Продукт пчеловодства народная медицина рекомендует употреблять тем, кто страдает:
Донниковый мед помогает улучшить кровоснабжение, снизить отеки, вызванные сердечными патологиями, расширить коронарные сосуды.
Продукт наделен антисептическими качествами. Это позволяет применять его вместе с настойками лекарственных трав и прополисом в лечении ожогов, гнойных ран, порезов. Мед используется в виде компрессов и припарок, наружного втирания, теплых ванночек.
Имеются в продукте пчеловодства отхаркивающие и противомикробные качества. Поэтому он полезен в терапии простуды, гриппа, тонзиллита.
Меду присущи успокоительные свойства, что позволяет успешно употреблять его при:
Рекомендовано использование донникового меда мамам, кормящим крох грудным молоком. Сладость способствует его выделению.
Обладает мед также мочегонными качествами, оказывает рассасывающее действие при воспалениях молочных желез, припухлостях суставов при ревматизме.
Увеличением порции иммунную реакцию не повысить. Большее количество съеденного меда просто добавит организму углеводов.
Мамам нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него появляются признаки аллергии, от меда следует отказаться.
За это время в углублении происходит выделение сока из редьки. В нем растворяется мед из донника. В результате получается целебный напиток. Употреблять его нужно за четверть часа до трапезы. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.
А еще помогут облегчить состояние теплые ванны с небольшим добавлением донникового меда. Процедура проводится для нижней части тела через день.
Количество каждого ингредиента – 1 ст. л.
В смесь добавляется:
Средство принимается раз в день. Достаточно одной ст. л. во время обеда.
Варикозное расширение вен можно подлечить с помощью таких рецептов:
Готовое снадобье следует принимать за час до еды (трех раз хватит) по 1 ч. л.
Принимать так же, как описано в первом рецепте.
Донниковый мед рекомендуется принимать практически всем. Но поскольку он является продуктом переработки нектара бобового растения, его не следует есть:
С осторожностью нужно принимать мед из донника:
Кроме того:
Мед из донника менее популярный, чем гречишный или липовый. Но лечебных свойств у него не меньше. Полезные составные меда благоприятно влияют на организм и повышают его иммунитет. Продукт пчеловодства рекомендуется включать в дневной рацион с целью профилактики, и использовать его в лечении многих заболеваний.