Источником дягилевого меда служит травянистое растение, входящее в семейство Зонтичных. Оно предпочитает заросли кустарников, особенно орешника, берега водоемов. Растение двухлетнее и расцветает только на второй год жизни. Его зеленовато-желтые соцветья образуют сложные почти шаровидные зонтики. Увидеть их можно на протяжении всех летних месяцев.
От дягиля исходит приятный и сильный аромат, привлекающий пчел. Пахнут не только соцветия, на которых «пасутся» насекомые, но и все остальные части – стебель, листочки, корневище. Причиной является содержание в растении эфирного ангеликового масла.
Дягиль выступает отличным медоносом и отдает значительное количество нектара. Если пасека среднего размера расположена вблизи растений, то пчелы могут собрать его около 5 килограммов за день. С нектара цветков дягиля получается отличный мед, к тому же, уникальный и элитный.
Дягилевый мед перенимает от растения-медоноса особенный аромат и неповторимый вкус. Отличается этот продукт:
При хранении меда из дягиля более года в нем появляются мелкие кристаллы. Структура становится полностью однородной, и сладкий продукт можно разрезать на кусочки, словно масло.
Подделку можно отличить по цвету – у фальсификата более темный окрас. Кроме того, он быстро кристаллизуется.
Проверить, натурален ли купленный мед, можно таким образом:
Когда ничего не произошло – продукт отличный. Но если содержание ложки начинает гореть, а ее края потемнеют – мед ненатуральный.
С помощью йода обычно определяется наличие в продукте пчеловодства крахмала. Но в мед из дягиля его почти никогда не добавляют – тот становится твердым, что сразу выдает подделку.
Присутствие красителей и ароматизаторов можно определить визуально. Они оседают на дно банки и отличаются другим цветом.
В составе меда из дягиля присутствуют все необходимые организму витамины, ферменты, минеральные вещества. Продукт наполнен кальцием и железом, фосфором и йодом. В его составе также имеются органические кислоты и фунгициды.
Натуральный дягилевый мед отличается целым комплексом полезных свойств.
Он является сильным антисептиком. Поэтому продукт пчеловодства полезно употреблять тем, у кого присутствуют воспалительные и бактериальные недуги:
Мед из дягиля:
Дягилевый мед является общеукрепляющим продуктом. Поэтому полезен он всем, особенно людям, которые находятся в состоянии хронической усталости или испытывают регулярные эмоциональные, умственные нагрузки, много работают физически.
Народная медицина считает, что ложка меда из дягиля – источник жизненных сил. Его издавна употребляли для того, чтобы побыстрее восстановиться после заболеваний и травм, для повышения иммунитета.
Каждые три часа необходимо полоскать горло. Повторять процедуру снова и снова, пока не прекратится боль.
За 20 мин. до еды нужно съедать по столовой ложке полученной смеси.
Готовые горчичники следует разместить на груди и спине симметрично, держать не менее 20 минут. Больного обязательно нужно укутать одеялом.
Ставить горчичники желательно каждый вечер до улучшения состояния.
Лечебным раствором (15-20 мл) нужно полоскать не менее 30 сек. ротовую полость после чистки зубов.
На основе дягилевого меда готовятся витаминные горячие напитки, которые очень актуальны в зимнее время. Целебные свойства миксов помогают обуздать авитаминоз и справиться с плохим настроением, часто одолевающим в холодное время года из-за нехватки солнечного света и тепла.
Мед и малиновый сок – отличные средства, изгоняющие из организма недуги и слабость.
Коктейль готовится так:
Целебный коктейль нужно пить в теплом виде. Тогда он принесет больше пользы.
Вначале следует залить липовый цвет кипятком и оставить на четверть часа. Настой профильтровать и положить в него мед. Приготовленный напиток можно разделить на два-три дня.
Они добавляются по вкусу. Что-то можно упустить, или добавить, к примеру, мяту, мелиссу.
Процесс готовки:
Такой пряный настой уничтожит значительное количество микробов и защитит от простуды.
Польза меда бесспорна, но только тогда, когда употреблять его в разумных количествах. Но все же, существуют и противопоказания. От меда придется отказаться в таких случаях:
Малышам до трех лет продукт из дягиля также не показан. Мамам нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить кроху таким видом меда.
Избежать негативных проявлений можно, если сладким продуктом не злоупотреблять. Достаточно съесть пару чайных ложек с чаем или молоком, и организм получит вполне достаточную порцию полезных веществ.
Дягилевый мед дарит свои целебные свойства человеку и помогает ему оставаться здоровым. В этом продукте отлично сочетаются лечебные и вкусовые качества. Он по праву считается элитным и первосортным медом.