Сердце является центральным органом кровеносной системы, осуществляющим функции перекачивания крови по сосудистому руслу. Таким образом, оно оптимизирует снабжение всех тканей необходимыми метаболическими субстратами и кислородом.

Однако наличие патологий сердца существенно нарушает эти процессы, ведь тогда мышца не способна адекватно обеспечивать все потребности тканей и органов. Также нарушения работы сердца и изменения его структуры наблюдаются при приобретенных стенотических пороках сердца и артериальной гипертензии, когда миокард желудочков существенно утолщается, что носит название гипертрофии.


Гипертрофическая кардиомиопатия — это совокупная группа гипертрофических изменений сердца. Это довольно опасное заболевание, так как в будущем оно чревато развитием хронической сердечной недостаточности.

Причины, вызывающие кардиомиопатию.

Аортальный стеноз — это основной порок сердца, из-за которого развивается гипертрофическая кардиомиопатия. Он характеризуется сужением устья аорты и нарушением изгнания крови из левого желудочка в большой круг кровообращения.

Компенсируя недостаток кровотока, сердце увеличивает силу сокращения, что приводит к нормализации кровотока в аорте. Однако повышенная функциональная нагрузка на этот главный орган человеческого организма приводит к увеличению толщины мышечной стенки левого желудочка. Это и есть гипертрофия. Она опасна потому, что позже утолщенные стенки страдают от недостатка кровоснабжения, ведь артерии миокарда кровоснабжают его снаружи внутрь.


Потому эндокард позже будет страдать от ишемии, частично отмирать, а в полости сердца будут оседать тромбоциты. Это опасно образованием тромба и отрывом его от стенки, после чего он может закупорить сосуды мозга, почек, кишечника или конечностей, вызвав соответствующую симптоматику.

Также гипертрофическая кардиомиопатия может развиваться и в других случаях:

  1. при наличии артериальной гипертензии,

  2. когда работу сердца стимулирует адреналин,

  3. когда объем циркулирующей крови превышает допускаемые пределы.

Кардиомиопатия, симптомы которой довольно схожи по проявлениям с артериальной гипертензией, характеризуется следующими проявлениями:

  • головные боли в теменной области и затылке,

  • потемнение в глазах,

  • тошнота,

  • мелькание мушек и черных точек перед глазами.

Специфическая симптоматика, которую можно заметить у многих больных, практически отсутствует до периода декомпенсации (срыва адаптивных возможностей мышцы). Потому изначально эта патология не распознается, поскольку протекает без жалоб.

Диагностика кардиомиопатии.

На этапе компенсации гипертрофической кардиомиопатии изменения видны на электрокардиограмме и оцениваются врачом посредством определения характерных признаков.

Также гипертрофическая кардиомиопатия может быть выявлена при общем осмотре, когда над сердцем во время сокращения левого желудочка начинает незначительно вибрировать грудная стенка. Такой симптом называется «кошачьим мурлыканьем» и является внешним отражением процесса проталкивания крови через суженное отверстие аортального клапана.

Кроме этого, врач при выслушивании областей сердца может отметить грубый систолический шум и ослабление второго сердечного тона.

Среди всех методов диагностики гипертрофических кардиомиопатий наиболее информативно УЗИ, контрастная рентгенография, ангиография, компьютерная томография с внутривенным контрастом.

Методы лечения.

Если у вас или ваших близких диагностирована кардиомиопатия, лечение может назначить только специалист-кардиолог. Оно подразумевает хирургическое устранение стеноза аорты или ее клапана, а также медикаментозную терапию артериальной гипертензии, которая назначается врачом в зависимости от причин и стадий. Это комплекс из препаратов: селективные адреноблокаторы, мочегонное, ингибиторы АПФ, вазодилататоры, блокаторы кальциевых каналов и др. вспомогательные факультативные группы медикаментов.