Одним из показателей здоровья населения, является его прирост. То есть соотношение родившихся людей, на количество умерших. Поэтому, чтобы повысить этот показатель, необходимо устранять проблемы, которые приводят к подобным проблемам. Прирост понижается не только, когда высокая смертность новорожденных, но и не рожденных детей. Одна из патологий приводящая к этому —  ИЦН при беременности. Истмико-цервикальная недостаточность – патология шейки и перешейка матки, при которой происходит самопроизвольный выкидыш. Как правило, это второй или третий триместр.


Причины ИЦН при беременности различные:

— роды, аборты, различные операции приводят к тому, что травмируется шейка матки;

— врожденные патологии также играют немалую роль;

— гормональные нарушения, в результате которых происходит функциональная недостаточность, приводящая к ИЦН при беременности;

— часто причиной истмико-цервикальной недостаточности может служить лишняя нагрузка на шейку – многоплодие, многоводие, крупный плод.

При ИЦН, симптомы зачастую неощутимы для самой женщины. Нет болезненных ощущений, так как нет тонуса матки. Поэтому ИЦН при беременности способны определить только врачи, путем мануального исследования или УЗИ. Специалист сможет понять, что шейка открыта или ткани размягчены. Потом уже происходит зияние наружного зева. Также в случае тяжелой степени ИЦН при беременности, можно пальпировать плодный пузырь.

Такие женщины подвергаются тщательному обследованию и лечению. Причем, при беременности с ицн лечение значительно отличается от лечения женщины, которая не находится в положении. В последнем случае лечение связано с причинами, по которым происходит недостаточность. При гормональной недостаточности – используется гормон, при растяжении тканей – оперативное вмешательство.


У таких женщин планирование беременности начинается с лечения ендометрита и восстановлением нормальной флоры влагалища. Ведь зев открыт и есть прямой доступ различным бактериям в полость матки. Для этого проводят лечение антибиотиками.

Во время беременности все сложнее, ведь внутри матки ребенок, и важно чтобы он родился, причем здоровым. Так как при открытом зеве в матку может свободно проникать инфекция, то велика вероятность заражения плода.

Поэтому есть определенные сроки, когда возможны какие-либо оперативные вмешательства. В сроке от 13  до 17 недель на шейку матки налаживают швы. Они могут быть разных видов в связи с особенностями строения шейки. Например, кисетный круговой шов, П-образный шов.

Когда срок беременности больше 24 недель применяют специальный бандаж для шейки, называемый пессарий. Он имеет вид кольца и анатомически подходит под особенности строения влагалища. Использовать пессарий можно в столь поздних сроках, потому что он значительно снижает вероятность инфицирования плодного пузыря.

Не следует забывать и о противопоказаниях. Хирургическое вмешательство производят лишь в том случае, если:

— плод жив и не наблюдаются пороки;

— нет заражения плодного пузыря, плода, матки и влагалища;

— цел плодный пузырь;

— матка не приходит в тонус;

— нет каких либо выделений из влагалища.

В противном случае проводят прерывание беременности.

В любом случае при истмико-цервикальной недостаточности родоразрешение происходит путем кесарева сечения. Потому что во время родов может возникнуть разрыв шейки матки. Швы и различные бандажи снимают в сроке 37 недель, или же в том случае, если началась родовая деятельность.

Благодаря возможностям диагностики и новым видам патогенетического лечения истмико-цервикальная недостаточность является не столь опасной для беременной женщины. Если вовремя обнаружить проблему и лечить ее, то можно сохранить беременность и продлить ее до того момента, когда плод полностью сформируется и будет готов появиться на свет.