Пользу капусты для организма человека сложно переоценить. Это растение из семейства Крестоцветные рода Капуста выращивается в сельском хозяйстве как однолетнее растение, хотя на самом деле оно двухлетнее. На втором году жизни происходит цветение и развитие семян. Стебель капусты высокий, хорошо облиственный. Листья от светло-зелёного до серовато-зелёного цвета. Нижние, крупные, образуют вокруг стебля кочан. Верхние листочки, которые появляются в момент образования цветоносного стебля, мелкие, расположенные на стебле, не образуют кочана. Цветы капусты крупные, имеют жёлтый окрас и собраны в соцветие кисть. Плод растения – большой стручок длиной до 10 сантиметров. Семена размером около 2 миллиметров, бурого окраса.
Выращивается капуста повсеместно в пищевых целях. Особую ценность в лечении ряда заболеваний представляет сок из капусты.
Капустный сок является богатейшим источником полезнейших и необходимых для полноценной жизни витаминов, макроэлементов и микроэлементов. При этом калорийность сока капусты совсем мала и не превышает этот показатель у сока томата. Выпивая капустный сок, можно обеспечить свой организм следующими витаминами: C, D, U, К, РР и фолиевой кислотой. Из макро- и микроэлементов в соке присутствуют: фтор, кальций, водород, натрий, кислород, хлор, марганец, калий, йод, фосфор, магний, сера, азот, кремний и железо. Отдельно следует выделить присутствие в капустном соке кислорода, за счёт чего этот напиток можно назвать природным кислородным коктейлем.
Для того чтобы понять, что употребление капустного сока необходимо практически всем, следует разобраться в его лечебных свойствах, положительно влияющих на организм человека. Довольно часто данный напиток называют дешёвым лекарством от многих болезней, что вполне заслуженно.
В первую очередь следует отметить витаминное богатство сока. Благодаря этому он помогает поддержать организм в холодное время года и сохранить иммунитет на высоком уровне. По концентрации витамина С капустный сок обгоняет даже лимон и киви. Весной, когда организм человека страдает от сезонного авитаминоза, капуста может заменить витаминные комплексы, которые стоят довольно дорого и при том могут не всегда подходить для конкретных климатических условий. В период восстановления после тяжёлых болезней сок капусты поможет ускорить процесс. Богатство макро- и микроэлементов в соке обеспечивает общее укрепление здоровья и способствует поддержанию жизненного тонуса. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении капустного сока у людей значительно снижается вероятность сезонных возникновений депрессии и упадка сил, от которых страдают многие.
Особую ценность представляет сок капусты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе присутствует витамин U, который подавляет болезнетворные бактерии, вызывающие изъязвление и воспаление слизистых. Кроме этого, оказывая выраженное дезинфицирующее действие и укрепляя сосуды за счёт наличия в составе витамина С, напиток избавляет от уже имеющихся язвенных поражений слизистых, ускорив их заживление после устранения причины болезни.
Наличие в составе значительного количества клетчатки помогает в восстановлении здорового пищеварения, устранении запоров, в том числе и хронических, а также налаживает правильное усвоение пищи. Кроме этого, сок капусты (тоже благодаря клетчатке) способствует ещё и очищению организма от шлаков и токсинов, что значительно улучшает самочувствие и цвет кожи, а также придаёт сил и энергии.
Если применять сок наружно, то с его помощью можно зарастить раны. В этом случае он проявляет следующие лечебные свойства: кровоостанавливающее, обеззараживающее и регенерирующее. При сильных ушибах, а также растяжениях сок капусты применяется для примочек, которые снимают отёк, предотвращают образование гематомы и ускоряют процесс восстановления травмированных тканей.
Можно употреблять капустный сок и для того, чтобы предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек и не допустить развитие атеросклероза сосудов. Под воздействием этого напитка из организма выводится плохой холестерин, который, забивая сосуды, и вызывает развитие недуга. При регулярном употреблении сока активируется работа мозга, повышаются внимание и работоспособность, так как кровоснабжение мозга становится максимально качественным, в результате чего он получает полноценное питание и обеспечение кислородом.
Не менее важно и то, что сок капусты выводит из организма лишнюю жидкость, позволяя тем самым избавиться от отёков и повышенного давления. Кроме этого, мочегонное действие сока помогает устранить лишнюю нагрузку на сердце и почки, что также не маловажно.
Полезен сок, полученный из капусты, и для зубов. Он богат необходимыми для правильного формирования эмали макро- и микроэлементами, за счёт чего можно добиться снижения скорости её возрастного истирания и сохранить здоровье зубов в старшем возрасте. Для детей же в момент смены зубов капустный сок станет залогом правильного формирования костной ткани.
Благотворно воздействует капустный сок и на лёгкие. Он помогает устранить даже застарелый бронхит и очистить лёгкие. Во время болезни употребление такого напитка не только способствует избавлению от кашля, но и ускоряет выздоровление, так как сок быстро повышает защитные силы организма.
Капустный сок – альтернатива многим лекарственным препаратам для очистки печени. Орган может полностью оздоровиться при регулярном потреблении сока. В результате этого положительные изменения наблюдаются во всём организме: начинает улучшаться кожа, исчезают многие родинки, волосы растут быстрее и становятся более густыми и блестящими, усиливается крепость и гладкость ногтей.
Очень эффективен сок и при лечении ожогов. Он не допускает инфицирования, что очень важно для быстрого заживления травмы и недопущения образования шрамов.
Для больных ожирением сок капусты также может стать незаменимым средством в лечении. Напиток предотвращает преобразование углеводов в жировую ткань. За счёт этого снижается масса тела, и человек скорее достигает желаемого эффекта.
В заключении стоит сказать о самом ценном свойстве капустного сока – о его способности противостоять развитию в организме раковых клеток. Связано это с очищающим организм действием растения, а также губительным воздействием сока на патологические клетки.
При всех ценных свойствах капустного сока назвать его полностью безобидным напитком всё же нельзя. Прежде чем начать его употребление стоит ознакомиться с тем, какие могут быть противопоказания к его приёму и какое побочное действие он может повлечь.
К побочному эффекту употребления сока из капусты можно отнести метеоризм. К противопоказаниям же к применению этого напитка относят:
Для того чтобы сок приносил организму только пользу, важно правильно его пить. В день можно употреблять максимум 750 миллилитров сока, но для общего укрепления вполне достаточно будет и 500 миллилитров. В начале сок следует пить по 50 миллилитров, постепенно увеличивая дозировку. Употребляют сок до еды. Для улучшения вкуса напитка его можно соединить с мёдом и другими овощными соками. Готовится сок при помощи соковыжималки.
Капуста заменяет множество лекарств, и потому следует регулярно употреблять её сок для поддержания здоровья.