Шишковидная железа «прячется» под большими полушариями и имеет вес не более десятой части грамма, а длину — менее сантиметра. Несмотря на такой небольшой размер, она очень важна для функционирования всего организма человека. Почему?

Железа вырабатывает миллионную долю грамма гормона мелатонина, который способен замедлить старение, повысить сопротивляемость ко многим заболеваниям, он же контролирует ритм суток. Именно он определяет особенности полового созревания, а также дает ощущение счастья и умиротворения. Но выполнению этих важных функций подчас может препятствовать появившаяся киста шишковидной железы, которая возникает по следующим причинам:


  • могут появиться проблемы с нарушением оттока мелатонина из «домика», если проток закупорен. В связи с этим секрет постоянно накапливается, а клетки начинают образовывать ткань, из которой рано или поздно сформируется киста шишковидной железы.
  • Новообразование может возникнуть из-за наличия эхинококка, паразита, который в организме человека откладывает свои яйца. Но в железу «залезают» именно личинки. Они, пытаясь защититься от иммунных сил организма, начинают образовывать вокруг себя жесткую оболочку. В результате «кокон» постепенно заполняется продуктами их жизнедеятельности, стремительно увеличиваясь в размере. В результате такого процесса повреждается шишковидная железа.

Киста может продолжать свой рост. Если она достигает размера приблизительно около половины сантиметра, то только тогда пациент начинает испытывать какие-либо неприятные ощущения. Новообразование меньшего размера, как правило, не беспокоит человека. Дело в том, что его наличие обнаружить нельзя по внешним признакам. Бывают, правда, редкие головные боли и небольшие головокружения, но в остальном патология о себе практически никак «не заявляет».


Киста шишковидной железы указанного размера приводит к появлению рвоты, мучительных головных болей, невозможности воспринимать яркий свет и большое количество людей. Усиление этих симптомов говорит о ее росте.

Выявить наличие новообразования можно только с помощью магниторезонансного томографа. Но после его обнаружения рекомендуется не менее 2 раз в год проверяться, чтобы отслеживать изменения и наличие увеличений. Дело в том, что нет лекарства, от которого рассасывается киста шишковидной железы. Лечение медицинскими препаратами, как правило, нацелено на то, чтобы устранить основные причины ее появления. Больше ничего в обычных ситуациях не предпринимается.

Также не опасно появление арахноидальной кисты шишковидной железы. Обычно ее не лечат, а просто контролируют, поскольку вреда жизни и здоровью пациента нет.

В том же случае, если новообразование начинает расти и давить на ближайшие части мозга, обычно принимается решение удалить его хирургическим путем. Но такое направление может дать только опытный нейрохирург.

Большие опасения вызывает киста, если она провоцирует появление гидроцефалии, при которой происходит накопление жидкости в желудочках головного мозга. В результате повышается АД в сосудах, человек может рано или поздно впасть в летаргический сон или кому. Поэтому при постановке окончательного диагноза обычно принимается решение об удалении кисты.

Но нужно иметь в виду, что, несмотря на высокий уровень развития медицинской науки во всем мире, операции на мозге являются одними из сложнейших и самых рискованных. Поэтому специалисты стремятся избежать хирургического вмешательства, применяя более «безобидное» консервативное медикаментозное лечение, которое направлено на устранение указанных выше причин возникновения кисты шишковидной железы.