Наряду с нестабильной или отсутствующей эрекцией преждевременное семяизвержение точно пребывает в тройке самых распространенных и самых ужасных для мужчин нарушений половой функции. Действительно, радости мало, когда ты еще только настроился на любовные игрища, испытываешь сладостное возбуждение, предвкушаешь восхитительные моменты, а твой «дружок» уже совсем не по-дружески сделал свое дело и вышел из игры. Разочарование для обоих партнеров, испорченное настроение, неудовлетворенность… И это только при единичном случае, а когда слишком быстрая эякуляция становится нормой (чем она по определению являться не может) – это уже чревато возникновением комплексов, разрывом отношений, полным крахом интимной жизни. Так что лечение преждевременного семяизвержения – не прихоть, а необходимость.


 

Впрочем, следует сразу оговориться: далеко не всем мужчинам, считающим себя «скорострелами», коррекция на самом деле необходима. Продолжительность полового акта – штука весьма индивидуальная, а его оценка грешит большой субъективностью. Если занятия любовью длятся несколько минут, рано говорить о преждевременной эякуляции и прибегать к каким-либо вмешательствам. Половой акт со всеми прелюдиями, длящийся минут десять – это более чем нормально, ведь средняя продолжительность «чистого» сношения в среднем не превышает даже трех минут. Преждевременным может считаться только такое семяизвержение, которое происходит практически сразу после того, как половой член введен во влагалище, а то и «на подступах». Лишь в этом случае проблема действительно имеет место и может считаться заболеванием, лишь в этом случае следует задуматься, как избавиться от преждевременного семяизвержения. Если же мужчина «держится» минуту и более, ему можно совершенствовать свою сексуальную технику, но ни в коем случае не «загоняться», иначе это как раз и может стать первым шагом к расстройству.


 

Итак, не нужно подходить к себе излишне критично, не нужно думать о своей неполноценности. Пусть вас немного приободрит тот факт, что примерно у 35 процентов представителей мужского пола в том или ином возрасте наблюдается преждевременное семяизвержение. Причины этому могут быть разными. Пожалуй, самая распространенная – это страх оказаться сексуально несостоятельным, боязнь, что половой акт может завершиться неудачей. Член словно спешит «успокоить» своего хозяина и быстренько достигает желаемого эффекта, который оказывается преждевременным. Усиливается страх неудачи – увеличивается и вероятность ранней эякуляции. Слишком частое стремление «развлечься» тоже может выработать преждевременную эякуляцию – например, чрезмерная мастурбация, единственной целью которой является скорейшее получение удовлетворения. Член как бы «привыкает» быстро предоставлять владельцу желаемое и впоследствии уже при любых действиях сексуального характера незамедлительно эякулирует. Конечно, бывают и патологии – последствия черепно-мозговых травм, гормональные нарушения, патологии нижних отделов спинного мозга, но их процент незначителен.

 

Лечение преждевременного семяизвержения проводится по нескольким направлениям – одни может предложить специалист (и это лучший вариант), другие мужчина может выбрать самостоятельно.

 

Хороший эффект дает применение различных средств местного воздействия – смазок и гелей, содержащих анестетики. Нанесение их непосредственно на головку члена снижает ее чувствительность, что позволяет продлить половой акт. Существуют и презервативы с подобными смазками. Метод хорош тем, что не имеет противопоказаний. А вот если вместо мазей с той же целью понижения чувствительности используются таблетки, то нужно посоветоваться с врачом.

 

Поведенческая терапия – лечение преждевременного семяизвержения, при котором мужчине, испытывающему проблемы, деятельно и терпеливо помогает партнерша. Совместными усилиями, методом проб и ошибок, применяя различные методики, типа «стоп-старт», можно добиться хороших результатов и вернуть в норму «поведенческие инстинкты» члена.

Избавить мужчину от первопричин расстройства, кроющихся в различных страхах, хорошо помогает психотерапия, жаль, прибегать к ней большинство считает неловким и постыдным. На самом деле, в половых расстройствах, как и в любых болезнях, нет ничего позорного и предосудительного; с этой точки зрения лечение преждевременного семяизвержения ничем не отличается, к примеру, от лечения кишечных инфекций или других напастей.