Злаковое растение овес используется не только в виде пищевой и кормовой культуры. Природа наделила его очистительными свойствами, что превратило продукт в мощное мочегонное средство. Овес помогает почкам очиститься и работать более эффективно.
Очень неприхотливая к климатическим условиям и почве злаковая культура выращивается на территории страны в значительных количествах.
Использовать овес можно не только в пищу, но и в лечебных целях. Польза продукта обусловлена его составом. Овес переполнен:
Благодаря содержащимся в злаке ингредиентам, продукт полезен тем, у кого существуют заболевания легких, ЖКТ, кожи, сердца, нервной системы. Он успокоит после стрессовой ситуации, поможет расслабиться и избежать бессонницы.
Но основными достоинствами овса выступают его противовоспалительные и мочегонные свойства. Наличие в составе продукта важнейших макроэлементов способствует тому, что овес широко и успешно используется в терапии почечных заболеваний. Справится злаковая культура с:
Овес очень эффективно предотвращает образование в почках камней и песка. Он также помогает удалить наружу уже сформировавшиеся конкременты и не вызывает при этом никаких побочных реакций и болезненных симптомов. Употребление овса способствует освобождению почек от мелких камней, песка, слизи и токсинов.
Злак способен усилить диурез, и тем самым препятствует мочезастою.
Способов приготовления лечебных снадобий из овса немало. Даже обычная каша, состряпанная без добавления сахара, помогает почкам придти в норму. Но более эффективны отвары, настои, настойки и другие средства, изготовленные по особым рецептам.
Отвар овса на молоке следует принимать в первые три дня по ½ стакана за день. Затем нужно увеличивать дозу и дойти до 1 л (ежедневная порция увеличивается приблизительно на 120 мл). В дальнейшем количество снадобья необходимо постепенно уменьшать до первоначальных полстакана на день.
Рекомендуется повторить курс трижды или четырежды с перерывом в неделю.
Перед приемом отвар нужно подогреть. Принимать его следует по половинке стакана за час до начала трапезы.
В результате довольно длительного приготовления получается густой кисель с кислинкой. Принимать его следует в течение дня.
В напитке содержится белок, углеводы и клетчатка. Витамины также в полном составе остались в киселе. Он вполне пригоден для завтрака, как полезный, но низкокалорийный продукт.
Жмых, оставшийся после готовки, используется повторно. Его нужно утопить в 1 л воды, довести до закипания и процедить. Овсяный отвар можно пить в течение дня. Он полезен не только для почек, но и для ЖКТ.
Результатом готовки будет клейкая масса. Ее следует съесть вместо завтрака. В овсяную массу нельзя ничего добавлять – ни сахар, ни соль.
Принимать такой клейкий продукт желательно:
В целях профилактики настоянный овес можно употреблять в течение одного квартала.
Настой принимается в количестве 30 капель, разбавленных 1 ст. л. воды. Выпивается лечебное средство 3 раза на протяжении дня.
Целебное снадобье можно принимать для профилактики повторного образования камней и песка.
Лечение почек злаковым продуктом занимает немало времени. Методика довольно простая, но длительная, требующая терпения. С помощью лечебных снадобий почки постепенно и мягко очищаются, восстанавливают свои функции. Организм при этом не наполняется химическими лекарственными средствами, не подвергается каким-либо медикаментозным процедурам.
Выбрать иные способы очищения почек придется тем, кто страдает:
Биоактивные вещества, которые входят в его состав, наделены биологическими и химическими особенностями, способными навредить организму, склонному к аллергии.
Необходимо на время лечения забыть о кофе и крепких напитках. Нельзя переедать, питаться нужно умеренно. Тогда можно ожидать позитивного результата.
Чтобы лечебные напитки, приготовленные из овса, пошли почкам на пользу, выбирать продукт при покупке следует внимательно. Зерна должны быть цельными, без плесени и пятен.
Разумнее приобретать овес в аптеках или специализированных магазинах. В обычных предприятиях розничной торговли чаще всего продается овес, химически обработанный. Срок хранения его увеличивается, но пропадает множество витаминов и макроэлементов.
Целебность овса проявляется не только в составе приготовленных лечебных снадобий. Каши из этой злаковой культуры также очень полезны. Если употреблять их ежедневно, то состояние организма заметно улучшится.
Присутствие в меню овса способствует укреплению иммунитета и заметно снижает вероятность появления почечных патологий. Лекарственные средства на его основе следует принимать не только с терапевтической целью, но и профилактической.