Знаете ли вы, что по минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам — к сильным активаторам противовоспалительных процессов?

Важное свойство картофельного сока — он помогает при онкологических заболеваниях. В свежем картофельном соке содержится много биологически активных веществ, в том числе и соланин, который губительно действует на зарождающиеся раковые клетки.

— Картофельный отвар.

Обычно, сварив картофель «в мундире», отвар выливают. Ученые из читают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его «отваром Гиппократа».

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладают высокими ощелачивающими свойствами — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания.

Отвар полезен при артритах. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней.

Специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.

— Картофельный разгрузочный день.

Картофельные разгрузочные дни особенно полезны людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением кровообращения, заболеванием почек. В течение дня следует питаться только картофелем: 1,5 кг вареного или печеного картофеля в кожуре съедают в течение дня в 5 приемов без соли.