Слово «миастения» дословно переводится как «мышечная слабость». Кроме этого названия болезнь имеет множество других: бульбарный паралич, астеническая офтальмоплегия, болезнь Эрба—Гольдфлама, синдром патологической мышечной утомляемости. Это аутоиммунное заболевание. Это значит, что в организме человека появляются антитела, которые уничтожают не вредные клетки и вирусы, а убивают нормальные здоровые клетки.

 

Миастения, симптомы которой похожи у вех заболевших, все чаще развивается у молодых женщин в возрасте до сорока лет. Каждые 10 человек из ста тысяч сегодня имеют диагноз: миастения. Симптомы болезни:

• двоение в глазах к вечеру, утомляемость глаз, опускание век;

• вечерняя охриплость голоса, усталость связок после длительной голосовой нагрузки;

• очень быстрая утомляемость;

• нарушение мелкой моторики;

• снижение чувствительности;

• двигательные расстройства, особенно при повторяющихся движениях;

• нарушения глотания, попадание еды в нос, гнусавость голоса;

• спазмы при дыхании.

Многие заболевшие отмечали, что в тепле утомляемость резко усиливается, а восстановление наступает так же быстро, как и утомление.

 

Чем коварна миастения? Симптомы ее могут оставаться незамеченными на протяжении многих лет. По характеру течения болезнь может быть стационарной или, в большинстве случаев, прогрессирующей. Стационарная форма заметна только тогда, когда лечение является малоэффективным.


 

Прогрессирующая может развиваться в течение полугода (быстрая), шести недель (бурная), двух недель (злокачественная). Злокачественная миастения, симптомы которой начинаются остро, включает все перечисленные выше признаки. При несвоевременном лечении злокачественная миалгия, симптомы которой нарастают очень быстро, может привести к полной неподвижности.

 

По форме течения миастения делится на локальную (чаще всего глазную) форму и генерализованную. Миастения, генерализованная форма которой поражает множественные группы органов, диагностируется в неврологических клиниках. Для постановки диагноза необходимо провести компьютерную и магнитно-резонансную томографию, пневмомедиастинографию, прозериновые пробы. Применяют также биопсию мышечной ткани, общие соматические исследования, генетические анализы, электронейрографию.


 

Если установлен диагноз миастения, лечение определяется тремя важнейшими постулатами:

• Этапность.

• Сочетание разных видов (компенсирующей, неспецифической, патогенетической) терапии.

• Снятие острой фазы.

 

Во время компенсационной фазы лечения обычно назначают антихолинэстеразные препараты, верошпирон, прозерин, хлорид калия. На втором этапе в тяжелых случаях может быть показана тимэктомия — удаление вилочковой железы. В 75% случаев эта операция ведет к полному выздоровлению, в остальных — к значительному улучшению состояния. Операция может быть проведена традиционным инвазивным и мало травмирующим методом.

 

После операции (а иногда вместо нее) назначают лечение глюкокортикоидными препаратами. Такое лечение желательно проводить в стационаре, под наблюдением специалистов. Третий этап лечения миастении — назначение иммуносупрессоров.

 

Народными методами вылечить заболевание невозможно, но они могут сопутствовать основному лечению, если врачи не против. Например, можно запарить стакан овса в полулитре воды, кипятить три четверти часа, через час слить и принимать с медом, добавляя его в половину стакана жидкости четырежды в день. Другой рецепт более сложен в приготовлении. Три пропущенных через блендер головки чеснока смешать с четырьмя блендированными лимонами, добавить килограмм меда и стакан льняного масла. Смесь принимать трижды в день.

 

Проходя лечение от миастении, нужно помнить, что поможет оно только при здоровом образе жизни.