Описторхоз – гельминтозное заболевание всех млекопитающих, в том числе и человека, которое вызвано трематодой (Opisthorchis felineus). Указанный гельминт паразитирует в желчном пузыре, печени, а также в протоках поджелудочной железы.

Как же происходит заражение человека описторхозом? Половозрелый гельминт выделяет во внешнюю среду яйца, которые содержат сформированный мирацидий (первая стадия жизненного цикла плоских червей – трематод). При проглатывании моллюском такого яйца в его организме мирацидий выходит в кишечник и через кишечную стенку проникает в полость, где и формируется спороциста. Приблизительно через месяц из спороцисты образуются редии (второе партеногенетическое поколение паразитирующих сосальщиков), в которых начинают развиваться церкарии (личинки). Церкарии выходят из моллюска и свободно плавают в водоеме. Такие личинки активно атакуют пресноводных рыб, при этом легко проникают через их кожные покровы в мышцы и соединительную ткань. В этих тканях они окутываются своеобразной оболочкой и превращаются в метацеркарии (личинки в цистах). Как правило, метацеркарии локализируются в поверхностных и глубоких мышцах спины, межреберных мышцах, плавниках, жабрах, стенках кишечного тракта и икре.


Люди заражаются описторхисами при поедании сырой, вяленой, мороженой, а также недостаточно прожаренной инвазированной рыбы. В тонком отделе кишечника окончательного хозяина личинки Opisthorchis felineus освобождаются от оболочек (цист) и через желчный проток проникают в желчные ходы печени. В процессе жизнедеятельность описторхусы выделяют токсические продукты, которые вызывают воспалительную реакцию в желчных ходах. Это в свою очередь может привести к циррозу печени.

Как правило, у болезни описторхоз симптомы, лечение зависит от стадии развития основного заболевания. Клинические симптомы могут проявляться в виде желтухи, снижения аппетита, угнетения, общего истощения и нарушения деятельности пищеварительного канала (запор сменяется поносом), температура тела колеблется в пределах физиологической нормы. При пальпации пациент ощущает боль в области печени. Печень увеличена, уплотнена, часто с множеством бугорков различных размеров и форм. При слабой инвазии клиническая картина может отсутствовать.


Если вам поставили диагноз описторхоз, лечение назначают комплексное. Производится оно в три этапа. Первый этап является подготовительным, в этот период купируют аллергический синдром, воспаление желудочно-кишечного канала и желчевыводящих путей. Улучшают функционирование гепатобилиарной системы, проводят антидетоксикационную терапию, очищают кишечник. При таком заболевании, как описторхоз лечение и его эффективность во многом зависит от качества проведения подготовительного периода. Также немаловажную роль в антигельминтозной терапии играет интенсивность инвазии, длительность болезни и степень нарушений в желудочно-кишечном канале. При диагнозе описторхоз лечение направлено на освобождение организма больного от гельминтов с применением максимальных доз антигельминтных препаратов.

Лечащий врач назначает диету с минимальным количеством жиров и приписывает употребление антигистаминных препаратов и сорбентов. При осложнении основного заболевания воспалительными реакциями инфекционного характера используют антибактериальные препараты. Для усиления дренажа назначают желчегонные препараты. Пациентам с диагнозом описторхоз лечение назначают с использованием спазмолитиков (но-шпа, баралгин, дротаверин, метеоспазмил, дюспаталин), пробиотиков (ветом, биовестин, линекс, бактисубтил, хилак форте) и пищеварительных энзимов (креон, пензитал, панкреофлат, мезим-форте и др.).

На втором этапе лечения используют антигельминтные препараты с действующим веществом празиквантел. После выведения описторхисов из организма назначают восстановительную терапию для нормализации моторной и секреторной функции печени (ахиллан, гепатосол, витамикс, литовит О, флорента).

Некоторые пациенты с диагнозом описторхоз лечение народными средствами осуществляют при помощи разных экстрактов и настоев на основе цветков бессмертника, травы володушки, плодов шиповника, полыни, клюквы, свекольного сока с чесноком и т.д.

С целью профилактики не следует кормить пушных зверей кошек и собак сырой, вяленой или копченой рыбой. Среди населения следует повышать гельминтологическую грамотность, особенно среди охотников, рыбаков, персонала рыбозаводов и моряков речного флота.