Большинство педиатров советует вводить рыбу в прикорм малышу уже с 10-11 месяцев. Обычные горожане воспринимают данный совет как призыв купить готовое рыбное пюре в баночке. Это недешевый продукт, но полностью безопасный с паразитологической точки зрения. Жители сел и деревень предпочитают готовить рыбу для ребенка самостоятельно. Такой подход часто заканчивается плачевно, ведь элементарные правила обеззараживания не соблюдаются. В результате малыш может заразиться одним из самых опасных гельминтов — сибирской двуусткой, возбудителем описторхоза. У детей симптомы и лечение данного заболевания имеют определенные особенности. В них мы и попробуем разобраться в сегодняшней статье.




Распространенность недуга

Описторхоз — это разновидность гельминтоза, который поражает билиарную систему: поджелудочную железу, печень и желчный пузырь человека. Особенно сильно от инфекции страдают сердце и ЦНС. Опасна она тем, что характеризуется скрытым течением и смазанными симптомами. Достаточно часто факт присутствия паразитов в организме выявляется через нескольких лет после заражения. За это время организм претерпевает колоссальный урон.описторхоз у детей симптомы и лечение

Возбудителем недуга выступает двуустка сибирская. Небольшой ланцетовидный червь относится к отряду печеночных сосальщиков. Впервые паразит был найден и подробно описан профессором К. Н. Виноградовым, поэтому описторхоз также называют болезнью Виноградова.

Согласно медицинской статистике, ежегодно не менее 21 миллиона детей сталкивается с проявлениями этого вида гельминтоза. Он не имеет возрастных рамок. От активности двуустки сибирской одинаково страдают как маленькие дети, так и подростки. Стоит заметить, что в 80% случаев описторхоз диагностируется у жителей Западной и Восточной Сибири, Приднепровья. Такие высокие показатели обусловлены особенностями питания. В этих регионах рацион преимущественно состоит из рыбы.




Пути заражения

Существует опасность заражения описторхозом у детей, проживающих вблизи пресноводных водоемов. Фекалии больных людей попадают в реки и озера, что неминуемо происходит при современном типе водо-канализационного хозяйства. Моллюски и мелкие рыбешки заглатывают яйца печеночных сосальщиков вместе с водорослями. Они, в свою очередь, являются пищей для промысловых видов карповых рыб — промежуточного звена паразитов. Половой зрелости и способности к размножению двуустка сибирская достигает в организме человека.

описторхоз удетей

Туда инвазионные яйца гельминтов попадают различными способами. Они остаются на досках для чистки рыбы, на руках и одежде людей, которые занимаются приготовлением пищи. Попавшие в ЖКТ яйца и провоцируют развитие заболевания. Размножение паразитических червей в организме ребенка начинается через 2-4 недели после заражения описторхозом. У детей симптомы и лечение патологии практически не отличаются от таковых у взрослых. Различают острый период и хроническое ее течение. Важно выявить заражение как можно раньше, чтобы сразу приступить к терапии и предупредить развитие осложнений.

Клиническое развитие болезни

После заражения инкубационный период может продолжаться от 2 до 4 недель. В это время болезнь проявляет себя по-разному, в зависимости от состояния иммунитета ребенка, его возраста и степени инвазии. Культура многих северных народов предполагает питание сырой рыбой. Поэтому новорожденные дети вместе с молоком матери приобретают своеобразную иммунизацию антигенами паразитов. У них инкубационный период проходит практически бессимптомно. Возможно незначительное повышение температуры и легкое недомогание. У остальных малышей заражение может спровоцировать аллергическую реакцию или обострение вирусных недугов.


Признаки описторхоза у детей в острой форме также проявляются по-разному:

  1. Легкое течение. Заболевание сопровождается повышенной утомляемостью, физической слабостью и незначительным подъемом температуры до 37 градусов.
  2. Среднетяжелое течение. У детей повышается температура до 39-40 градусов и не снижается на протяжении нескольких недель. Возможно появление диареи, тошноты и мышечной слабости.
  3. Тяжелое течение. Развитие этого типа недуга обусловлено стабильно высокой температурой. Если паразиты поселились в желчных протоках, возникает желтуха. При проникновении их в ЖКТ дети жалуются на боль в животе, чувство постоянной тошноты. В некоторых случаях наблюдается воспаление лимфоузлов.

Хроническая форма заболевания, как правило, диагностируется у жителей Сибири. Заразившись еще в детстве, многие обнаруживают описторхоз спустя десятки лет. Не подозревая о наличии паразитов в оргазме, люди обращаются за медицинской помощью с циррозом, гепатитом или поражениями ЦНС. Их постоянно преследуют различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже. Боли в суставах и мышцах не пропадают даже в ночное время суток, может развиться артроз или артрит. При хроническом описторхозе возможна анемия.признаки описторхоза у детей

Другие признаки глистной инвазии

Следует заметить, что в зависимости от возраста симптомы описторхоза у детей могут проявлять себя по-разному:

  • В возрасте от 1 до 3 лет основными проявлениями заболевания считаются боли в подреберье, нарушение пищеварения, высокая температура и периодические затруднения в дыхании.
  • В период с 3 до 8 лет аллергические реакции становятся все более интенсивными, их часто сопровождает желтушный гепатит и другие патологии печени.
  • К своему 16-летию зараженные ранее дети могут выработать иммунитет к воздействию паразитов. Однако к этому времени полноценная работа организма будет нарушена различными осложнениями описторхоза. В некоторых случаях они выливаются в рак печени или поджелудочной железы.

Многие педиатры и самый известный из них доктор Комаровский советуют искать паразитов в каловых массах ребенка. В случае обнаружения необходимо сразу обратиться за помощью к врачу и приступить к терапии.


Методы диагностики

Выявление заболевания на начальной стадии практически невозможно, поскольку паразитов в каловых массах можно обнаружить только после окончания инкубационного периода. Если ребенок употребляет в пищу сырую рыбу, у него присутствую явные проявления глистной инвазии, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика описторхоза у детей начинается с изучения анамнеза, рациона и клинической картины. После этого назначается детальное обследование, которое включает в себя:

  1. Анализ кала. На сегодняшний день это наиболее информативный метод диагностики. Кал сдают три раза. Если в 1 г исследуемого вещества выявлено 100 яиц, заражение считается легким. При обнаружении 30 тыс. яиц и более говорят о тяжелой форме патологии.
  2. Анализ крови. Рекомендуется несколько исследований: общий анализ, обследование на сахар, ферментную/печеночную недостаточность.
  3. УЗИ брюшной полости. Позволяет оценить состояние желчных протоков, обнаружить взрослых паразитов.

Для определения степени тяжести недуга и выявления анатомических изменений в органах проводится холецистография, гастроскопия.диагностика описторхоза у детей

Принципы терапии

О том, как лечить описторхоз у детей, должен рассказать врач. Терапия полностью зависит от варианта течения заболевания. Например, при острой форме сначала назначают противовоспалительные и антигистаминные препараты. Только после переходят к специфической терапии. Хроническая форма требует непосредственной борьбы с паразитами, которую заканчивают восстановительным лечением.

Сам процесс купирования симптоматики состоит из нескольких этапов. Ниже рассмотрим каждый из них более подробно.

Подготовительный этап

Перед началом полноценного лечения описторхоза у детей необходимо очистить организм от скопившихся в нем токсинов. С этой целью маленьким пациентам назначают антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил»). В случае обширной инвазии рекомендуется их вводить парентерально, а при легких формах недуга — перорально. Противопоказанием к приему антигистаминов являются серьезные патологии дыхательной системы. При осложненном течении заболевания может потребоваться помощь глюкокортикостероидов.

Основная цель подготовительного этапа — нормализация работы сердца и иных органов. Продолжается он не менее 5 суток. Однако уже на второй день у пациента обычно наблюдается улучшение состояния: снижение температуры, восстановление функции миокарда. Главный признак стабилизации — нет аритмии.

Антигельминтная терапия

В случае положительной динамики переходят к следующему этапу терапии. Он подразумевает под собой уничтожение паразитов специальными средствами. Особой эффективностью характеризуются следующие препараты: «Бильтрицид» и «Азинокс», «Немозол» и «Зентел». Действующим веществом в первых двух медикаментах является празиквантел. Это токсичный компонент, негативно отражающийся на работе внутренних органов, иммунитете. Поэтому многие родители после консультации с врачом решают проводить лечение описторхоза у ребенка «Немозолом». Его применение практически не сопровождается побочными эффектами.лечение описторхоза немозолом ребенка

Этап восстановления

После курса специфической терапии можно приступать к восстановлению организма. С этой целью ребенку подбирается диета и витаминные комплексы. Для более качественного очищения желчных протоков может потребоваться помощь желчегонных средств («Холивер») и спазмолитиков. Их дозировка рассчитывается индивидуально с учетом возраста и веса пациента.

Для нормализации работы ЖКТ обычно назначают ферментные препараты («Мезим», «Фестал»). Эти медикаменты разрешено принимать детям с 3 лет.

После окончания курса терапии рекомендуется повторная диагностика. Анализ кала необходимо делать спустя 1,3 и 6 месяцев с момента лечения. Если обследование показывает положительный результат, терапию возобновляют.

Особенности диеты

Обязательным этапом в лечении описторхоза у детей является соблюдение диеты. Только в этом случае можно надеяться на скорейшее выздоровление. Оптимальным вариантом считается диета стол № 5, суть которой состоит в дробном и частом питании. Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6.

При такой диете категорически запрещаются жирные и жареные блюда, копчености, грибы и выпечка. Всю еду лучше запекать или готовить в пароварке. Стоит заметить, что суточная норма калорий не должна превышать отметку в 2600 ккал.

Что же можно кушать при описторхозе у ребенка? Отзывы врачей говорят о том, что разрешаются любые постные сорта мяса и рыбы. Основу рациона должны составлять сырые овощи и фрукты. Диета включает в себя употребление пшеничного и ржаного хлеба, макаронных изделий. Допускаются разнообразные каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.описторхоз симптомы у детей

Помощь народной медицины

Лечение описторхоза народными средствами разрешается только после консультации с врачом. Иногда совмещение нетрадиционной медицины с антигельминтными препаратами приводит к ухудшению состояния ребенка, что обусловлено высокой интоксикацией организма. Поэтому рецепты народных лекарей врачи советуют использовать до или после курса антипаразитарного лечения. Среди них наибольшим терапевтическим эффектом обладают следующие:

  • Тыквенные семечки. С давних времен это средство использовали для купирования симптомов описторхоза у детей. И лечение, и вкусное лакомство — такие свойства сочетает в себе данный рецепт.
  • Березовый деготь. Несколько капель средства добавляют в молоко и принимают перед сном.
  • Осиновая кора. Для приготовления отвара необходимо залить 30 г коры двумя стаканами кипятка, дать настояться. Принимают лекарство небольшими глотками до еды.

лечение описторхоз у ребенка отзывы

Мнения родителей и врачей о лечении

Согласно врачебным отзывам, лечение описторхоза у детей в большинстве ситуаций заканчивается положительно. Благоприятный прогноз имеют случаи легкого и среднетяжелого течения недуга. Своевременное обращение за медицинской помощью и качественная терапия позволяют избавиться от паразитов достаточно быстро. При тяжелом варианте течения заболевания маленьким пациентам требуется госпитализация.

Профилактика описторхоза у детей

О симптомах и лечении заболевания мы уже рассказали чуть выше. Теперь необходимо рассмотреть основные варианты его предупреждения.

Ключевым моментом в профилактике развития гельминтоза является внимание к качеству потребляемой пищи. С особой осторожностью следует относиться к рыбе, выловленной и продаваемой в пределах эндемического очага. Речь идет о Восточной и Западной Сибири, Приднепровье.

Кроме того, лучше вовсе исключить из рациона детей рыбу. При этом малышам не только запрещается ее есть, но даже трогать. В противном случае рыбу рекомендуется подвергать термической обработке не менее 30 минут, а после прямого контакта мыть руки с мылом.