Микроскопия осадка мочи служит неотъемлемой и важной частью общего клинического исследования. Специалисты различают элементы неорганизованого и организованного осадка. Главными элементами организованного осадка считаются лейкоциты, эритроциты, цилиндры, эпителий; неорганизованного — соли аморфные или кристаллические.

Осадок в моче у здоровых людей может содержать единичные клетки плоского эпителия, содержащегося в уретре и переходного эпителия, который находится в почечных лоханках, мочеточнике и мочевом пузыре. Почечный эпителий в моче здоровых людей полностью отсутствует.


При уретритах или простатитах у мужчин может образовываться осадок в моче, состоящий из плоского эпителия. В женской моче эти клетки присутствуют в значительном количестве. Часто в урине обнаруживаются пласты такого эпителия и чешуек роговых. Такой осадок является подтверждением метаплазии слизистых оболочек мочевыводящих путей.

Присутствие переходного эпителия проявляется во время острых воспалительных процессов в почечных лоханках, в мочевом пузыре, интоксикациях, новообразованиях в мочевых путях, мочекаменной болезни.

Клетки эпителия мочевых канальцев появляются при интоксикациях, нефритах, недостаточном кровообращении в почках. Амилоидоз почек на альбуминурической стадии практически не сопровождается появлением почечного эпителия, а вот в азотемической стадиях и отёчно-гипертонической это происходит довольно часто. Эпителий, имеющий признаки жирового перерождения, возникающий при амилоидозе является показателем присоединения липоидного компонента. Тот же эпителий нередко выявляют и при возникновении липоидного нефроза. Появление почечных эпителиальных клеток в значительном количестве наблюдается при некротических нефрозах.


Белый осадок в моче может быть обусловлен и присутствием в урине лейкоцитов. В норме они в ней отсутствуют, либо попадаются единичные экземпляры. Лейкоцитурия, характеризующаяся наличием более 5 лейкоцитов в образце анализа, может быть инфекционной и асептической. Под понятием пиурия подразумевается обнаружение 10 лейкоцитов при микроскопическом анализе с разрешением (х400) в осадке, получившемся при центрифугировании урины. Активные лейкоциты отсутствуют в норме. Обнаружение в урине активных лейкоцитов является подтверждением наличия воспалительного процесса, хотя и не указывает на место его локализации.

Осадок в моче, состоящий из эритроцитов является сигналом к проведению дальнейших исследований, поскольку в норме они отсутствуют в урине. Наиболее частыми причинами их появления (гематурии) является хронический или острый гломерулонефрит, пиелоцистит, пиелит, почечная недостаточность хроническая, травмы почек или мочевого пузыря, папилломы, мочекаменная болезнь, туберкулёз мочевыводящих путей и почек, передозировка лекарственных препаратов (антикоагулянтов, уротропина, сульфаниламидов), опухоли.

Осадок в моче из различных типов цилиндров свидетельствует об инфекциях, интоксикациях, изменениях в почках.

Выпадение в осадок солей и различных минеральных элементов зависит от различных свойств мочи, особенно, от рН. Гиппуровая и мочевая кислота, соли мочекислые, кальция фосфат, кальций сернокислый выпадают в осадок в моче, которая имеет кислую реакцию. Трипельфосфаты, магния фосфат, аморфные фосфаты, кальция карбонат, кристаллы сульфаниламида обнаруживаются в моче, обладающей щелочной реакцией.

Мочевую кислоту обнаруживают при почечной недостаточности, лихорадке, лейкозах, массивных распадающихся опухолях, разрешающейся пневмонии, тяжёлых физических нагрузках, мочекислом диатезе, потреблении большого количества мясных продуктов.

Аморфные ураты придают мочевому осадку кирпичный или розовый цвет. В большом количестве они появляются в урине при хроническом и остром гломерулонефрите, застойных явлениях в почке, лихорадочных состояниях.

Соли щавелиевой кислоты (оксалаты) обнаруживают в больших количествах в урине при пиелонефрите, нарушениях обмена кальция, сахарном диабете, эпилепсии, при чрезмерном потреблении овощей и фруктов.

Осадок в моче, образованный мочекислым аммонием появляется при циститах, инфаркте почек. Другие элементы, отсутствующие в норме в урине также свидетельствуют о возникновении различных заболеваниях. При любых отклонениях от нормы анализа мочи необходимо получить консультацию у специалиста.