Отвар череды и ромашки широко известен, как эффективное средство для заживления кожных заболеваний и повреждений. Их можно без опаски применять для ванночек младенцам, а в случае диатеза педиатры даже настоятельно рекомендуют их в качестве дополнительного средства лечения.
Этим снадобьем промывают раны, лечат перхоть, однако, применять его можно шире. Он будет полезен при исцелении от многих недугов. Об этом удивительно полезном отваре из череды и ромашки пойдет речь в сегодняшней статье.
В состав отвара из череды и ромашки входят следующие полезные вещества и микроэлементы:
Присутствующие в отваре ромашки и череды полезные вещества придают ему целый ряд фармакологических свойств. Доказано, что он обладает сильным потогонным и жаропонижающим действием.
Официальная медицина признает за отваром сильнейшие дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, которые давно и с успехом используются для лечения различных кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран, повреждений слизистой. Он широко применяется для ванночек, полосканий и спринцеваний ротовой полости и влагалища при возникновении проблем.
Отвар оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая ее, понижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм.
Используется отвар для лечения заболеваний дыхательной системы, т.к. обладает отхаркивающими свойствами, выводит слизь из бронхов и легких и успешно справляется с простудными заболеваниями.
Перешедший из череды марганец делает отвар уникальным, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в образовании ферментов, ускоряющих обмен веществ. Он способствует улучшению функций кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови и работу желез внутренней секреции.
Прием отвара внутрь улучшает работу печени, желчного пузыря и работу ЖКТ. Его принимают, когда хотят усилить отток желчи, вылечить гастрит, язву и другие расстройства желудка и кишечника.
Признано, что отвар обладает следующими свойствами:
За счет этих свойств отвар нашел широкое применение в официальной и альтернативной медицине.
Медицина рекомендует применять отвар череды и ромашки для лечения кожных заболеваний:
Но только кожными заболеваниями область применения не ограничивается. Он обладает мочегонными свойствами и его принимают при почечных недугах, для снятия отеков и при подагре, цистите, пиелонефрите и уретрите.
Череда с ромашкой улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, усиливают выделение желудочного сока и желчи. Их применяют при болезнях ЖКТ и внутренних органов – печени, кишечника и желчного пузыря.
Отвар нормализует обменные процессы, выводит шлаки и токсины и способствует снижению веса. Он останавливает кровотечения, оказывает бактерицидное и антимикробное воздействие и применяется для лечения кровоточивости десен, стоматитах, спринцеваний при гинекологических болезнях – молочнице, воспалении придатков и пр.
Травники утверждают, что отвар череды и ромашки укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, нормализует ритм сердечной мышцы и снижает давление. Его принимают атеросклерозе, гипертонии, стенокардии и др. заболеваниях сердца и сосудов.
Отвар, выпитый с ложкой меда в виде чая успокоит нервы, снимет напряжение и улучшит сон при раздражительности, бессоннице и истерии.
Снадобье принимают при простудных заболеваниях, оно снимает жар и лихорадочное состояние, облегчает отхождение мокроты при кашле. Его принимают при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, гриппе, ангине, ОРВИ и др.
Следует понимать, что любые травы не являются панацеей от любых болезней и лечение должно проходить комплексно.
Не оставила без внимания череду с ромашкой и косметическая промышленность, их добавляют в шампуни, кремы. Отвар, замороженный в морозильнике, сделает кожу чистой, молодой и упругой, а ополаскивания волос избавят от перхоти и усилят их рост.
Отвар череды и ромашки для наружного и внутреннего применения готовят разными способами.
Этот отвар применяют для ванн, спринцеваний, примочек, ополаскиваний и промывания ран.
Настаивают 30-40 минут, фильтруют и добавляют в ванну. Для компрессов и примочек такой объем отвара не нужен, поэтому все компоненты уменьшают в 10 раз.
После этого фильтруют и добавляют в ванночку. Процедуру делают через день. Она очень полезна, т.к. подсушивающие свойства череды уравновешиваются мягчительным действием ромашки.
Важно отметить, что отвар при комнатной температуре можно хранить не более 10 часов, а в холодильнике – 2 дня.
Оба растения заготавливаются как в промышленных масштабах, так и в частном порядке.
Период заготовки череды – начало бутонизации, ромашки – во время интенсивного цветения. Сырье собирают в сухой день после 9 утра, когда на траве высыхает ночная роса. У череды обрезают верхушки стеблей с бутонами длиной 10-15 см. У ромашки собирают цветки.
Сушится сырье обычным способам, как и большинство трав – его выкладывают в тени или в проветриваемом помещении. Через 5-10 дней оно готово, это можно определить по тому, как легко ломается стебель. Важно следить, чтобы сырье не пересохло, иначе ромашковый цвет может превратиться в мелкую крошку.
Хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках не более 1 года. Если хотите, чтоб сырье хранилось дольше – 2 года, сразу же после готовности переложите его в сухие стеклянные банки и прикройте крышками.
Для наружного применения отвара ромашки и череды, практически, нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости этих трав.
А вот для внутреннего употребления некоторые запреты имеются.
Нельзя применять отвар внутрь:
С осторожностью следует принимать препарат из ромашки и череды при обострении хронических заболеваний печени и почек.
В любом случае перед приемом отвара необходимо проконсультироваться у врача. Поскольку оба растения находятся в официальной фармакопее, любой медик сможет вам дать квалифицированный совет.