Брюшина – это серозная оболочка, которая выстилает внутреннюю поверхность полости живота и покрывает брюшные органы. Иногда она воспаляется – и врач ставит диагноз «перитонит». Симптомы не всегда позволяют сделать выводы о сути болезни в домашних условиях, однако при малейшем подозрении на перитонит следует немедленно вызывать «Скорую помощь». Потому что  при этом диагнозе смертность составляет больше, чем 10 процентов при профессиональном лечении. При отсутствии лечения умирают почти все.


Не стоит играть в опасные игры «народного лечения» с заболеванием «перитонит». Симптомы в начале развития воспаления похожи на обычное пищевое отравление: характерны тошнота и очень сильная рвота, которые сочетаются с тупой или ноющей болью в животе, которая становится особенно ощутимой при прикосновении. Однако вскоре боль становится непрекращающейся и невыносимой, усиливающейся при любом движении. У больного может быть озноб и лихорадка. Ему кажется, что в животе перетекает жидкость. Также нередко возникает неукротимая жажда. Часто больной не может помочиться или выделяет жидкости гораздо меньше, чем обычно. Бывает, что процесс испражнения для такого больного становится почти невозможным.

Почему возникает перитонит? Симптомы, которые мы перечислили, сами по себе не могут объяснить возникновение болезни. Расскажем о наиболее частых причинах перитонита.

Во-первых, это болезни печени, сопровождающиеся процессом цирроза. При этой болезни в животе скапливается жидкость, в которую могут проникать возбудители инфекционного процесса. Воспаление, вызываемое ими, и есть перитонит. Признаки болезни при этом сочетаются с классическими симптомами поражения печени, например, желтыми склерами.


Во-вторых, при процессе перитонеального диализа, когда в брюшную полость вводится катетер, возможно внесение инфекции. Поэтому подобные манипуляции можно осуществлять только в клиниках, вызывающих доверие.

В-третьих, провоцировать перитонит, симптомы которого столь угрожающи, могут другие очень серьезные состояния. Такие, как разрыв аппендикса, панкреатит, прободение стенки желудка, кишечника или желчного пузыря.

Перитонит, лечение которого можно доверить только врачу, — это всегда болезнь, которая непосредственно угрожает жизни пациента. Поэтому при главном симптоме – мучительной боли при любом движении, разлитой по всему животу, нужно сразу вызывать скорую помощь, а не пытаться отвезти заболевшего в поликлинику. Ведь врач-терапевт помочь не сможет. Болезнь может быстро спровоцировать сепсис. А это состояние очень трудно лечить.

Если у пациента резко упало давление, возможно, это признак начавшегося сепсиса. Обязательно сообщите о данном симптоме оператору, который принимает звонок на «Скорой», дело в том, что в этом случае может понадобиться реанимационная бригада, а не обычная.

После того, как заболевшего положат в больницу, ему сразу будет назначена внутривенная терапия самыми мощными антибиотиками или противогрибковыми средствами. Для того, чтобы точно знать возбудителя, врач возьмет пункцию жидкости в брюшине. Если у пациента разовьется недостаточность какого-либо из органов, то срочно будет начата поддерживающая терапия того или иного органа. Очень часто требуются хирургические методы лечения, особенно если перитонит вызван разрывом аппендикса или прободением стенки желудка, кишечника либо желчного пузыря. В этом случае инфицированную ткань хирург удалит, а также удалит особенно пораженную часть брюшины. Конечно, косметическими швами в данной ситуации отделаться не получится. Скорее всего, располосуют весь живот. А после операции будет установлена дренажная система, что тоже весьма неприятно. Поэтому надо стараться до перитонита дело не доводить, а уж если его заподозрили – немедленно искать помощи.

Перитонит, симптомы которого мы обсудили, можно предотвратить, если следить за состоянием своих внутренних органов, например, не позволять язве дойти до степени прободения. Так что регулярно проходите медосмотры и принимайте вовремя меры по профилактике болезней. Тогда не придется подозревать перитонит и срочно звонить в «Скорую».