Не всегда беременность для женщины заканчивается благополучно, многое зависит от того, куда именно сможет прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если она находится в матке, то все нормально, но прикрепление и развитие ее вне полости матки (в трубах, на яичниках, в брюшной полости), именуемое внематочной беременностью, может повлечь за собой разрыв маточной трубы и перитонит.

Причины

Почти всегда внематочная беременность наступает после воспалительного заболевания в малом тазу или инфекционных процессов мочеполовой системы. Воспаление приводит к образованию рубцовых соединений в брюшной полости и просвете маточных труб. Именно так заканчивается большинство абортов, тяжелых родов и половых инфекций.


Еще одна причина внематочной беременности – инфантилизм, который проявляется недоразвитием всех отделов женской репродуктивной системы. Маточные трубы при этом выглядят удлиненными, извилистыми и узкими. Сократительная способность у них слабая.

Все эти факторы затрудняют продвижение оплодотворенной яйцеклетки к матке, где она в норме должна прикрепиться. Задерживаясь в трубе или вовсе в нее не попадая, она начинает развиваться вне матки. Со временем плодное яйцо перестает помещаться в столь малом пространстве, как маточная труба и происходит ее разрыв. Это может случиться уже на 4-6 неделе беременности.

Симптомы

Кровь, попавшая в брюшную полость, провоцирует появление болей схваткообразного характера внизу живота, головокружения и потери сознания.

Кровотечение не является постоянным признаком внематочной беременности. Возможно и такое, что разорвется стенка у плодного яйца, а не труба. Тогда оно, попав в брюшную полость, может вызвать несильную боль, тошноту и мажущие выделения из влагалища. Скудность клинических симптомов и их кратковременность приводит к развитию гнойного перитонита, который протекает с повышением температуры, помутнением сознания, тошнотой, рвотой.


Диагностика

К сожалению, диагностика внематочной беременности проводится несвоевременно, т. к. признаков, которые могли бы четко о ней свидетельствовать, нет. Большая часть женщин при обнаружении у себя таких симптомов, как задержка менструации, набухание молочных желез и тошнота, не обращаются в женскую консультацию, считая, что это нормальная беременность.

Зачастую внематочная беременность, диагностика которой не была проведена вовремя, дает о себе знать остро, без предвестников. Однако предотвратить такую катастрофу можно, достаточно обратиться уже на первой неделе задержки менструации в женскую консультацию.

Диагностика внематочной беременности заключается в проведении УЗИ матки. С помощью современных аппаратов можно увидеть плодное яйцо в самом начале беременности и определить, находится оно в матке или за ее пределами.

Также диагностика внематочной беременности может быть проведена по уровню ХГЧ (гормону, который есть в крови только во время беременности). Если беременность внематочная, то уровень ХГЧ резко снижен по сравнению с нормальной беременностью на равных сроках.

Лечение

Диагностика внематочной беременности должна быть проведена на самых ранних сроках, т. к. от этого зависит объем хирургического вмешательства. Так, если нет разрыва трубы, то можно обойтись лапароскопической операцией, когда манипуляции проводятся через небольшие проколы в брюшной стенке. При этом маточные трубы сохраняются.

При разрыве трубы и перитоните уже придется проводить лапаротомию (разрез брюшной стенки), а маточную трубу удалить.

Необходимо бережно относиться к своему здоровью, т. к. своевременное посещение женской консультации может предотвратить развитие тяжелых осложнений и даже смерть.