Рекуррентное депрессивное расстройство – это симптомокомплекс, который проявляется повторяющимися эпизодами депрессии без зафиксированных случаев приподнятого настроения и гиперактивности, схожих с манией. Распространенность этого заболевания среди населения Земли — около двух процентов от общего числа жителей.

История болезни

рекуррентное депрессивное расстройствоСведения о депрессии как о болезни появились совсем недавно. Во времена Гиппократа меланхолию связывали с преобладанием в теле «черной» желчи. Конечно, постепенно методы диагностики совершенствовались, и уже к средним векам богословы пришли к выводу, что люди, подверженные унынию, являются одержимыми дьяволом. Соответственно, они испытывали на беднягах весь свой широкий арсенал средств для проведения обряда экзорцизма. В ход шла святая вода, молитва, строгий пост и даже пытки.




К счастью, наступила эпоха Возрождения, а вместе с ней получили вторую жизнь и такие фундаментальные науки, как медицина, физика, математика. Ко всему поощрялся научный подход. С этого времени неврология и психиатрия начали рассматривать пониженное настроение, как рекуррентное депрессивное расстройство. История болезни насчитывает много веков. Предлагались разные подходы к решению проблемы, но до конца вылечить ее пока не удалось.

Причины развития

рекуррентное депрессивное расстройство симптомыКонкретизировать причину возникновения заболевания достаточно сложно. Здесь нужен исключительно индивидуальный подход к оценке симптомов и сбору анамнеза. Для этого пишется история болезни по психиатрии. Рекуррентное депрессивное расстройство может вызываться как внутренней разбалансировкой гормонов, так и внешними причинами – психологической травмой, нейроинфекцией, тяжелой интоксикацией, ЧМТ (черепно-мозговой травмой). Первый эпизод может быть спровоцирован психотравмирующими обстоятельствами, но последующие фазы уже появляются сами по себе, не связанные с тем, что происходит в окружающем пространстве.




Патогенез

рекуррентное депрессивное расстройство история болезниКак правило, человек достигает зрелого возраста, когда ему ставят диагноз «рекуррентное депрессивное расстройство». Симптомы появляются после сорока лет и могут продолжаться от трех месяцев до года, а светлые промежутки должны быть как минимум восемь недель. Чем старше пациент, тем более высока вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму. Длительность приступа прямо пропорционально зависит от стажа заболевания, иногда он принимает сезонный характер.

Большие симптомы

В психиатрии существуют такие понятия, как основные и дополнительные симптомы. Они сочетаются в различных комбинациях, формируя рекуррентное депрессивное расстройство. МКБ 10 дает четкие критерии для диагностики этого заболевания:

— депрессивное настроение (отсутствие положительных эмоций);

— снижение интереса к ранее приятным вещам или действиям, отсутствие удовлетворения от проделанной работы;

— слабость, вялость, повышенная утомляемость.

Малые симптомы

Помимо хотя бы одного основного симптома, должно быть несколько второстепенных. Они присутствуют практически у всех психических больных, а не только у пациентов с диагнозом рекуррентное депрессивное расстройство. МКБ указывает следующие характеристики:

— заниженная самооценка;

— чувство вины, самоосуждение и самообвинение;

— суицидальные настроения;

— снижение внимания и концентрации;

— беспросветное описание будущего;

— нарушение сна и аппетита.


Диагностика

рекуррентное депрессивное расстройство лечениеВрач-психиатр должен собрать тщательный анамнез заболевания не только у пациента, но и у его родственников, чтобы иметь полное представление о количестве, частоте и характере приступов. Часто больной не помнит, когда у него появились первые признаки депрессии, а вот его близкие могут указать если не точную, то хотя бы приблизительную дату. Рекуррентное депрессивное расстройство проявляет себя не менее чем двумя эпизодами снижения настроения, которые длятся более чем по две недели. Они должны быть разделены по времени светлыми промежутками (когда симптоматика полностью отсутствует). Врач не исключает, что у пациента возможно маниакальное состояние, даже при наличии значительного стажа лечения от депрессии. В этом случае диагноз меняется на БАР (биполярное аффективное расстройство).

В медицинской документации рекуррентное депрессивное расстройство обозначают кодом F.33, с указанием типа текущего состояния, а также характера предыдущих эпизодов. Если есть такая информация.

Степени выраженности

  1. Легкая степень включает в себя два основных и два дополнительных симптома. Кроме того, она может сопровождаться соматическими расстройствами, усугубляющими течение заболевания. Выделяют:

    — легкую степень с незначительными соматическими проявлениями;

    — легкую степень с тяжелыми соматическими заболеваниями.
  2. Средняя степень тяжести ставится при наличии двух основных и трех-четырех вспомогательных симптомов. И точно так же, как и в легкой степени, присутствуют соматические расстройства.
  3. Тяжелая степень депрессивного расстройства подразумевает наличие всех основных симптомов и как минимум четырех второстепенных. Обычно присутствуют все вышеперечисленные. Осложнением этой степени является присутствие психогенных признаков, таких как бред, галлюцинации, ступор.

Рекуррентное депрессивное расстройство необходимо отличать от шизоаффективного расстройства и органических изменений психики. В первом случае, кроме депрессии, еще присутствуют симптомы шизофрении, а во втором – есть основное заболевание, которое будет выявлено при лабораторно-инструментальной диагностике.


Лечение

рекуррентное депрессивное расстройство прогнозДля того чтобы назначить терапию, необходимо сначала иметь полное представление об организме больного. Это делается в процессе оформления больного в соответствующий стационар. В этом смысле не стало исключением и рекуррентное депрессивное расстройство. Лечение его заключается в приеме антидепрессантов и нейролептиков, а также снотворных средств. Используют депривацию сна или ЭСТ (электросудорожную терапию), если заболевание устойчиво к медикаментозному вмешательству. Помогает групповая и индивидуальная психотерапия.

Поставить данный диагноз в домашних условиях невозможно, основываясь только на отрывочных знаниях и косвенных симптомах. Этим должен заниматься специалист.

Необходимость в качественной помощи

история болезни по психиатрии рекуррентное депрессивное расстройствоВ большинстве случаев человек не может верно оценить сложность процесса, который с ним происходит. Ему кажется, что это просто плохое настроение, сплин и усталость, не более. На самом деле изменения затрагивают глубокие биохимические уровни регуляции, требующие коррекции для восстановления настроения.

Второй проблемой, которая мешает больным вовремя обращаться за помощью, является их слабохарактерность, отсутствие критики к своему состоянию и моральных сил на принятие решения. Это еще больше усугубляет картину депрессии.

В этой связи становится понятно, почему помощь профессионала, оказанная своевременно, может минимизировать вред, который причинило человеку рекуррентное депрессивное расстройство. Прогноз в таком случае можно считать благоприятным. Игнорирование симптомов только усугубляет положение и переводит заболевание в хроническую форму.

Заболевание существенно влияет и на социальные связи человека. Он может лишиться работы, семьи и друзей. Получить травмы или даже совершить самоубийство. Поэтому больным не стоит тешить себя иллюзиями о внезапном исцелении, а нужно идти к врачу, который сможет грамотно оценить состояние человека и назначить ему соответствующее лечение. Успех терапии зависит не только от действий врача, но и от того, хочет пациент выздороветь или нет. Часто психосоматические проблемы проходят только под влиянием бесед с психиатром, даже без употребления лекарств.

Распространенность

рекуррентное депрессивное расстройство МКБХотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал на себе состоянии депрессии. Но едва ли кто-то утруждал себя обращением к врачу по такому ничтожному поводу. Ничего же не болит, и ладно. В развитых странах депрессия является одной из основных причин нетрудоспособности населения. Этот диагноз чаще встречается у жителей больших городов, потому что в «человеческом муравейнике» как нигде можно почувствовать себя одиноким. Скученность, плохая экология, перманентный стресс, завышенные требования к себе и желание непременно добиться успеха давят на психику человека, заставляя ее испытывать перегрузки. Играет роль еще тот факт, что люди, проживающие в городах, чаще решаются пойти к врачу и узнать свой диагноз.

Соматические, особенно неврологические заболевания усиливают депрессию. Постоянные головные или сердечные боли могут натолкнуть человека на мысли о скорой кончине. Большую роль играет и чрезмерно строгое воспитание, стрессы и травмы в раннем детстве, эпизоды насилия в семье. Наследственность тоже играет определенную роль. Так, если у близких родственников зафиксированы такие состояния, как БАР, шизоаффективное расстройство или депрессия, то вероятность его у потомства значительно выше.