Хроническое воспаление соединительной ткани, при котором поражаются суставы, носит название ревматоидный артрит. Симптомы, диагностика, лечение этого заболевания будут рассмотрены в материалах данной статьи.

Что такое ревматоидный артрит?

Это достаточно серьезное заболевание, которое всего за несколько лет может превратить абсолютно здорового человека в немощного инвалида. Известно, что ревматоидный артрит причисляется к категории аутоиммунных недугов. Он развивается по простой схеме. Разного типа лейкоциты из-за воздействия определенных факторов начинают стремительно разрушать ткани собственных суставов. Они отекают, а через некоторое время появляются эрозии. В меньшей степени страдают сухожилия и связки. Сам хрящ полностью разрушается.




ревматоидный артрит симптомы диагностика лечение

Патология характеризуется хроническим прогрессирующим воспалением синовиальной оболочки сустава. В большинстве случаев такой процесс распространяется на ступни, колени, суставы бедер и рук. По мере прогрессирования заболевания поражается хрящевая кость, а суставы деформируются. При тяжелом течении возможны системные проявления с одновременным поражением сосудов, кожи, мышц и сердца.

Историческая справка

Заболевание ревматоидный артрит известно с древних времен. Rheuma в переводе с греческого языка означает «поток». О причинах использования данного термина существует несколько версий. Одни исследователи уверены, что недуг связывали с истечением слизи, которая постепенно накапливалась в головном мозге. Другие объясняют его трактовку характером болей, возникающих каждый раз во время приступа. С течением времени стало ясно, что ничто и никуда при артрите не течет, но название решили сохранить.




Данное заболевание поражает самые сохранные части организма человека – кости. Во время археологических раскопок поселений ученые находили характерные для ревматоидного артрита деформации на останках скелетов. В медицинских справочниках можно встретить несколько названий этого заболевания: хронический инфекционный ревматизм, деформирующий артрит, обезображивающий недуг, но прижилось именно это наименование.

Впервые термин «ревматоидный артрит» был предложен А. Гарро в 1858 году. Однако подробное описание болезни было изложено еще в 1800-м Августином Бове. Он считал ее одним из типов подагры. В 1892 году Гарро представил четкое разграничение между двумя этими понятиями.

Причины ревматоидного артрита

Если знать, по каким причинам развивается ревматоидный артрит, диагностика, лечение и профилактика обычно не вызывают особых трудностей. Кроме того, эта информация позволяет с некоторой вероятностью предупредить дальнейшее развитие заболевания. Его профилактика, как правило, основывается на устранении действия провоцирующих факторов.

Этиология заболевания не изучена до конца. Специалисты определили ряд факторов, которые в совокупности могут спровоцировать развитие недуга. Основная роль принадлежит наследственной предрасположенности. В норме лейкоциты должны убивать чужеродные элементы. К их числу относятся бактерии, вирусы, раковые клетки. Если в организме присутствует дефект иммунной системы на генетическом уровне, лейкоциты постепенно теряют способность распознавать «хорошие» и «плохие» элементы. С другой стороны, изменение генов, которые отвечают за работу определенных типов лейкоцитов, ведет к нарушению соотношения клеток. В результате запускается воспалительный процесс, который своевременно не останавливается и приобретает хроническую форму. Таким образом, постепенно развивается ревматоидный артрит. Симптомы, диагностика, лечение – это несколько вопросов, которые должен знать каждый человек, входящий в группу риска возникновения данного недуга.


ревматоидный артрит диагноз

У близких родственников происходит передача не самого заболевания, а предрасположенности иммунной системы к описанному выше нарушению. Она может реализоваться в виде заболевания. Вероятность возникновения ревматоидного артрита зависит от степени родства, а также воздействия определенных факторов на протяжении всей жизни. К числу последних относятся:

  • Курение. Связь между этой пагубной привычкой и артритом ученые заметили еще в 70-х годах прошлого столетия. Выкуривание более 25 сигарет в день в течение длительного промежутка времени (более 20 лет) повышает риск возникновения заболевания. Составляющие табачного дыма воздействуют на клетки иммунной системы, в результате чего последние начинают продуцировать аутоантитела.
  • Пол и возраст. Доказано, что представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены ревматоидному артриту. Недуг может заявить о себе в любом возрасте, но чаще всего это происходит около 40-50 лет.
  • Инфекции. Больной ревматоидным артритом может заметить обострение патологии после недавно перенесенной ОРВИ.
  • Нарушения гормонального фона. Ученые доказали, что прием оральных контрацептивов заметно снижает заболеваемость ревматоидным артритом. Беременность у женщин с таким диагнозом часто вызывает ремиссию, а роды, напротив, способствуют обострению.

Под действием описанных факторов клетки иммунной системы начинают атаковать элементы оболочек сустава, что провоцирует их воспаление. Кожные покровы в пораженной области становятся горячими и болезненными. Негативное действие клеток иммунной системы также распространяется на кровеносные сосуды, что объясняет внесуставные проявления заболевания.


Клиническая картина

С другими патологиями схожей природы невозможно спутать классический ревматоидный артрит. Первые симптомы заболевания начинают проявляться в течение нескольких недель, пока воспаление не станет очевидным. Изначально болезнь поражает указательный и средний пальцы руки. При этом возникает воспаление и появляется небольшая припухлость в области пястно-фаланговых суставов. Они находятся у основания пальцев. Характерным симптомом заболевания является одновременное поражение суставов на другой руке. Болевой синдром может наблюдаться от нескольких месяцев до одного года. Такой дискомфорт обычно появляется с утра и продолжается до полудня, затем идет на спад. После физической нагрузки или работы болевой синдром проходит.

Параллельно к патологическому процессу присоединяются мелкие суставы стоп, которые расположены у основания пальцев. Пациенты отмечают болезненность под подушечками при нажатии. По мере прогрессирования недуга воспаляются все более крупные суставы (голеностопные, плечевые и коленные).

ревматоидный артрит первые симптомы

Другими симптомами заболевания являются ревматоидные узелки и синдром утренней скованности. Пациенты отмечают, что после сна появляется чувство дискомфорта. Так называемые ревматоидные узелки формируются в области чуть ниже локтя, на стопах и кистях. В разрезе они представлены скоплением иммунных клеток, которые окружают участок омертвевшей ткани.

У некоторых пациентов клиническая картина дополняется ухудшением общего состояния. Повышается температура, пропадает сон и аппетит. Ревматоидный артрит пальцев рук на развернутой стадии характеризуется деформацией кистей. Это состояние сопровождается так называемой ульнарной девиацией, причем подвижность суставов постепенно уменьшается. Когда к воспалительному процессу присоединяются позвоночные сочленения, возникают сильные боли в области шеи и затылка.

Стадии развития заболевания

Выделяют несколько критериев, благодаря которым можно точно классифицировать стадии ревматоидного артрита. К наиболее информативным относятся те, которые базируются на результатах рентгенограммы.

Их принято разделять по четырем категориям:

  • На начальном этапе различимы первые признаки снижения плотности кости. Это единственное проявление болезни, которое можно определить по рентгенограмме. Мягкие ткани постепенно уплотняются. Иногда на кости можно различить светлые области. Это так называемые кисты. Если суставные щели узкие, можно говорить о стремительном развитии недуга и скором его переходе на следующую стадию. Отличительной чертой этого этапа болезни является продолжительное течение без явных клинических признаков. Пациент может не замечать проблем со здоровьем, поэтому не спешит обращаться к врачу.
  • Вторая стадия характеризуется дальнейшим развитием патологического процесса и вовлечением в него костей. В первую очередь страдают руки в зоне локтей и запястий. Если эрозия локализуется рядом с хрящом, в этой области подвижность ограничивается. При этом сама ткань хряща может оставаться нетронутой, но мышцы уже начинают атрофироваться. Синовиальные сумки отекают и слегка воспаляются. Пациенты в период обострения обычно жалуются на ломоту и сильные боли.стадии ревматоидного артрита
  • При ревматоидном артрите третьей стадии на снимке прослеживается атрофия мышц и деформация сустава. Если отложение солей наблюдается еще на начальном этапе развития болезни, то здесь кальцификация явно различима на рентгене.
  • На четвертой стадии становятся заметны костные нарушения. На рентгеновском снимке отчетливо виден остеопороз, множественные эрозии и кисты. Сустав полностью деформирован, а мышцы вокруг него атрофированы.

Определение стадии ревматоидного артрита позволяет подобрать наиболее эффективную терапию, а также предупредить возможные осложнения.

Медицинское обследование

Ревматоидный артрит причисляется к категории хронических заболеваний неизвестной этиологии, поэтому его выявление часто бывает затруднено. В 1997 году Американская коллегия ревматологов предложила несколько критериев диагностики этой патологии, которые остаются актуальны и по сей день. При наличии четырех из семи пунктов из перечня симптомов диагноз можно считать достоверным.

  1. Утренняя скованность.
  2. Ревматоидные узелки.
  3. Поражение более трех суставов.
  4. Положительный ревматоидный фактор.
  5. Поражение кистевых суставов.
  6. Рентгенологические изменения.
  7. Симметричное поражение суставов.

К сожалению, вышеперечисленные признаки можно обнаружить только на поздних стадиях развития недуга. Именно поэтому при возникновении утренней скованности и болезненности в суставах необходимо обратиться в больницу. Если выявлен ревматоидный артрит, симптомы, диагностика, лечение и меры профилактики этого заболевания должны быть известны каждому врачу.

Для подтверждения окончательного диагноза пациенту в обязательном порядке назначают рентген кистей и стоп, анализ крови для выявления ревматоидного фактора и оценки СОЭ. После обследования врач подбирает соответствующее лечение. Обычно оно носит комплексный характер и состоит из нескольких этапов. О каждом конкретном варианте расскажем чуть ниже.

Базисная терапия

Для устранения «основы болезни» используют базисное лечение ревматоидного артрита. Препараты, назначаемые врачом, не устраняют боль и иные симптомы недуга. Они рассчитаны на прерывание дальнейшего развития болезни. Положительный эффект от применения лекарственных средств становится заметным только после месяца лечения.

Препараты золота для борьбы с этим недугом применяются уже около ста лет. Их действие особенно эффективно на начальных этапах заболевания с сильными болями в суставах и ревматоидными узелками. К числу вероятных побочных эффектов можно отнести появление «золотого» дерматита и воспаление слизистых оболочек.

препараты при ревматоидном артрите

Иммунодепрессанты также активно используются в терапии («Метотрексат», «Азатиоприн»). Эти препараты при ревматоидном артрите нацелены на искусственное угнетение защитных сил организма. Из-за того, что они заимствованы из онкологии, многие боятся их применять. Однако это ложный страх. Для лечения артрита используются меньшие дозировки, поэтому побочные эффекты возникают крайне редко.

В некоторых случаях пациентам назначают сульфаниламиды. Это антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенной микрофлоры. Вероятность появления побочных явлений крайне мала. Их эффективность чуть ниже по сравнению с иммунодепрессантами и препаратами золота. Положительная лечебная динамика у пациентов с диагнозом «ревматоидный артрит пальцев рук» наблюдается только после полугода такого лечения.

Противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) обладают обезболивающим и жаропонижающим эффектом («Мелоксикам», «Диклофенак»). Их назначают при острых болях в суставах. Эти медикаменты существенно улучшают состояние пациента. Стоит только прекратить их прием, как недуг тут же возвращается. НПВС не способны полностью побороть заболевание, они только устраняют неприятные симптомы. Практически все медикаменты обладают противопоказаниями, поэтому перед началом курса терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Селективные препараты при ревматоидном артрите применяются не так давно. Это новое слово в современной медицинской практике. Такие лекарства призваны существенно снизить количество побочных явлений, поскольку действуют исключительно в месте воспаления и не влияют на другие системы органов. Селективные препараты избирательно блокируют продуцирование воспалительных веществ в хрящевой ткани сустава. Лекарства удобны в применении. Из возможных недостатков следует отметить влияние на повышение свертываемости крови. Это, в свою очередь, может стать причиной инфаркта или инсульта.

Также для борьбы с ревматоидным артритом применяются кортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»). Это гормональные препараты, призванные уменьшить боль и утреннюю скованность в суставах. Отношение врачей к вопросу использования кортикостероидов неоднозначное. Одни склонны применять для лечения заболеваний гормоны, другие – против этого. Последние объясняют свое мнение разнообразием побочных эффектов. Гормоны, помимо общего воздействия на организм, могут повышать уровень сахара в крови, понижать иммунитет, вызывать гипертонию. Именно поэтому перед назначением лечения врач взвешивает все «за» и «против».

Местное лечение ревматоидного артрита

Препараты, описанные выше, подходят не всем пациентам. У одних присутствует индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, другие не наблюдают положительного терапевтического эффекта. Поэтому в некоторых случаях врачи прибегают к помощи местного лечения.

При хроническом течении болезни используют облучение лазером. Такая терапия дает мягкий противовоспалительный эффект. Приблизительно 80% больных отмечают улучшение общего состояния.

 ревматоидный артрит диагностика лечение

Еще одним вариантом лечения является криотерапия. Во время процедуры специалист воздействует глубоким охлаждением на пораженные суставы. Криотерапия абсолютно безвредна и не имеет противопоказаний.

Использование мазей и различных кремов дает лишь временное облегчение. Все дело в том, что кожные покровы пропускают не более 7% действующих веществ. Этого недостаточно для получения стойкого терапевтического эффекта. Несмотря на широкий спектр преимуществ лечения мазями, к их помощи прибегают в исключительных случаях.

Физиотерапия

После снятия острой формы болезни можно применять массаж, а также иные методы физиотерапии. Все дело в том, что такое лечение оказывает стимулирующее воздействие и способствует уменьшению локального воспаления. Данные методы терапии улучшают кровоснабжение пораженных суставов и одновременно увеличивают их подвижность. В медицинской практике сегодня активно применяется парафин, УВЧ, фонофорез, а также инфракрасное облучение.

Правильное питание

Соблюдение строгой диеты показано пациентам с диагнозом «ревматоидный артрит». Симптомы, диагностика и течение этого заболевания позволяют определить его причину возникновения. Однако вне зависимости от этих факторов корректировку рациона предлагают всем пациентам.

Медики считают, что некоторые продукты способствуют развитию воспалительных процессов в тканях. К их числу относится свинина, все цитрусовые, пшеница и рожь, молочные продукты, а также кукуруза. Врачи рекомендуют больше есть рыбы, перловой и гречневой каши, куриных яиц. Особое место в рационе должно принадлежать фруктам и овощам, богатым витаминами. На весь курс терапии рекомендуется исключить жирную и жареную пищу. Продукты следует готовить на пару, а кушать часто и небольшими порциями. Вместе с лекарственной терапией изменение привычного рациона положительно сказывается на динамике выздоровления.

Ювенильный ревматоидный артрит

Симптомы, лечение, диагностика у детей этого заболевания практически не отличаются от течения и терапии у взрослых пациентов. Ревматоидный артрит ювенильного типа характеризуется быстрым развитием. На 100 тысяч детей этот недуг встречается у каждого 15 пациента.

Болезнь возникает преимущественно до 16 лет и может продолжаться в течение нескольких лет. Ее развитие обычно является результатом различных воздействий, начиная от вирусных инфекций и заканчивая повышенной чувствительностью к некоторым факторам окружающей среды.

Основным симптомом ревматоидного артрита у детей является болевой синдром в одном или одновременно нескольких суставах. При осмотре наблюдается их деформация, которая первоначально проявляется в виде припухлости. Постепенно функциональность суставов снижается. В отдельных случаях у маленьких пациентов увеличиваются лимфоузлы, повышается температура.

ревматоидный артрит симптомы лечение диагностика у детей

Терапия включает применение НПВС («Ортофен», «Бруфен») в сочетании с солями золота и иммунодепрессантами. При неактивной стадии заболевания детям рекомендуется санаторное лечение, где с помощью различных оздоровительных мероприятий удается нормализовать двигательную активность.

Не следует оставлять без внимания ювенильный ревматоидный артрит. Симптомы, лечение, диагностика этого заболевания у маленьких пациентов требуют квалифицированного подхода. Если своевременно предпринять все необходимые терапевтические меры по устранению этого недуга, можно избежать развития серьезных осложнений. Кроме того, качественное лечение на начальных этапах не отражается на будущей жизни маленького пациента.

Профилактика

Многие пациенты интересуются, как вылечить ревматоидный артрит. Диагноз звучит устрашающе, но бояться его не стоит. К сожалению, панацеи от данного заболевания не существует. Это хронический процесс, который часто требует пожизненной терапии. Самое главное – незамедлительно ее начать.

Сегодня специалисты со всего мира находятся в постоянном поиске новых терапевтических методов, которые не сопровождаются побочными явлениями. Особенно важен этот вопрос для женщин в положении, страдающих ревматоидным артритом. Ведь в таком случае прием многих лекарственных препаратов находится под запретом.

Многие согласятся с тем, что лучшее лечение любого недуга – это его своевременная профилактика. Для обеспечения защиты суставов врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни. Под ним понимается исключение всех вредных привычек, сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки. Не последняя роль принадлежит укреплению иммунитета и борьбе с избыточной массой тела.

Теперь вы знаете, какими признаками сопровождается ревматоидный артрит. Симптомы, диагностика, лечение заболевания – это несколько взаимообусловленных вопросов, которые требуют исключительно квалифицированного подхода. Ревматоидный артрит причисляют к категории недугов с неблагоприятным прогнозом. Если своевременно предпринять все меры по устранению воспалительного процесса, четко следовать рекомендациям врача, можно перевести патологию в хроническую форму.