Манеры поведения и образ всегда являлись первыми темами для обсуждения в обществе. В каждом поколении критерии для высмеивания самые разные: начиная c яркой внешности, заканчивая несоответствующей профессией.

оскорбление женщин за внешний вид

Распространенным на территории стран СНГ является осуждение и всяческое высмеивание девушек за их слишком свободное или неподобающее поведение. Среди молодежного сленга даже появился специальный термин, описывающий неодобрение общества, и имеет он определение – слатшейминг.

Точных рамок «нормальности» не существует, ведь зачастую имеет место явление так называемых двойных стандартов. С неприятными высказываниями в свой адрес сталкиваются и обычные девушки, чья красота или стиль не соответствует представлениям общества.


Полиция нравов прошлого века

В начале ХХ века были основаны специальные подразделения шерифов и их помощников, которые следили за купальными костюмами женщин. По мнению общества, представительницы прекрасного пола не должны были носить открытые наряды.

Далее ввели запрет на купание лиц одного пола на общей территории. На Гавайях вовсе не разрешалось ношение купальника без платья или плаща. Изучив некоторые законы прошедшего времени, можно предположить, что это слатшейминг, пускай и не в значительных его проявлениях.

Чем вызывается неодобрение общества

Для того чтобы разобраться в причинах негодования окружающих, следует прислушаться к их требованиям и суждениям.

Главной проблемой публичного неодобрения является отсутствие твердой почвы и фактов для навешивания ярлыков. Проще говоря, недолюбливание не всегда строится на объективных фактах, чаще – на субъективных. Список того, что ни в коем случае нельзя делать приличной девушке, не ограничен и начинается в основном с внешнего вида или стиля. Навешивание ярлыков может быть обосновано слишком яркой одеждой, неестественным цветом волос, неправильным, по мнению общества, макияжем и даже походкой.


сексуальная внешность женщины

Стоит ли говорить об общении с мужчинами?! Ведь даже если речь идет о деловой встрече, можно запросто получить клеймо девушки легкого поведения. В обществе, где главой остается мужчина (опять-таки на просторах стран СНГ), право определять немыслимые стандарты для лиц противоположного пола остается за ним. Попадая под влияние общества, девушки также берутся за осуждение соратниц по полу.

Психологическая сторона вопроса: как навешивание ярлыков влияет на женское здоровье

Отличным решением проблемы затравливания и моральной давки является принятие и понимание сущности человека. Но до того времени, когда люди начнут лояльно относиться друг к другу, пройдет еще не одно столетие. Оскорбление женщин за внешний вид не лучшим образом влияет на моральное состояние, а переживания и стресс имеют свойство накапливаться.

С самого детства девочкам запрещают пользоваться маминой косметичкой, потому что «вырастет из тебя не пойми что». Подростков осуждают за открытую/недостаточно закрытую/»можно было поскромнее» одежду. Девочки также часто подвергаются осуждению из-за «неправильных» игрушек или хобби.

Мало кто задумывается о том, что можно проводить беседы, если для таких есть существенный повод, ведь все обиды откладываются в памяти ребенка и в более зрелом возрасте отражаются на его поведении и образе жизни. Например, девушка, которая подвергалась подобным насмешкам в школе или институте, может стать объектом изнасилования или домогательств из-за того, что кто-то будет считать ее доступной, а она, в свою очередь, не имеет права на отказ. Иное проявление моральной травмы – замкнутость. Человек, который сломался под влиянием общества, может вовсе прекратить общение с лицами противоположного пола.

навешивание ярлыков

Ярким примером слатшейминга является вывод о сексуальной внешности женщины – красивая — значит тупая. Руководители, которые имеют подобный образ мышления, могут отказать в приеме на работу по необъяснимым причинам.

Способы борьбы с негативным мышлением

Естественно, не через день и даже не через 10 лет из общества исчезнут моралисты и их соратники. Именно поэтому следует оградить свою нервную систему от их высказываний и мнения в целом. Смириться со злыми мыслями обидчиков непросто, но научиться принимать других людей вполне возможно.

Психологи рекомендуют начинать с себя. Это означает, что для начала следует прекратить осуждать окружающих людей. Да, каждый этим занимается. Перестать прокручивать плохие мысли сложно, но вполне возможно. Для того чтобы быстрее прекратить негативные высказывания в сторону любого человека, следует задуматься о том, что никто не обязан следовать чьим-либо моральным умозаключениям и навязанным стандартам.

слатшейминг определение

Следующим этапом для прекращения навешивания ярлыков является понимание самой себя, ведь основным раздражающим фактором выступает зависть. Пока женщина терзает себя вопросами типа «почему кому-то можно, а мне нет», негативные мысли ее не покинут, а количество обидных высказываний в противоположную сторону увеличится.

Когда появился злополучный термин и его первые проявления

Slut переводится дословно как «шлюха». Первые проявления этого явления не датированные. Широкое распространение появилось во время сравнения прав женщин и мужчин. Причем осуждать «неправильных» могут не только обиженные мужчины, но и соратницы по полу.

слатшейминг что это

Специалисты уверены, что психически уравновешенный человек не станет вешать ярлыки на обычных девушек из-за несходства в понятии о нормальном виде.

Некоторые из стран пытаются бороться с недоброжелателями лояльными методами. Одним из таковых является «отсутствие мишени». Например, в одной из американских школ разработали ряд требований к выпускному наряду, согласно им, платье должно быть:

  • Цельным.
  • Из плотной ткани (не прозрачной).
  • С закрытой спиной и без вырезов.
  • С небольшим декольте.
  • Длиной почти до колена.

Основные причины негодования окружающих

В последнее время набирает обороты популярность слатшейминга. Что это может означать? Только то, что у людей не совсем здоровая нервная система и слишком много свободного времени. Основными заслугами для получения такого ярлыка являются ситуации, когда:

  • Вы не мужчина.
  • Слишком откровенно одеты.
  • Слишком скромно одеты.
  • Заводите отношения, с кем хотите.
  • Не заводите отношения с тем, кто этого хочет.
  • Занимаете высокую должность.
  • Вышли замуж.
  • Не вышли замуж.
  • Кто-то надежный предоставил информацию.

Что показали социальные исследования

Что это – слатшейминг для современного общества? Ряд исследований показывает, что данный термин объясняет поведение какой-то особи в сравнении с критериями других. Для получения нового «звания» достаточно быть трудолюбивой, умной или общительной. Также если особь покидает рамки никому не понятных законов, она тоже называется неприличным словом.

Кроме испорченных нервов, нестандартной девушке навешивают вину. Например, если на женщину в красивой одежде или с ярким макияжем напал маньяк – сама виновата. Данное мнение скрывается под термином «виктимблейминг». Такое явление, несомненно, отражается на обществе, ведь жертвы насилия зачастую боятся обратиться в правозащитные органы из-за того, что на них перекладывается часть вины — поведение женщины.

slut перевод

Оправдание преступника таким образом подобно басне Ивана Крылова «Волк и ягненок» – волк пытался оправдать свое насилие по отношению к ягненку, но потом признался: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Ответ феминисток мужчинам-ненавистникам

Представители сильного пола нередко пользуются термином «слатшейминг». Что это может означать? Скорее всего, имеет место детская психологическая травма, возможно, со стороны самых близких женщин. Но и на этот случай у феминисток есть ответ. Активистки движения используют в свою защиту аргумент о том, что до связи с мужчинами девушка является чистой и непорочной, а после – падшей, испорченной и т. д. И если женщина изначально чистая, то именно связь с противоположным полом делает ее «грязной». Вывод: мужчины изначально грязные.

поведение женщины

Естественно, такое мнение активисток является необоснованным, громким и таким же неприятным, как перевод slut и другие проявления оскорблений.