Эндогенные заболевания, или, проще говоря, болезни, вызванные внутренними нарушениями, такие как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, функциональный психоз и шизоаффективные расстройства, являются серьезными, но поддающимися лечению. Такие расстройства могут проявляться в легкой или тяжелой степени, иметь острое, драматическое или вялое, малозаметное для окружающих течение. Подобные заболевания не являются редкостью, поражают как мужчин, так и женщин, как молодых, взрослеющих и профессионально совершенствующихся, так и зрелых и приближающихся к старости.




Что представляет собой шизоаффективное расстройство

Шизоаффективные расстройства, имеющие несколько форм, являются психотическими патологиями, граничащими с шизофренией и аффективными расстройствами, депрессией и биполярным психозом.

шизоаффективные расстройства

Шизофрения основывается на распаде образа мышления и расстройстве эмоционального восприятия.

Аффективные расстройства проявляются в снижении эмоционального восприятия и негативной перцепции окружающего мира.

Заболевание данного типа может отражаться на всех жизненных сферах и социальных отношениях. Характерным для шизоаффективного психоза считается приступообразное течение с присущими аффективному расстройству проявлениями (манией, депрессией).

Вследствие чего возникает шизоаффективный психоз

Шизоаффективное расстройство, симптомы которого будут представлены чуть ниже, имеет неопределенную этиологию. Врачи и ученые склонны утверждать, что к нему могут привести как генетические и биохимические факторы, так и факторы окружающего мира.




Биохимические причины связаны с дисбалансом химических веществ, нейротрансмиттеров, ответственных за процесс передачи сообщений между клетками в головном мозге человека.

шизоаффективное расстройство прогноз

Инфекции вирусного типа, сильные стрессовые ситуации, социальная замкнутость человека провоцируют шизоаффективное расстройство. История болезни пациентов свидетельствует о том, что такие внешние факторы окружающего мира приводят к заболеванию, если у человека есть генетическая предрасположенность.

Симптоматика расстройства

шизоаффективное расстройство лечение

Первые симптомы болезни могут прийтись на любой возрастной период. Клиническая картина имеет признаки шизофренического и аффективного расстройства, если проявляется:

— сниженным аппетитом;

— нарушением сна (сонливостью или бессонницей);

— повышенной возбудимостью на фоне агрессивности;

— быстрой утомляемостью;

— комплексом неполноценности, сопровождающимся глубокой безнадежностью и фатальностью;

— затрудненной концентрацией на действиях, затуманенностью интеллекта;

— навязчивой суицидальной расположенностью;

— ускорением темпа речи, но при этом заметны и ее нарушения, проявляющиеся заиканием или «проглатыванием» окончаний слов;

— опасным социальным поведением, угрожающим собственной жизни и жизни других людей (в период обострений);

— странным, необычным, некорректным поведением;

— нелогическим выражением эмоций.

Типология патологии

Шизоаффективные расстройства могут сопровождаться разными фоновыми настроениями, в зависимости от преобладания которых можно говорить о трех основных типах развивающегося патологического процесса:


— Повышенное настроение с манией величия, с манией о великом происхождении и о собственных сверхвозможностях является проявлением расстройства маниакального типа. Бесконечное веселье, гиперактивность с сокращенной потребностью во сне, ускоренный темп речи, мыслей и действий, бредовые идеи, принимающие космический или магический характер – все это шизоаффективное расстройство (маниакальный тип). Перевозбуждение, раздражительность, агрессивность и яркое нарушенное поведение при правильном лечении можно устранить в течение нескольких недель.

шизоаффективное расстройство симптомы

— Если имеет шизоаффективное расстройство депрессивный тип, то проявляется оно сниженным настроением с элементами ипохондрического бреда, плохим аппетитом, снижением массы тела, апатией ко всему окружающему и к жизни, общей слабостью, чувством безысходности. Нередко при таком нарушении заметно ухудшение памяти и концентрации внимания.

— Может быть одновременно депрессивным и маниакальным шизоаффективное расстройство. Смешанный тип характеризуется тем, что при такой патологии страх и апатия сменяются счастьем и наоборот.

Как правильно диагностировать недуг

Так как шизоаффективные расстройства имеют проявления двух психических заболеваний, то поставить правильный диагноз порой сложно даже врачам. Лабораторные тесты в диагностике таких расстройств не помогут. Однако рентгеновские снимки или анализ крови врач назначить может для того, чтобы убедиться, что симптоматика является проявлением именно этой патологии.

Для диагностики врачи применяют дифференциальный метод и к шизоаффективному психозу относят только те случаи, когда присутствуют:

— на протяжении длительного времени маниакально-депрессивный синдром;

— в течение двух и более недель галлюцинации и бред в качестве самостоятельных симптомов.

Врачу необходимо будет убедиться в отсутствии аппаратной и клинически подтвержденной болезни или травмы в головном мозге, а также исключить воздействие токсических и медикаментозных препаратов.

шизоаффективное расстройство смешанный тип

Если физические причины вследствие обследования обнаружены не будут, то пациента направят к психиатру или психологу, которые посредством специально разработанных интервью и тестов определят, болен человек или здоров.


Шизоаффективное расстройство: лечение

шизоаффективное расстройство история болезни

Терапия шизоаффективного психоза начинается с конкретизации формы расстройства. После этого назначается медикаментозный курс, позволяющий стабилизировать настроение. Он дополняется психотерапией и практическим обучением, улучшающим межличностные и социальные навыки.

Лекарственные препараты, как уже упоминалось, выбираются в зависимости от вида расстройства и состояния пациента. Применение таких нейролептиков, как «Амитриптилин», «Мелипрамин», «Мапротилин», оправдано при депрессивно-параноидальных приступах. Экспансивно-параноидальные расстройства лечат бета-блокаторами, литием, «Карбамазепином». Для профилактики назначается поддерживающая доза карбоната калия, содержащаяся в препаратах «Контемнол», «Литинол», «Литобид».

Психотерапия при шизоаффективных расстройствах

Цель психотерапии заключается в том, чтобы как можно больше рассказать пациенту о заболевании и помочь ему разобраться в причинах, приведших его к болезненному состоянию. Подключение семьи к сеансам психотерапии поможет эффективнее помочь человеку, у которого обнаружены расстройства.

Госпитализация при шизоаффективном психозе требуется далеко не всегда. В большинстве случаев пациенты проходят амбулаторное лечение. Госпитализировать для стабилизации состояния могут только людей с сильными и яркими симптомами, а также тех, кто угрожает безопасности собственной жизни или жизни других людей.

Каким может быть прогноз

Шизоаффективное расстройство, прогноз излечения которого в большинстве случаев имеет благоприятный характер, не вызывает грубых изменений личности, хотя и обладает достаточно длительным течением.

Специального лечения данное расстройство не имеет. Все индивидуально. Для повышения качества жизни пациенту следует регулярно посещать психиатра и принимать препараты противорецидивного характера.

Возможно ли избежать данной патологии

Так как точно установить этиологию расстройства сложно, то и предотвратить развитие данного недуга не представляется возможным. Но диагностика на ранней стадии и адекватное лечение позволяют избежать частых вспышек расстройства, госпитализации, дают возможность сохранить социальные, личностные отношения, которые без лечения эта патология может разрушить.

шизоаффективное расстройство депрессивный тип

Шизоаффективное расстройство, синдромы и симптомы которого были представлены выше, будучи недугом эндогенного характера, все же неизлечимо, и справиться с ним самостоятельно не представляется возможным. Однако профилактическое лечение с консультацией в психиатрической клинике позволит пациенту стать полноценной личностью, иметь нормальный привычный образ жизни, учиться и работать. Здоровья вам!