В современном обществе все больше и больше молодых людей болеют теми или иными заболеваниями, передающимися половым путем, не от собственной халатности, а по незнанию.

Сами по себе венерические заболевания — это инфекции, заражение которыми происходит посредством полового контакта. Поэтому в первую очередь объектом их воздействия оказываются именно органы мочеполовой системы. Кроме «классических» заболеваний, к которым относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, сейчас насчитывается уже более 20 видов инфекций, открытых совсем недавно. К ним относятся микоплазма, хламидии, герпес, трихомониаз и другие. По классификации ВОЗ они включаются в отдельную группу и отличаются быстрым распространением и высокой контагиозностью. Венерические болезни являются одной из причин сексуальных нарушений у женщин и мужчин, бесплодия и могут приводить к болезням новорожденных. Одно из самых распространенных заболеваний Венеры – симптомы и лечение трихомониаза. Ежегодно им заболевают 180 млн. человек, что составляет приблизительно 10% от числа населения Земли.

Возбудитель трихомониаза – влагалищная трихомонада, одноклеточный паразит овальной или грушевидной формы с усиками-жгутиками. В отличие от безвредных простейших, симптомы и лечение трихомониаза заключаются в мочеполовых путях. Благодаря своим жгутикам, эти одноклеточные без особого труда проникают в мочеиспускательный канал, верхние отделы половых путей, семенные пузырьки и простату у мужчин, шейку матки и влагалище у женщин.


Трихомонады вызывают не только симптомы и лечение трихомониаза, но и могут переносить в своем тельце иные микроорганизмы, которые вызывают ЗППП. Самые распространенные их спутники – трепонемы и гонококки. Находясь внутри трихомонады, они становятся недосягаемыми для лекарств, и, пока человек не избавится от одноклеточных паразитов, другие венерические болезни вылечить невозможно.

Заражение обычно происходит при прямом контакте здорового человека с больным. При непрямом контакте передача инфекции маловероятна – трихомонада вне человеческого тела погибает в течение нескольких секунд. Губительными являются прямые солнечные лучи, температура выше 40 градусов по Цельсию, антисептики и медленное замораживание. Но на влажном белье, в сперме и моче трихомонада сохраняет жизнеспособность на протяжении суток. Оказавшись в благоприятной среде, например, в мочеиспускательном канале, одноклеточные прикрепляются с помощью жгутиков к клеткам ткани и начинают усиленно размножаться. Когда их количество становится слишком большим, они повреждают клетки организма-хозяина. От заражения до первых признаков заболевания проходит обычно от 4 дней до месяца. Урогенитальный трихомониаз у женщин проявляется обычно кольпитом (воспалением влагалища), цервицитом (воспалением шейки матки) и воспалением желез, выделяющих смазку во время полового акта. У мужчин симптомы и лечение трихомониаза следующее — воспаляется предстательная железа и мочеиспускательный канал, появляются жжение и боль при посещении туалета. Женщины обнаруживают белые или желтые пенистые выделения, вызывающие раздражение и зуд гениталий. Очень часто выделения пахнут тухлой рыбой.

Болезнь может протекать в различных формах, в зависимости от реакции организма она бывает острой, подострой и торпидной. Для первых двух форм характерны все вышеперечисленные симптомы, а для торпидной, чаще встречающейся у мужчин, отмечается скудность признаков. Данное течение наблюдается при хроническом трихомониазе.


Хроническим заболевание считается, если прошло больше 2-х месяцев с момента заражения, и в течение этого промежутка времени человек не обратился за врачебной помощью и не получил необходимого лечения. При хроническом трихомониазе периоды ремиссии чередуются с периодами обострения, которые вызываются половым возбуждением, снижением иммунитета, употреблением алкоголя и гормональными изменениями. Хроническое заболевание представляет серьезную проблему, так как необходимо много усилий, чтобы поставить диагноз, выявить возбудитель и назначить лечение. Из-за изменений, вызванных воспалением, хронический трихомониаз может стать причиной женского бесплодия. Наличие трихомонад в половых путях снижают вероятность беременности, способствуя спаечному процессу. Трихомонады нарушают и мужскую фертильность, поедая глюкозу, необходимую клеткам для движения, и склеивая сперматозоиды.

На основании клинических проявлений и обнаружения при лабораторном исследовании трихомонад ставится диагноз – мочеполовой трихомониаз. Очень важным является своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, так как добиться выздоровления в острой форме несложно. Но если трихомониаз перешел в хроническую форму, лечение и диагностика заболевания могут стать серьезной проблемой. Перед посещением врача не стоит принимать какие-либо таблетки, купленные по совету опытных людей, – эффекта от них не будет и лишь затруднится диагностика инфекции.

Кроме того, трихомонады способны маскироваться под эпителиальные клетки организма. Из-за этой их особенности возникают ошибки в диагностике заболевания, и бактериоскопические мазки должны дополняться другими методами: иммунологическим, культуральным, ПЦР. Чем лечить трихомониаз? Комплексная терапия назначается после постановки диагноза. О самолечении при данной инфекции не может быть и речи, основной принцип лечения — индивидуальный подход к каждому случаю. Ведь необходимо учитывать многие факторы: результаты обследования, длительность заболевания, общее состояние организма, выраженность симптомов. Поэтому назначить верное лечение может лишь квалифицированный специалист. Но результат лечения во многом будет зависеть и от пациента – насколько быстро он обратился за помощью. Лечение проводят одновременно обоим партнерам, используя противотрихомонадные препараты, назначают иммунокорректоры, физиотерапию и витамины. До окончания курса лечения придется отказаться от секса – повторное заражение выздоровевшего партнера в этом случае повышается многократно. После лечения необходимо пройти контрольное обследование, и только по его результатам врач сможет сказать, что болезнь побеждена.

Профилактика трихомониаза напрямую связана с получением людьми необходимой информации о болезни. Но о безопасности необходимо думать до, а не после. Конечно, это несколько умаляет романтический ореол взаимоотношений, но избавляет от многих проблем в будущем. И не стоит забывать о контрацепции, ведь обычные презервативы способны избавить не только от нежелательной беременности, но и от многих болезней. А лучше всего воздержаться от «случайных» связей, отдавая предпочтение долговременным отношениям с проверенным спутником.