Эндокардит — это воспаление эндокарда, внутренней оболочки нашего сердца. Вызвать его могут патологии во многих органах и системах человеческого организма, травмы, гиперкоагуляция и другие не инфекционные причины. Поэтому сам по себе эндокардит является лишь их симптомом, при наличии которого пятна Рота, узелки Ослера и другие характерные высыпания на теле не появляются. Больные могут вообще не ощущать дискомфорта, а в редких случаях жаловаться на шумы в сердце, лихорадку. И только если воспаление эндокарда вызвали паразитирующие в крови микроорганизмы, оно становится самостоятельным заболеванием и называется инфекционный, бактериологический или септический эндокардит. Узелки Ослера – один из его внешних признаков. Описал их в 1885 году замечательный канадский терапевт Уильям Ослер. Инфекционный эндокардит — очень опасное заболевание, приводящее к необратимым деформациям в сердце, поэтому жизненно важно знать, что оно собой представляет и как проявляется.узелки Ослера




Особенности инфекционного эндокардита

Этот недуг вызывается практически всеми патогенными бактериями и грибами, а иногда даже вирусами и простейшими, находящимися в кровяном русле человека. Внедриться в эндокард они могут при инфекционных заболеваниях органов дыхания, ревматизме, периодонтите, тонзиллите, туберкулезе, при катетеризации уретры, удалении зуба и других манипуляциях. Узелки Ослера являются ярким сигналом того, что основное заболевание дало осложнение – инфекционный эндокардит. В подавляющем большинстве случаев для начала паразитической деятельности микроорганизмов, в сердце должны быть какие-либо повреждения:




— венозные катетеры;

— кардиостимуляторы;

— протезы сосудов или сердечных клапанов;

— различные пороки сердца;

— микротравмы;

— хирургическое вмешательство.

Иногда бактерии проникают в эндокард и без предшествующих повреждений тканей. Тогда образуются абсцессы, фистулы и другие дефекты.узелки Ослера фото

Симптомы

Инфекционный эндокардит может заявить о себе ярко и отчетливо, а может на первых порах беспокоить лишь утомляемостью, шумами в сердце, общей слабостью, а более грозные симптомы нарастают постепенно. К ним относятся:

— лихорадка;

— озноб;

— обильное выделение пота;

— болезненность мышц и суставов;

— потеря веса;

— изменение цвета кожи (становится сероватой, слегка желтоватой);

— сыпь на слизистых.

Узелки Ослера появляются после вышеуказанных симптомов. Одни специалисты считают их характерным и обязательным признаком инфекционного эндокардита, другие, наоборот, сравнительно редким его проявлением, при котором заболевание проходит в подострой форме.пятна Рота узелки Ослера

Узелки Ослера, патогенез

Эти образования появляются на ладонях, подушечках пальцев, ступнях из-за вызванного инфекцией воспаления стенок мелких кровеносных сосудов и представляют собой инфильтрат. При гистологическом исследовании узелков в них обнаруживают расширенные венулы и артериолы. Иногда их путают с аллергической сыпью или септической пурпурой. Как выглядят узелки Ослера, фото демонстрирует достаточно наглядно. Это выпуклые, размером с горошину или чуть меньше подвижные образования красного или пурпурного оттенка, иногда болезненные, иногда нет. Развиваются они быстро, исчезают сами по себе, отдельным заболеванием не являются, поэтому лечения таблетками или мазями не требуют. Но если человек заметил у себя такие узелки, он должен без промедления обратиться к врачу для проведения дополнительных лабораторных и клинических исследований.узелки Ослера пятна Лукина


Пятна Рота

Помимо узелков Ослера, при инфекционном эндокардите могут проявляться сыпь геморрагического характера на боках и конечностях, кровоизлияния под ногтевыми пластинками, пятна Жаневье, возникающие также, как узелки Ослера, на ладошках и ступнях. Но, в отличие от узелков, эти пятна абсолютно безболезненны, не похожи на горошины и являются следствием прилива крови к капиллярам.

При инфекционном эндокардите, кроме кожи, могут поражаться и глаза. Одним из часто встречающихся признаков такой реакции на воспаление являются пятна Рота. Описал их швейцарский врач Roth. Пятна Рота представляют собой микрокровоизлияния в сетчатку глаз. По форме они бывают овальными либо круглыми с белой точкой в середине. У пациентов эти образования могут вызывать снижение зрения, которое после лечения основного заболевания восстанавливается.

Пятна Рота являются симптомом не только инфекционного эндокардита, но и анемии, коллагеноза. Поэтому для постановки диагноза нужно проводить дополнительные исследования.

Другие симптомы при инфекционном эндокардите

Существует около десятка симптомов, позволяющих заподозрить воспаление эндокарда по причине внедрения инфекции.

Узелки Ослера, пятна Лукина (или правильно симптом Лукина-Либмана), симптомы Рока, Дмитриенко, Джейнуэя и другие помогают врачам поставить диагноз, особенно в тех случаях, когда другие характерные признаки заболевания выражены нечетко либо отсутствуют.узелки Ослера патогенез

Симптом Лукина-Либмана заключается в появлении точечных петехий с беловатым центром на складках век и конъюнктиве.

Симптом Рока проявляется в расширении зрачка левого глаза.

Симптом Джейнуэя – это эритематозные образования, как и пятна Рота, выступающие на ладонях и ступнях, только в данном случае они небольшие по размеру.

Симптом Дмитриенко, заключается в некотором смягчении тембра I тона, из-за чего его еще называют «бархатным тоном». Наблюдается этот признак на самых первых этапах заболевания.

Лечение

Установить причину появления любого специфического симптома может только врач. Как правило, для этого требуются лабораторные исследования крови, ЭКГ, ЭхоКГ. В обязательном порядке проводят бакпосев крови, чтобы выявить возбудителя инфекции. Если анализы показали наличие у пациента инфекционного эндокардита, назначаются антибиотики соответствующей группы. В тяжелых случаях выполняют хирургическое вмешательство (пластика, протезирование сердечного клапана).

При своевременной постановке правильного диагноза и вовремя начатом лечении 50-90% больных живут более 5 лет. С целью предупреждения возникновения инфекционного эндокардита разработана специальная методика для людей из групп риска. В ней есть несколько режимов профилактики, основанных на приеме лекарственных средств в отмеченных методикой ситуациях.