Проведение диагностики и лечения дисфункций височного нижнечелюстного сустава невозможно без досконального изучения строения и работы данного органа.

Височно-нижнечелюстной сустав по своему строению является сложнейшим органом в организме человека, поскольку он обладает парностью и выполняет комбинации движений, состоящие из вращения и скольжения вокруг плавающего центра. Каждое движение нижней челюсти требует от обоих сочленений строго скоординированного и одновременного взимодействия.

Височно-нижнечелюстной сустав образуется нижнечелюстной ямкой, головкой нижней челюсти с мыщелковым отростком и составным бугром височной кости. Нижнечелюстная головка по периферии окаймлена тонким слоем компактной кости и имеет губчатую структуру. Спереди органа расположена крыловидная плоская ямка с прикрепленными волокнами крыловидной мышцы. Снаружи по поверхности верхней трети шейки и головки вертикально проходит бугристость, которая является местом для прикрепления связок и мышц. Суставная впадина до глазеровой щели занимает всю тимпаническую площадку, заднюю поверхность суставного бугорка и его вершину.


Височно-нижнечелюстной сустав: заболевания

При внутренних нарушениях на первой стадии возникают хронические вывихи головки челюсти. Обычно жалобы отсутствуют, лишь иногда больные могут говорить о неправильных и неприятных движениях органа. Во время обследования врач определяет нормальное положение диска. На следующем этапе может возникать подвывих диска в результате перерастяжения внутрисуставных связок. При открывании рта в ВНЧС появляются щелчки.

Общепринятые способы диагностики (МР и КТ-томография, артрография) не позволяют определить отклонения при закрытом или открытом положении рта, показывая норму. Найти смещение диска возможно только в динамике, применяя ультразвуковое исследование, рентгеновский контроль и артрографию.


Следует отметить, что любая форма нарушений ВНЧС может сопровождаться воспалительными процессами, связанными с хроническим травмированием тканей, патологическим постоянным напряжением связок внутри суставов, которое сопровождается болью.

У различных пациентов развитие стадий заболевания различны и зависят от множества факторов. Продолжительность перехода стадий может составить несколько лет, а иногда болезнь развивается в течение нескольких месяцев. Поэтому, чтобы своевременно воспрепятствовать образованию патологии, следует обратить внимание на первые симптомы и для нормализации состояния суставного диска необходимо на начальных стадиях недуга назначить соответствующее лечение.

Височно-нижнечелюстной сустав: симптомы нарушений

Можно говорить о развитии патологии при возникновении болевого синдрома в области раковины ушей, при ощущениях ограниченности движений челюсти, при щелчках в областях височно-нижнечелюстных суставов. К симптомам заболевания можно отнести нарушение подвижности нижней челюсти, боль в жевательных мышцах, спазмы при закрытом и открытом положении челюсти.

ВНЧС: лечение

Целью терапии дисфункций является купирование причин возникновения болезни и уменьшение степени выраженности способствующих развитию недуга факторов. Часто причинами, которые способствуют развитию заболевания, выступают нервные стрессы, чрезмерные физические нагрузки, наличие в полости рта адентии, нерациональное зубное протезирование.

Лечение ВНЧС заключается в определении морфологических и функциональных изменений, нормализации работы органа и предотвращении развития дальнейших патологий. Для этого принимаются комплексные меры с привлечением специалистов — стоматолога, невропатолога, ревматолога, аллерголога и других.