Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества.

Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Рецепт сушёной тыквы

Приготовление :

Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.

Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).

Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.

Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!

А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.

Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Вяленая тыква

Приготовление :

Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.

Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.

Разогреваем духовку до +60 градусов.

Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).

Пробуем.

Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.

Храним в бумажных пакетиках.

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Приготовление :

Тыкву помыть, очистить от кожицы.

Порезать на куски и удалить семена.

Варить 10-20 мин.

Перетереть через мелкое сито.

Сушить при температуре +135 °С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы

Это уже ближе к привычным рецептам.

Приготовление :

Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.

Режем мякоть кубиками.

Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.

Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.

Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.

Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.

Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.

Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

Приготовление :

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.

Пропустить их через мясорубку.

Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.

Варить на слабом огне 2 часа.

В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).

В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:

Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.

Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.

После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.

Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.

Ингредиенты :

вода — 1л;

уксус 9 % — 80 мл;

соль — 30 г;

сахар — 20 г;

лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;

и, конечно, тыква.

Приготовление :

Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.

В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.

Ингредиенты :

вода — 5 л;

хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;

листья сельдерея — 25 г;

зелень укропа — 50 г;

лавровый лист — 2-3 штуки;

стручок горького перца — 1 шт.;

уксус — 200 г;

соль — 250 г;

тыква — 3-4 штуки крупных.

Приготовление :

Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Вам какой рецепт больше понравился?

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

У меня уже слюнки текут…

Ингредиенты :

тыква — 2 кг;

спаржевая фасоль — 1 кг;

помидоры — 1 кг;

сладкий перец — 0,5 кг;

растительное масло — 300 г;

чеснок — 150 г;

сахар — 200 г;

соль — 50 г;

зелень укропа;

уксус — 100 г.

Приготовление :

Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.

Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.

Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.

Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.

Разложить в стерилизованные банки.

Икра из овощей и тыквы

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:

Ингредиенты :

тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;

лук — 0,5 кг;

сахар — 0,3 кг;

соль — 50 г;

уксус — 50 г.

Приготовление :

Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.

Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут.

Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.

Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.

Раскладываем по банкам и закатываем.

Салат из тыквы

Именно из одной тыквы! Но с приправами.

Ингредиенты :

тыква — 1 шт, среднего размера;

лук — 2 шт;

уксус — 600 г;

вода — 300 г;

сахар — 100 г;

соль — 30 г;

горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;

зёрна горчицы — 1 ч.л.;

лавровый лист — 2 шт;

гвоздичка — 2 шт.

Приготовление :

Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки.

Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем.

На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным!

Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.

Тыква в яблочном соке

Ингредиенты :

тыква среднего размера,

1 литр сока

200 г сахара.

Приготовление :

Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.

Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.

Варенье из тыквы

Это простейший рецепт.

Ингредиенты :

тыква — 1 кг;

сахар — 1 кг;

вода — 400 мл;

ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.

Приготовление :

Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.

Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.

Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.

И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.

В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Варенье из тыквы и апельсинов

Ингредиенты :

тыква — 1 кг;

вода — 1 л;

апельсины — 3 шт;

грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление :

Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.

Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.

Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.

Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

Варенье из тыквы и рябины

Ингредиенты :

тыква — 1 кг;

рябина спелая — 100-200 г;

сахар — 0,5-1 кг;

вода — полстакана;

лимонная кислота — 1 ч.л.;

имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.

Приготовление :

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.

Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.

Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

Мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму.

Приятного Всем аппетита!