Когда человек узнает, что у него хронический панкреатит, он очень расстраивается. Еще больше огорчается, если сосед подливает масла в огонь, заявляя о том, что заболевание лечению не подлежит и оперировать поджелудочную железу нельзя, так как без нее не прожить. На самом деле все не так. Операции совершаются и по ее удалению. В дальнейшем, конечно, при соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача  такие больные нормально живут. В большинстве случаев человек не лечится, пока его не увозит «скорая» с приступом острого панкреатита. Во время лечения и после возвращения домой придется соблюдать определенную диету, ведь теперь «пострадавшая» поджелудочная железа питание переносит не всякое. Как минимум полгода-год придется ограничивать себя в еде.


Диета при поджелудочной должна быть представлена в основном вегетарианскими супами, вываренным мясом без жил, блюдами из домашнего свежего творога, кашами, соками из ягод, пудингами, фруктами. Ложась спать, обязательно нужно выпить простоквашу или кефир, сок из свеклы или моркови.

Когда болит поджелудочная, диета запрещает употреблять любые спиртные напитки, сдобу, жирные мясо и рыбу, сало, консервированные продукты, копченые, чеснок, редис, лук, редьку, соленья, сметану и сливки. Бульоны могут быть только костные, вторичные.

Здоровье больного на 90% зависит от питания в диетический период. Поджелудочная железа питание с малейшими погрешностями не прощает. Любое нарушение может спровоцировать очередной приступ.

Если все-таки острый панкреатит перешел в форму хронического, что делать? Помнить, что лечение его всегда проводится в комплексе: лекарственные препараты и питание. Без диетотерапии не может быть и речи о лечении больного, как в стадии ремиссии, так и в острой стадии.


Для того  чтобы восстановилась поджелудочная железа, питание человека должно содержать много белкового компонента. Белка должно быть 120-130 грамм в сутки, причем процентов 60-70 его должен составлять белок животного происхождения, а растительного — остальные 40-30 процентов. Допускается употребление мяса кролика, курицы, индейки, нежирной свинины, говядины. Под запретом остаются гуси, утки, дичь, жирная свинина. Причем мясо можно только варить или готовить на пару, лучше предварительно рубленое, чем кусками.

Рыбу тоже можно есть только отварную или приготовленную на пару. При хроническом панкреатите очень важно, что нежирные рыба и мясо имеют липотропное воздействие, то есть служат профилактикой жирового перерождения печени.

Таким же свойством обладает и домашний некислый творог. Противопоказан творог из магазина. Из него можно готовить пудинг на пару или протирать с молоком и сахаром. Нельзя пить много свежего молока (не больше 1/2 стакана), на нем лучше готовить супы, каши, кисели.

В суточный рацион как добавка могут входить яйца, омлеты паровые, блюда из взбитых белков.

Белки растительного происхождения должны поступать в организм вместе с кашами, макаронами, вчерашним хлебом из белой муки. Бобовые и блюда из них запрещены.

Как отреагирует на содержание в рационе углеводов поджелудочная железа? Питание с повышенным их наличием напрягает инсулярный аппарат и может спровоцировать появление сахарного диабета. Поэтому количество углеводов не должно превышать 350 грамм в сутки и больше покрываться за счет употребления меда, варенья, сахара или сиропа.

Из углеводистых продуктов допускаются уже упоминавшиеся хлеб и крупы, а также кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель. Овощи готовить надо на пару, так как отвар из них повышает функцию поджелудочной железы, что в данном случае нежелательно. Яблоки есть запеченные, остальные фрукты и ягоды, кроме кислых, можно есть понемногу, один вид в день.

Объем съеденной в сутки пищи тоже следует уменьшить с 3-3,5 кг до 2-2,5 кг.

Диета при заболеваниях подобного рода должна быть щадящей химически, механически и термически.