Любая мама знает о пользе грудного вскармливания. С первых минут рождения, еще в родовом зале, малыш прикладывается к материнской груди. Теперь питание кормящей матери играет главнейшую роль в хорошем самочувствии, спокойствии и здоровье малыша. 

Вопрос правильности питания в этот период встает с первого дня, проведенного в роддоме. Даже само больничное меню довольно часто включает продукты, не желательные для употребление в период вскармливания. Ди и родственники спешат побаловать молодую мамочку вкусненьким.


Почему имеет значение правильное питание кормящей матери, его сбалансированность? Основная задача грудного вскармливания — обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами. И даже, скорее не ребенка, а именно саму маму. Так устроен организм молодой мамы, что ребенок получает запасы из ее ресурсов, в итоге самой мамочке может просто не хватить. 

Некоторые группы продуктов могут вызвать у малыша неприятности с органами пищеварения, желудочно-кишечным трактом: колики, запоры, понос. На другие последует реакция — аллергия. К коликам может привести употребление матерью продуктов, вызывающи повышенное газообразование. Это картофель капуста, горох, виноград молоко, фасоль, хлеб, кабачки, виноград, баклажаны, зеленые яблоки.

Во избежание запоров малыша питание кормящей матери не должно содержать много различного вида выпечки, хлеб и картофель. Довольно много продуктов способно вызвать диатез и аллергическую реакцию и диатез. Это цитрусовые, красные овощи и фрукты, ягоды, тропические фрукты, копчености, яйца, раки, крабы, коровье молоко, мед. Изменят вкус грудного молока различные пряности, чеснок, лук, любые острые блюда. Малыши довольно остро реагируют на смену вкуса, что может привести к отказу от грудного молока.


Следует исключить из меню мамы продукты, содержащие различные химикаты, красители, консерванты. Обязательно под запретом находится алкоголь. Из напитков полностью исключить газированные.

 Теперь, что должно обязательно входить в ежедневное питание кормящей матери. 

 — мясо, только нежирные и легкие сорта ( это индейка, кролик, курица);

 — нежирная рыба (это судак, хек, треска). Особое внимание скумбрии, она аллергенная, употреблять ее не рекомендуется;

 — крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, пшенная);

 — овощи, фрукты в абсолютно любом виде. Это основной источник витаминов;

 — источники жиров (различные масла);

 — кисломолочные продукты, творог, сыр. В сырах и твороге много полезного кальция, который просто необходим кормящей маме. Недостаток этого важного элемента приведет к сильному выпаданию волос, плохому состоянию зубов матери, расслаиванию ногтей и их ломкости;

 — хлеб в умереном количестве;

 — по рекомендации врачей употребляются специальные, разработанные именно для применения при грудном вскармливании, витаминно — минеральные комплексы.

Питание кормящей матери довольно ограничено, но это только во благо малыша. Постепенно запреты будут отпадать и вновь вернется привычный рацион. Самые трудные в плане питания — первые дни в роддоме. Даже на обычный яблочный сок может появиться аллергическая реакция. Родственников и мужа стоит попросить приносить свежесваренную гречневую или овсяную кашу, отварное нежирное мясо и обязательно сыр. Для нормальной выработки молока пить не меньше двух литров жидкости, по мере прибытия молока количество уменьшается.

После выписки режим питания кормящей матери изменяется, постепенно добавляются овощи и фрукты, еще через неделю добавляется рыбка и творог. К концу первого месяца жизни малыша вводятся в рацион картофель и яйца. Затем постепенно в меню добавляются все другие продукты, и отслеживается реакция ребенка, если ее не последовало, значит можно спокойно кушать данный продукт.